Все о чудесной поре детства. Роман «Лазалки» Ульи Новы


4.01.2017
Улья Нова – современная российская писательница Мария Ульянова. Популярной девушка стала после выхода в свет ее первого романа «Инка». Неповторимый стиль и особая манера письма – основные черты, отличающие Улью от других писателей. Самые известные творения писательницы: «Реконструкция Евы», «Как делать погоду», «Хорошие и плохие мысли» и, конечно же, роман «Лазалки», который был включен в список премии «Национальный бестселлер».

обложка "Лазалки"

Детство, лето, романтика, мечты, теплый воздух и различные фантазии – именно такая атмосфера создается в воображении, читая «Лазалки». Со страниц даже чувствуется запах металла на ладонях после долгого лазанья по трубам и лестницам. Роман «Лазалки» – мир больших и маленький секретов, в котором целыми днями бегаешь по дворам, когда ощущаешь детство на полную. Благодаря мастерству автора, волшебный, странный и иногда немножко непонятный мир ребенка передан очень точно. Читатель становится настоящим героем романа, видя мир ее глазами и даже немного ощущая себя снова ребенком.

У маленькой девочки есть друзья, мама и самые любимые на свете дедушка и бабушка. Ребенок очень точно и мудро подмечает изменения в настроении взрослых и размышляет о их маске «как ни в чем не бывало», которую так часто надевают ее родители, да и вообще все взрослые.

Дети играют в свои игры, а взрослые в свои, изображая из себя тех, кем не являются, питаясь выглядеть умнее, богаче, лучше… Но ребенка таким образом не обманешь. Глазами главной героини мы видим самые разные судьбы, иногда очень горькие и сложные. Из ее уст порой звучат очень мудрые высказывания, которые редко даже взрослому могут прийти в голову.

На страницах романа «Лазалки» мастерски изображен чудесный мир нашего детства: чистого и искреннего. Данное произведение не только о детстве, а и о сказках, мистике и других чудесах. Речь идет о далеком Черном городе, населенном несчастливыми людьми, среди которых бродит злой старик с черным рюкзаком. Также в этом город живут и дети, которые ищут этого старика и мечтают прогнать все плохое. Им очень нужен счастливый билет в будущее.

В сюжете романа чудесно описан трогательный и самый настоящий мир детства с его наивностью, мечтами, замыслами. Невероятная пора без обманов, предательств и потерь. Дети только начинают знакомиться с миром взрослых, исследуя его, познавая со всем своим любопытством и верой, что все сложится так, как они об этом мечтают.  

Прочтя роман, ответьте себе на вопрос:

верите ли вы в «город лазалок»? И храните ли внутри себя частичку детства, с которой готовы отправиться на поиски лестницы в небо, чтобы отправиться по ней к облакам?

Версия для печати
1
327
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: