Уют для ребенка: как зонировать детскую комнату


6.12.2016
Разделение детской комнаты на функциональные части выполняется для устройства комфортабельного пространства, максимально соответствующего потребностям ребенка.



Оформление разных по назначению зон, каждая из которых отвечает за развитие в определенной сфере, разнообразит и упорядочивает жизнь малыша. И ничего, если площадь мала. Выделить зону можно условно, без сооружения дополнительных конструкций.

Способы зонирования

Разграничения в детской комнате мест для сна, игр, учебы, занятий спортом добиваются с помощью нескольких приемов.

  • Установка перегородок. Подразумеваются как конструктивные элементы помещения, так и предметы интерьера. Причем первые выполняются из кирпича, блоков, листовых материалов – гипсокартона, пазогребневых плит. Перегородки возводятся в виде самонесущих стен от пола до потолка или в половину высоты комнаты. Зонирование с использованием предметов обстановки осуществляется особым расположением книжных полок, ширм, шкафов, мягкой мебели, комодов.
  • Навешивание штор. Отделить одну зону от другой и экономить место несложно с красивыми занавесями. Такой способ удобен еще и тем, что при необходимости шторы сдвигаются в сторону, и пространство вновь становится единым целым. Как правило, занавеси используются для отделения спальной зоны.
  • Облицовка поверхностей разными по составу, фактуре, внешнему виду материалами. Так, зонировать детскую комнату маленького размера можно оклеиванием стен обоями, варьируя рисунком. Например, там, где ребенок играет, уместно выглядит покрытие с ярким изображением веселых героев сказок, животных. А где спит – неброский принт или однотонная поверхность.
  • Устройство разноуровневых пола и потолка. Кровать для ребенка можно установить на возвышении. Еще интересное решение – мягкий подиум с системами хранения. Он также станет отличным местом для детских игр.


Рекомендации по обустройству зон в детской комнате

1. Спальная зона

Цветовое оформление стен, мебели желательно выполнить в спокойных, сдержанных тонах. Подойдут пастельные цвета – светло-голубой, приглушенный желтый, бледно-розовый, фисташковый, ментоловый, персиковый. Освещение не должно быть ярким, навязчивым. В детской комнате не обойтись без ночника с мягким естественным светом, чтобы ребенок не боялся спать в темноте. Кровать не помешает накрыть балдахином. Засыпая под легкой вуалью, малыш почувствует себя более защищенным. Потолок часто делают по типу ночного неба. Если установить конструкцию со светодиодами, то звезды будут мерцать красиво и загадочно. Подобный эффект нравится детям и успокаивает их.

2. Зона для учебы

Место для занятий лучше расположить рядом с окном и продумать там оптимальное освещение. Учебную зону не стоит делать скучной и безликой. При выборе оттенков рекомендуется учесть особенность влияния каждого цвета на психику. Так, палитра теплых тонов – красного, оранжевого, желтого бодрит и стимулирует умственную деятельность, интерес к внешнему миру, общению и учебе. Но не злоупотребляйте яркими красками – используйте их в виде акцентов на фоне более нейтральном. Иначе ребенок просто не усидит на месте.



3. Игровая зона

Часть комнаты, где малыш развлекается, овладевает навыками общения со сверстниками, лучше оформить насыщенными тонами и освещать приборами с теплым белым светом. Среди детских игрушек должны быть мягкие животные, конструкторы, различные предметы для развития моторики, аккуратности, внимательности. Большие пушистые и коротковорсовые игрушки успокаивают ребенка, дарят ему тепло, ощущение безопасности. Сборно-разборные предметы требуют логики мышления, сообразительности, поэтому полезны для детей обоего пола.



Проецируя на свои игры поступки и поведение окружающих людей, дети готовятся к взрослой жизни. Поинтересуйтесь, кем ребенок хочет стать, когда вырастет, и окружите его соответствующими игрушками. Но в любом случае девочке понадобится кукла-пупс. Она с удовольствием начнет заботиться об игрушечном малыше, менять ему пеленки, кормить из бутылочки. Купите девочке маленькую кухню. Пусть она играет с плитой, мебелью, посудой и постигает азы ведения хозяйства. Мальчикам подберите конструкторы, игрушечные автомобили, наборы инструментов. Возможно, ваш ребенок станет известным архитектором или прославленным гонщиком.



И не забудьте о зоне для занятий физкультурой. Организуйте в детской комнате спортивный уголок, включающий как минимум шведскую стенку, турник, кольца, качели.

Версия для печати
1
236
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: