Футбольное детство: обзор детских клубов и школ


14.07.2016
 Где готовят юных нападающих, защитников и вратарей?

 

 


Большинство родителей мечтает о большом будущем для своих детей. Причем множество мам и пап мальчишек, вдохновленные славой великих футболистов, связывают это будущее с голами и полными трибунами фанатов. Часть же родителей, которые подыскивают для детей футбольные клубы, выбор профессиональной спортивной карьеры оставляют за наследниками, но понимают, что это, в любом случае, – прекрасная инвестиция в их развитие.

Двухлетки на поле

Чаще всего на занятия по футболу приглашаются дети с 5-летнего возраста. Но есть и такие школы, которые с радостью научат гонять мяч и самых маленьких. Правда, уроки для малышей до 5 лет проводятся преимущественно в игровой форме. Среди них киевские детские футбольные клубы «Champion Kids» и «Kids & Ball», куда принимаются дети обоих полов с трехлетнего возраста, а также клуб «Football Кids», работающий по испанской методике, приглашает мальчиков и девочек уже с 2 лет (и до 7). В Днепропетровске малышей с 2,6 до 7 лет приглашает спортивный клуб «ФутбоЛенд».

Для детей дошкольного возраста функционирует клуб «Арсенал-Kids».

А, например, в киевской специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва по футболу «Смена» занимаются ребята школьного возраста.


Фото футбольного клуба «ОРеал»
 

Особенности программ

Обучение по спортивным программам подразумевает не только тренировки, направленные на физическое воспитание детей. С ребятами работают тренеры, которые знают толк в мотивационной подготовке юных игроков, умеют настраивать на победу и помогают достойно принимать поражения.

По-настоящему прочувствовать вкус игры и победы невозможно без главного компонента – зрителя. Поэтому футбольными школами обязательно организовываются показательные матчи, где зачастую соревнуются воспитанники разных клубов. На них приглашаются родственники, друзья игроков и просто небезразличные фанаты этого вида спорта.

Кроме того, часто для команд организовываются соревнования и сборы, в том числе – выездные матчи и лагеря за границей, а также городские лагеря. Например, в Харькове дети разных возрастов (от 5 до 15 лет) приглашаются на дневные футбольные лагеря «Мастер мяча», организованные одноименной детской футбольной школой, где кроме развлекательной есть и спортивная программа – тренировки по голландской методике Total Soccer Method под руководством тренеров из Голландии и Украины. Стоимость заезда на 5 дней – 1 200 грн, футбольная подготовка не обязательна.

Что касается места проведения тренировок, они могут проходить как на стадионах под открытым небом, так и в закрытых залах, все это – с более или менее высоким уровнем комфорта, в зависимости от статуса клуба и его материальной базы.

Многие школы предлагают более разноплановое обучение. Например, представленная в Одессе, Черноморске и Мариуполе футбольная школа «FootyKids» принимает в свои ряды мальчиков и девочек от 2,5 до 7 лет, и тренировки для них проводятся в игровой форме, которая позволяет учить специальные футбольные термины и даже английский язык. 

 

Требования

Различные школы при рассмотрении кандидатур воспитанников предъявляют к ним требования разной степени сложности. Однако медицинскую документацию, подтверждающую, что состояние здоровья ребенка позволяет ему заниматься этим нелегким спортом, обязаны требовать все. 

Большие планы

Футболом можно заниматься для общего развития, а можно – целеустремленно, строя планы. Тогда малыши не только ходят на занятия, но и становятся полноправными игроками команд при своей футбольной школе.

Если же ребенок уверен, что хочет связать будущее только с футболом, и родители согласны дать ему такой шанс, выбирая школу, следует поинтересоваться, сотрудничает ли она с украинскими футбольными клубами, что повышает шансы в будущем стать игроком одного из них. У многих школ такие программы взаимодействия есть и активно развиваются – таким образом детская футбольная школа открывает детям хорошие перспективы, а профессиональные клубы находят юных талантливых спортсменов.



 

Гармоничное развитие

Футбольные школы помогают деткам не только в физическом развитии – но и многих других сферах, таких как коммуникабельность, уверенность в себе, целеустремленность и самодисциплина… Например, во львовской академии футбола для дошкольников «Клуб Льва» предлагается три программы. «Рождение звезды Junior» длится полгода, дети 3-4,5 лет получают футбольные навыки, а также учатся управлять эмоциями, быть дисциплинированными, достигать целей. Программа «Рождение звезды» длится полгода, дети 4,5-6,5 лет продолжают развиваться как физически, так и личностно – в частности, учатся быть самостоятельными и уверенными в себе, взаимодействовать с другими людьми. «Звезды Льва» длится 9 месяцев, на нее пригашаются дети 5-7 лет после прохождения предыдущей программы: совершенствуется владение футбольными элементами, изучаются тактики, а также необходимые для дальнейшего развития в спорте качества – лидерство, старательность, эффективное командное взаимодействие и пр.

 

Маленькие футболистки

Бытует мнение, что футбол – мужская игра, и посещать тренировки по этому виду спорта для физического развития уместно ребятам. Этот предрассудок с легкостью ломает множество клубов, которые с удовольствием принимают на обучение девочек. 

 

Цена вопроса

Пробные занятия в большинстве клубов проводятся бесплатно. А в детской футбольной школе FC O’REAL KIEV предлагается целых три бесплатных занятия.

Стоимость обучения существенно варьируется: есть клубы, в которых около 500 грн нужно будет отдать только за собеседование, а есть и такие, в которых столько же необходимо заплатить за месяц тренировок (обычно проводится три занятия в неделю).

Множество футбольных школ функционирует на бесплатной основе – но и отбор в них достаточно серьезный. Например, в ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского (Киев) проходят обучение ребята от 6 до 17 лет. Ежегодно проводится два конкурсных набора во все возрастные группы – в мае и сентябре. Футбольные отделения есть во многих государственных учебных заведениях – например, киевских ДЮСШ № 1, № 5, «Арсенал» и множестве других детско-юношеских спортивных школ, которые есть во многих крупных украинских городах.

         Отдельный вопрос – стоимость экипировки: поступая в школу, следует уточнить, каковы условия ее приобретения. В большинстве школ за нее нужно заплатить отдельно.


 Фото футбольного клуба «ОРеал»

 

Мини-футбол

         Кроме привычного для нас футбола, дети могут заниматься мини-футболом, он же – футзал. Например, в Киеве такая команда есть в спортивном клубе «Легион XXI век», функционируют клубы во многих других городах. 

 

Американский футбол

Этот вид спорта, о котором еще несколько лет назад в наших широтах можно было услышать разве что в голливудских фильмах, сегодня активно развивается в Украине. В такие секции, учитывая специфику игры и высокий риск получения травм, приглашаются зачастую ребята как минимум от 12 лет. Например, в Киеве можно записаться в спортивный клуб «Молотобойцы» и Детско-юношескую школу по американскому футболу. 

 

Регби

Еще один вид спорта, завоевывающий популярность среди украинских детей. Занятия проводят, в частности, киевский клуб «Киев-Дарница» и Днепропетровская городская детско-юношеская спортивная школа по игровым видам спорта. Обычно на тренировки приглашаются дети школьного возраста. 

 

Чирлидинг

         Вид спорта, который не имеет ничего общего с манипуляциями с мячом (включает элементы акробатики, танцев, гимнастики), однако традиционно ассоциируется с футболом – правда, американским. Обучаться этому виду спорта приглашаются дети во многих украинских городах. Например, в Киеве можно обратиться в команду чирлидинга «JUNIOR», где работает три группы: «Junior Kids «(5-7 лет), «Junior Teens» (8-12 лет), «Junior Elita» (13-16 лет). Чирлидингу обучают в Днепропетровской городской детско-юношеской спортивной школе по игровым видам спорта. В Одессе – в школе чирлидинга High School Cheerleader’s, и т.д.

         Кстати, этот вид спорта, традиционно считающийся девичьим, перестает быть таковым – во многие школы приглашают также ребят.

 

Интервью с Романом Шевченко, главным тренером футбольного клуба «О'РЕАЛ»

 Фото футбольного клуба «ОРеал»

С какого возраста дети принимаются в ваш клуб – и почему именно его Вы считаете оптимальным? Какие дополнительные требования соблюдаются?

Клуб «ФК ОРЕАЛ» принимает исключительно мальчиков и юношей с 5-летнего возраста. 

Оптимальным, на наш взгляд, является возраст с 7-12 лет. При работе с детьми очень многое зависит от тренера, он должен знать, каковы специфические особенности каждой возрастной категории (группы), и должным образом корректировать составляющие тренировочного процесса. Игроки в возрасте от 7-12 лет, как правило, обладают хорошими моторными навыками, быстро развиваются, как физически, так и психологически. Именно в этот период должны быть заложены основы дальнейшего развития игроков. 

Требования по контракту – отсутствие противопоказаний к физическим нагрузкам, обязательно прилагается справка от врача о том, что ребенок допускается к тренировкам по футболу. 

Дайте, пожалуйста, рекомендации родителям, которые выбирают для ребенка футбольный клуб в своем городе.

Прежде всего, родители должны определиться с тем, что они выбирают:

  1. коммерческий проект по футболу?
  2. кружок по футболу?
  3. профессиональную футбольную школу?

Немаловажно также учитывать следующие аспекты:

    1. Является ли данный клуб или школа аккредитованными при ФФК.
    2. Где походят тренировки? Однозначно это должен быть спортивный зал или открытое поле; но никак не бывший учебный класс института или школы с зеленым ковролином, или еще хуже – квартира...
    3. Антураж – это пыль в глаза родителям. Но важно понимать, соответствует ли инвентарь стандартам, есть ли он вообще? При этом родители не должны приходить со своими мячами, а тем более доплачивать за покупку инвентаря.
    4. Количество тренеров на тренировке. Например, наличие тренера по вратарям является очень важным для профессиональной школы.
    5. Наличие сайта, группы, отзывы родителей.
    6. Бесперебойный график тренировок.
    7. Возможность пройти бесплатную тренировку и т. д.

Назовите три условия, при которых, на Ваш взгляд, тренировки принесут максимум пользы ребенку. 

Желание, дисциплина и здоровье. 

Считаете ли вы футбол – классический или футзал, американский, регби – удачным выбором вида спорта для ребенка? Посещают ли ваши дети такие секции? Чем вы руководствуетесь, выбирая виды физической активности для малышей? Поделитесь опытом на нашем сайте!

Версия для печати
6
106
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

Леся Базылева: 17.08.2016 13:59
Если хотите здорового и увлеченного ребенка - спорт это неотъемлемая часть жизни. Ребенок должен быть занят и получать физические нагрузки, иначе переизбыток энергии пойдет не в то русло, есть угроза попасть не в ту компанию, а окружение из спортивных увлеченных ребят - это формирует хорошие привычки и оберегает от дурного влияния улиц

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку




опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: