Было и прошло: 14 забытых олимпийских видов спорта.


15.08.2016
Самые необычные спортивные дисциплины 



      Казалось бы, что может быть более незыблемым в современном мире, чем Олимпиада. Большинство ее спортивных дисциплин появились еще в Древней Греции где-то в 776 году до нашей эры – в том году, когда были впервые задокументированы Олимпийские игры. И дошли без изменений до 1986 года – того года, когда состоялись первая Олимпиада современности.

Но, тем не менее, даже в истории Олимпийских играх есть много устаревших и неактуальных в наше время видов спорта. И не обошлось без смелых экспериментов и абсурдных новшеств, которые сейчас воспринимаются как смешные пережитки прошлого.

Вот 14 изживших себя олимпийских соревнований:

 

Дуэль на пистолетах




На Олимпиаде решили возродить «развлечение» аристократов. Вот только соперники стреляли не в друг друга, а в манекенов. И ритуалы, без которых мы не представляем себе нормальной дуэли: перчатка в лицо, муки из-за оскорбленного самолюбия или запятнанной репутации, слезы жены либо невесты, - все их отменили. Так что эта дисциплина не вызвала особый интерес в спортсменов и зрителей. Она появилась на играх в 1912 году, а потом исчезла навеки.

Сборная Великобритании



Фехтование на тростях




Это боевое искусство рассерженных английских джентльменов было представлено на Олимпиаде в 1924 году. Оно очень напоминает обычное фехтование, но только вместо шпаги используют деревянную трость. Как известно, после запрета носить с собой оружие, аристократы сменили его на трость.

 

Же-де-поме




Эта игра является давним, еще средневековым, предком тенниса, ракетбола, сквоша. В 13 веке во Франции, Италии, Англии для нее были оборудованы специальные залы, называвшиеся трипо (только в Париже их насчитывалось около 200). Игроки должны были рукой перебрасывать через натянутую сетку весьма увесистый мячик. Поскольку он оставлял синяки на ладонях, позже начали использовать биту, а еще через некоторое время – ракетки.

Это развлечение могли себе позволить только аристократы, поскольку игра велась на деньги. Ставкой был экю. Его делили на 4 части по 15 су, которые считались очками. Современный теннис, кстати, перенял эту систему подсчетов. Вот только «45» сейчас заменено на «40», поскольку комментаторам легче выкрикивать короткое число.  

На Олимпиаде же-де-поме сыграли только один раз – в 1908 году. Тогда магнат из США Джей Гоулд II забрал золото. Его конкурентам из Великобритании досталось серебро и бронза. А с других стран участков не было, даже с Франции, где когда-то зародилась эта игра.

 

Стрельба по голубям




Сразу понятно, откуда пошла эта спортивная дисциплина – от охоты. На Олимпиаде она была лишь один раз: в 1990 году. Тогда  с легкой руки, то есть рук, спортсменов погибло 300 голубей. Наибольшее количество птичьих жизней на счету бельгийца Леон де Ланден – он набрал 21 очко. После этого место состязаний и его окрестности были завалены маленькими тушками. И это возмутило не только тех людей, которые боролись за гуманное отношение к животным, но и тех, кто боялся подцепить какую-то заразу. Ведь, как известно, голубь может быть переносчиком различных болезней.

После этого дисциплину изменили – голуби были не живыми, а  глиняными. Вскоре ее и вовсе отменили.

 

Плаванье с препятствиями




Если какой из олимпийских анахронизмов и вызывает ностальгию, так это плаванье с препятствиями.  На единственной Олимпиаде, когда было проведено это состязание –  на играх в 1900 году атлеты плыли к столпу, карабкались  на него, опять прыгали в воду, взбирались на две лодки, потом еще под двумя проплывали. В общем, было весело. Этот спорт уже давно не олимпийский, но его элементы можно найти в развлекательных спортивных состязаниях.

 

Ракетки




Игра похожа на сквош, но ее правила и инвентарь еще более просты. А все потому, что это традиционна развлекуха английских заключенных, а, как известно, в тюрьмах специальный корт для тренировок строить не будут. Возникла она в 18 веке и дожила до 1908 года, когда на Олимпиаде английские спортсмены сражались между собой за золото. Атлеты с других государств не составили им конкуренцию. Видимо, в местах заключения их родин  популярными были иные развлечения.

Гонки на моторных лодках




Этот весьма интересный вид спорта мог бы надолго закрепиться в списке олимпийских дисциплин, но вот Олимпийская хартия постановила исключить все состязания на механизированной тяге. Поэтому гонки на моторных лодках были проведены только один раз на играх в 1908 году. Тогда золото досталось Франции.


Перетягивание каната




Известное нам с детства состязание несколько раз – с 1990 по 1920 год – становилось олимпийской дисциплиной. Оно было частью программы с легкой  атлетики. Это командный вид спорта, в котором чаще всего принимали участие мультинациональные сборные. Так в 1900 году золото получила датско-шведская команда, а в 1906 году – немецко-швейцарская.


Метание тяжестей




Это не только абсурдный норматив в советских учебных программах, но и состязание, которое дважды проводили на олимпийских играх: в 1904 и 1920 годах. Спортсмены метали ядра, весом в 5,4 килограмма. Для этого они могли использовать обе руки. Но вот в Шотландии, где этот спорт каким-то образом стал очень популярным, можно пользоваться только одной рукой.


Велогонки на тандемах




Совместная велопрогулка к финишной ленте была очень долго олимпийской дисциплиной – с 1908 года по 1972 год.

Сольное синхронное плавание



Не только его название является оксюмороном, но и суть. Сам ты или с кем-то выступаешь, этот вид спорта, который многие еще называют водным балетом, все равно будет красивым и зрелищным. Но как можно понять, что ты танцуешь синхронно, если ты один? Эта дисциплина была на играх лишь раз – в 1992 году.

 

Подъем по веревке




Еще одно веселое занятие было олимпийской дисциплиной в программе по спортивной гимнастике с 1896 года и по 1932 год. Сейчас этот полезный навык является частью Всемирных игр полицейских и пожарных.


Аэронавтика




Первое и последнее состязание по аэронавтике, иными словами, воздухоплаванию, проводилось на Олимпиаде в 1936 году. Единственным  участником был Швейцарец Герман Шрайбер, паривший в воздухе на планере. Он же стал и золотым призёром. До сих пор Шрайбер является единственным обладателем золотой медали с этого спорта.


Искусство




Включить искусство в спортивные состязания? Это сущий абсурд. Может Пьер де Кубертен - основатель Международного олимпийского комитета решил расширить рамки мировоззрения и дать понять, что к спорту относится все, в чем можно состязаться. Но в том-то и дело, что в искусстве нельзя. И в 1912 году на играх в Стокгольме, когда впервые были проведены соревнования с литературы, скульптуры, живописи, музыки, архитектуры, это стало ясно абсолютно всем. Тем не менее, подобные конкурсы проводились еще 6 раз. Участвовать в них должны были только любители. В 1948 году в них приняли участие атлеты пера и кисти с 25 стран и большинство из них оказались профессионалами в своих сферах. Тогда-то, наконец, решили изъять искусство из олимпийской программы.

Хотя, нужно отметить, что людям, прошедшим закалку  в советской и постсоветской школе, многие из них не кажутся такими уж анахронизмами. Ведь хоть с перечня олимпийских дисциплин их убрали, но в списке спортивных нормативов по физкультуре они остались.

Версия для печати
2
106
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

Елена Чернуха: 25.08.2016 23:27
очень интересная статья, про некоторые виды знала, а про некоторые нет, а вот про искусство - действительно абсур, как можно в таком соревноаться да еще на спортивной Олимпиаде. Спасибо.

0

Леся Базылева: 18.08.2016 11:05
Многое из статьи стало для меня новостью. Интересная статья, прочла ее с удовольствием.

0

Оставьте комментарий:

Добавить картинку




опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: