"Прежде, чем я упаду"


18.02.2017

Уже этой весной в кино можно будет увидеть экранизацию популярной подростковой книги «Прежде, чем я упаду» писательницы Лорен Оливер со звездой «Почему он?», Зоуи Дойч в главной роли.

Перед тем, как наслаждаться фильмом, предлагаем Вам прочесть книгу и вникнуть в сюжет. Тем более, что события романа развиваются как раз перед Днем Купидона (Днем св. Валентина)

Итак, что у нас есть. 4 популярных девушки, выпускной класс, обычная американская школа. Глупышка Элли, слишком раскрепощенная Элоди, "заводила" и лидер этой компании - красавица Линдси. Ну а главная героиня - Саманта Кингстон, она и замыкает эту четверку. В первой же главе девочки попадают в аварию и Сэм погибает. Но на следующее утро она снова просыпается в том же дне, 12-го февраля. Никто, кроме нее не чувствует этого дежавю и они заново проживают этот день, который для Сэм практически повторяется. И она снова погружается в темноту, наутро просыпаясь того же 12-го февраля, в День Купидона. Переживая один и тот же день на протяжении недели, каждую ночь умирая, - Сэм начинает замечать то, на что не обращала внимания раньше: как забывала сказать родителям, как любит их, постоянно отталкивала младшую сестренку; как вместе с подружками шутили над одноклассницами… Саманта наконец замечает, что потеряла себя, что выбрала не того парня и сколько всего она не знала о людях, над которыми они без зазрения совести издевались и жестоко подшучвали. Этот день заставляет Саманту изменить свое отношение ко всему. Посмотреть на свою жизнь со стороны, задуматься о собственных поступках. И у нее есть второй шанс: неделя, неделя из одного и того же дня, чтобы исправить свою самую большую ошибку.

Книга написана просто, моментами - совсем не литературным языком. Она показывает жизнь большинства американских тинейджеров, которые мало чем отличаются от канадских, британских и т.д. подростков. Но в этой книге есть гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд. Не смотря на то, какая она простая, ориентированная на молодое поколение - она не ограничивается сюжетом, схожим идеей с "Днем сурка". Ведь "Прежде, чем я упаду" - далеко не комедия. Это - драма. Можно проследить всё: отношения в семье, отношения между друзьями, страх быть отвергнутым, невоспринятым обществом. Показаны люди, которым наплевать на чужое мнение и люди, которые от него слишком зависимы. Здесь можно увидеть грани человека и его внутреннюю натуру; так часто скрытые под безумными выходками и показной смелостью - ранимость и страх; спрятанные под маской безразличия к миру - боль, отчаяние и тяжелые мысли. 

"Сколько людей сжимают секреты, словно кулаки, прячут за спазмами в желудке? Не исключено, что все." 

После прочтения хочется ловить важные мгновения, осознать ценность собственной жизни и каждого поступка, который обязательно будет иметь последствия.

Версия для печати
2
81
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: