«Другой мир: Войны крови»: финальная битва вампиров и оборотней

Сражение вампиров и оборотней – это интересная идея, придуманная автором «Сумерек», и банальный бред, развиваемый в эпигонском «Другом мире», подумают многие. Но тот, кто посмотрел обе франшизы, отметит: мотив здесь один, но раскрыт он настолько по-разному, что не стоит и сопоставлять. В «Сумерках» все душевно и мелодраматично, а «Другой мир», варьирующийся от изысканной готики до жестоких, кровожадных сцен, является более атмосферным. А также более эпичным. Здесь вампиры представлены как утонченные в стиле, манерах, а зачастую и в своем коварстве аристократы, а оборотни – как шумный сброд простолюдинов. Так что получается такая себе схематическая модель европейской истории в фэнтезийных картинках.

«Другой мир», выдерживающий баланс между изысканностью и полнейшим трешом (киберпанком, скажут знатоки), хотя иногда кренящийся в ту или иную сторону, кажется вполне самобытным и достойным внимания циклом. Но «Другой мир: Войны крови» – это уже пятый фильм. То есть та отметка, на которой у мало какой франшизы получается не свестись к банальностям, не впасть в самоповторение, а предоставить нечто свежее и интересное. Так что «Войны крови» вполне предсказуемо повели «Другой мир» на спад.

«Другой мир» всегда поражал своей серой, мрачноватой, но торжественной картинкой, в особенности кадрами, в статике напоминающими работы художников, но франшиза никогда не отличалась хорошим, продуманным сценарием. То, что весьма необычные сверхъестественные способности героев не объясняются ни логикой, ни фольклорной традицией, ни литературным фэнтезийным наследием, а их битвы кажутся неправдоподобными – это нормально, это по законам жанра. Но вот высокопарные банальности, которые время от времени глаголют персонажи, начинают раздражать. В пятой части особенно. Здесь сценаристы старательно составляли общую канву событий, интригу и кульминацию, но вот диалоги прописывали как попало. Первые несколько сцен насыщены более-менее интересными репликами и кажутся многообещающими, но дальше все развивается до предела сухо и схематично.

Если уже говорить о сюжете, то нужно отметить: вы здесь не увидите того, чего ранее не выдели много раз в фэнтези в целом и в предыдущих частях «Другого мира» в частности. Новый режиссер Анна Фостер повторяет все то, что уже делали Лен Уайэман в первых двух фильмах, Татопулос в третьем и Манс Марлинд в четвертом. Так что ее картина уж точно не заинтересует тех, кто не уценил работы ее предшественников, и вряд ли увлечет тех, кто их оценил и очень хорошо запомнил.
Да и с визуальным рядом есть проблемы. Из-за скромного как для блокбастера бюджета создателям фильма пришлось сократить число локаций к двум замкам (вампирским логовам), если не считать подворотни, где любят слоняться оборотни. А еще использовать те же спецэффекты, что и пять лет назад, а то и в год выхода первой части «Другого мира» - в далеком 2003-м. Поэтому картина, которая должна поражать воображение своей зрелищностью, выглядит блекло на фоне последних фэнтези: «Варкрафта» «Фантастических тварей» и даже «Белоснежки и охотника 2».

Так что смотреть «Войны крови» можно только ради специфической мрачной атмосферы и Кейт Бекинсейл в длинном черной плаще и пистолетами в руках. «Все меняется, а вампиры никогда», - говорит ее героиня Селин. Кажется, все франшизы развиваются, усложняются новыми идеями, а «Другой мир» никогда. Ему тоже стоит попробовать это сделать, а то шестая часть, на которую намекнули в конце пятой, может и не принести долгожданный миллион в кассовых сборах.
Это тожеинтересно
опрос дня
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
КОММЕНТАРИИ