Эволюция Barbie в картинках: как изменялось ее лицо


14.09.2016
 Какой она была и какой будет




      
Одна из первых кукол Барби, созданных в 1959 году, была продана более чем за 10 тысяч долларов. Это значит, что эта игрушка считается таким же первостепенным артефактом американской культуры, как и комиксы, Мерлин Монро и Макдональдс.

Полное имя куклы – Барбара Миллисент Робертс. Создатели Рут и Эллиот Хэндлеры назвали ее на честь своей дочери.



Барби – одна из первых анатомически совершенных кукол, предназначенных  для детей. Многие века куклы покупали взрослые исключительно для себя, чтобы поставить на полку как статуэтку или кристальную вазу. Для этих же целей была создана и предшественница Барби – пластмассовая блондинка с голубыми глазами Лили. Она стала популярным подарком для мужчин.

Первая Барби была в купальнике, с солнцезащитными очками и в туфлях на шпильке. Она предлагалась в двух вариантах – блондинка и брюнетка. Но последнюю из-за низких продаж решили заменить парочкой кукольных подружек. Вначале была Мидж, а потом появилось много других: афроамериканки, латиноамериканки и т.д.

В Барби был также парень. Его звали Кен. Они 40 лет встречались. Но Рут и Эллиот Хэндлеры, основатели компании-производителя Mattel, так и не поженили их. А в 2004 году они и вовсе создали ей нового бойфренда – Блэйна.

Барби за последние 50 лет, наверное, перепробовала все существующие профессии. В 2009 году ее выпустите в образе Ангелы Меркель.

У Барби много конкуренток на рынке игрушек. В Англии производят Братс, в Мексике создали маленькую копию Фриды Кало. Но наибольшее число аналогов в мусульманских странах. Различные куклы: Фулла, Сара,  Разанна , Джамиля, закутанные в паранджу, приучают детей к традиционным ценностям.

Барби – это не просто игрушка, а культурный концепт. По изменениям ее внешности можно проследить все модные тенденции последних 55 лет: кудряшки, умело скованные резинкой, какие носили в 60-х, пышные шевелюры и громоздкие украшения конца 80-х – начала 90-х, гламурные образы наших дней. Также можно увидеть, когда была в тренде естественная красота, а когда – боевой раскрас, называемый макияжем.

А много лет Барби очень изменилась и лицом и пропорциями. Но вскоре она еще больше усовершенствуется. В 2015 году ToyTalk анонсировали производство Барби, которая разговаривает с ребенком, записывает его голос  и выкладывает в сеть. Ее оснастят камерой, динамиком, микрофоном и  Wi-Fi.















Версия для печати
1
38
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: