Награждены лучшие проекты обустройства городского пространства


11.07.2016
 Лучшие скверы и дворики Европы получили свои награды



     The European Prize for Urban Public Space – это наиболее авторитетная награда за лучшее урбанистическое пространство, созданная семью европейскими архитектурными организациями по инициативе Центра современной культуры в Барселоне.

Награда вручается объектам, не только эстетически ценным, но и социально значимым.  Она была создана в 2000 году с целью защиты и восстановления  общественного пространства в европейских городах.

В этом году в конкурсе принимали участие 276 проектов, из которых 25 вышли в финал. Двое получили главные призы, а четверо – «Особое упоминание».  В эту четверку попал и украинский сквер Небесной сотни.


Победителями стали:

Восстановленная оросительная система в городе Кальдес-де-Монбуй (Испания)

Городок Кальдес, название которого произошло от латинского слова сalidae (горячая вода), был основан на месте римских термальных родников. Столетиями минеральная вода, которая вытекает из-под земли с температурой 74º C – одной из наиболее высоких для европейских термальных источников – привлекает сюда туристов.

Но воду Кальдеса используют не только для медицинских и оздоровительных целей. Она также нужна для орошения насаждений на 4 гектарах земли. Однако одна из опор оросительной системы – канал с трехметровыми каменными – стенами была повреждена во времена строительного бума в Испании в конце 20 века. Бригада земледельцев, работавшая здесь, распалась, а сады опустели.



И только в 2012 году Муниципальный комитет публичного пространства откликнулся на требования жителей Кальдеса восстановить канал. После ремонтных работ была приглашена европейская комиссия, которая проверила, является ли вода, орошающая землю, такого же качества, как и вода, попадающая в оросительный канал из термальных источников.  

Сейчас, когда оросительная система восстановлена, сады могут использовать не только для выращивания агрокультур, но и как место прогулок и экскурсий.



Центр диалога «Прорыв» на площади Солидарности в Щецине (Польша)

В конце Второй мировой войны территория государства Германия существенно сузилась. Большая часть ее исторической области Померания, располагающейся  на юге Балтийского моря, отошла к Польше. С этих земель, административным центром которых является город Щецин, были депортированы немцы. Вскоре их заселили поляки. Советская цензура наложила вето на упоминание об этом факте. Такая дыра в истории символически соотносится с множеством пустынных мест в центре города, постройки на которых были разрушены войсками союзников.

Щецин, который когда-то был густонаселенным и процветающим, превратился в  полузаброшенный город, который советские архитекторы еще более изуродовали автострадами и бетонными многоэтажками.

Один и пустырей образовался в центре города в результате бомбардировки жилого блока во время войны. В декабре 1970 года этот участок, который находился как раз перед Концертным залом, где заседали высокопоставленные члены  коммунистической партии, стал местом демонстрации против советского режима. Митинг жестоко разогнали, в ходе чего 16 человек убили, а более 100 – ранили.  В память о погибших здесь установили таблички с их именами и скульптуру Ангел Свободы. На этой площади, которая сейчас называется Площадью Солидарности, иногда проходят мемориальные торжества, а в другие дни она остается заброшенной и пустынной.



Городской совет Щецина решил обустроить эту территорию. На месте Концертного зала сейчас стоит Филармония. Это здание в 2015 году получило главный приз на архитектурном конкурсе Mies van del Rohe Award и стало новой иконой города.



А на месте сквера построили Центр диалога «Прорыв», являющийся частью Национального музея Щецина. Он создан, чтобы поведать людям ту часть истории региона Померания, которую советские власти придали забвению. Также Центр диалога призван оживить мертвое публичное пространство.

Вся крыша «Прорыва» является местом для прогулок. Так что сейчас Площадь Солидарности – это нечто среднее между зоной застройки и общественным пространством.







«Особое упоминание» получили:

«Кольцо памяти» в Абле́н-Сен-Назе́р (Франция)




Огромная эллиптическая конструкция, которая как будто нависает над долиной, символизирует хрупкость мира на земле. На ней высечены имена более полумиллиона людей различных рас и национальностей, погибших во время Первой мировой войны.

Сквер Небесной сотни в Киеве (Украина)




Пустынное место в центре города стало мемориалом памяти жертв Евромайдана.

 

Лоджия в Лондоне (Великобритания)




Заброшенное пространство вокруг городской библиотеки и развлекательного центра опять сделали оживленным, пристроив к слепой стене библиотеки лоджию и открыв магазины напротив нее.

 

Многофункциональный навес в Моленбек-Сен-Жан (Бельгия)




Под навесом, который построили в одном из внутренних двориков, жители города могут проводить ярмарки, концерты, собрания.

Версия для печати
1
416
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: