Ученые узнали, сможет ли компьютер определить жанр книги по обложке


23.11.2016
 Отличит ли компьютер «Кобзарь» Шевченко от пособия по термодинамике?



Мы почти всегда можем определить жанр книги по рисунку на ее обложке. На учебнике с математики изображены цифры, графики, кривые, на сборнике сказок – разные зверюшки и мультяшки, а любовный роман украшает романтическое фото, как будто взятое из Шаттерстока или просто-напросто скачанное с «Гугл картинок». Но сможет ли распознать жанр книги по обложке компьютер? Ученные с Кюсюского университета (Япония) решили проверить.

Браян Кензи Ивана та Сейичи Учида предоставили искусственной нейронной сети распознать жанр книги. Эта сеть, дублирующая нервные клетки живого организма, имеет 4 шара с 512 нейронами в каждом. В 20% случаев она точно распознала жанр, а в 40% - выбрала один из 3-х наиболее близких к правильному ответу вариантов.

Ученные говорят, что некоторые жанры сеть определила с легкостью. Это кулинарные книги, поскольку на их обложке всегда изображена еда, и книги о путешествиях, ведь чаще всего их украшают пейзажи. А вот сложности возникли с распознанием детских книг, комиксов, мемуаров, научной литературы.

Эксперимент Ивана и Учида имеет важное значение. Он был проведен не только для проверки способностей искусственного интеллекта. Благодаря ему дизайнеры, создающие обложки книг, могут улучшить свои навыки. Но самое главное, компьютеры могут сами создавать обложки, без вмешательства человека.   

Версия для печати
1
327
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: