Как избавиться от лишнего веса после родов


20.02.2017

Советы профессионального диетолога


Лишний вес после родов – почти все женщины сталкиваются с этой проблемой. И те килограммы, которые во время беременности вызывали умиление у окружающих и не приносили Вам ощутимого дискомфорта, после родов становятся настоящим проклятьем. Все усложняется еще и тем, что если Вы кормите грудью, то большие физические нагрузки и строгие диеты Вам противопоказаны. Что же делать молодой маме, которая хочет как можно быстрее вернуть былые формы без вреда своему здоровью и здоровью малыша. В этом вопросе нам помогла разобраться Ласкавая Маргарита Сергеевна сертифицированный диетолог, косметолог, консультант по вопросам питания, член ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины.

Питание

Для начала нужно определиться с перечнем продуктов, которые можно употреблять кормящей маме, решившей заняться свои весом, ведь ее желание похудеть, ни коем образом не должно повлиять на ребенка

«Кормящей маме, которая хочет избавиться от лишнего веса, в первую очередь, необходимо сбалансировать свое питание. В организм должны поступать все необходимые макро- и микроэлементы в определенном количестве. Это не только поможет нормализовать вес, но и улучшит общее состояние мамы и ребеночка в целом. В первую очередь должны быть цельнозерновые каши (гречка, рис, овсянка, перловая, пшено), постное мясо (курица, индейка, перепела, кролик, говядина), рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, некоторые овощи, некоторые фрукты (банан, запеченное яблоко). Исключить продукты, вызывающие аллергию (цитрусовые, некоторые ягоды, шоколад) и те, которые повышают газообразование и вздутие кишечника (бобовые, горох, фасоль, капуста, сырые яблоки). Исключить алкоголь, кофе, жареные, жирные продукты, газированные напитки, копчености, соленые продукты, сладости (конфеты, булочки, торты) полуфабрикаты, выпечку. Хлеб высшего сорта заменить отрубным, цельнозерновым. Выпечку, сладости - галетным печеньем. Жирные сорта мяса - постными. Жаренное - отварным, тушеным, печеным. Фрукты, вызывающие аллергию - другими полезными фруктами и т.д.», - именно такого перечня продуктов советует придерживаться Маргарита Ласкавая, для того чтобы молодая мама могла полноценно питаться, худеть и тем самым не приносить вреда здоровью малыша. Следует помнить, что голодать во время кормления грудью строго запрещено, ведь от качества молока зависит здоровье и жизнь ребенка.

«После родов женщине, нужно кушать столько раз, сколько раз она кормит ребенка. Например: 3 полноценных приемов пищи и несколько 3-4 перекуса», - именно так по совету нашего эксперта-диетолога должен выглядеть график приема пищи кормящей мамы. Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным, без каких-либо диет, ведь их применение может негативно сказаться на психическом, физическом состоянии мамы и ребенка, а так же на выработке молока, которое является основным источником питательных веществ для крохи. Постоянно старайтесь следить за количеством выпитой воды, употреблением кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, от них напрямую зависит ваше здоровье и здоровье вашего малыша. Оптимальное количество потребляемых калорий для молодой мамы – 2000 – 2200 ккал в день в период грудного кормления, и 1500-1800 ккал после завершения грудного вскармливания.

«Из чего могут состоять приемы пищи? Завтрак: гречневая каша с мясом (куриной грудкой, говядиной) и зеленью/овсяная каша с фруктами/ творог с фруктами и немного меда/ овощи с рыбой, мясом. Обед: суп на овощном бульоне с грудкой/ паровые котлеты с гречкой и овощами. Ужин: мясо или рыба с овощами/ творог с фруктами/запеканка. Перекусы: кефир, творог, запеченные яблоки, банан, винегрет (картофель, морковь, свёкла, оливковое масло)», - именно так может выглядеть ваше дневное меню по совету диетолога Ласкавой Маргариты. Конечно, Вы можете менять его в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, но строго придерживаясь списка разрешенных продуктов, только так у вас получиться достигнуть хороших результатов в возращении прежнего веса.

 Так же Вам стоит избегать самых популярных ошибок на пути к своему похудению. «Распространенные ошибки в питании: недоедание или переедание, однообразная пища», - именно к таким крайностям прибегают кормящие женщины в погоне за идеалами, по мнению Маргариты. Поэтому лучше будет, если вы составите определенное меню на месяц, которого будете строго придерживаться. В нем должны быть расписаны основные приемы пищи, их состав и количество. Таким образом, вы исключите все самые распространенные ошибки и достигните достаточно высоких результатов. Если Вы кормите грудью, помните о питьевом режиме. Кормящая женщина должна выпивать больше 2-х литров жидкости в день.

Не гоняйтесь за глянцевыми идеалами звездных мам, помните, для того, чтобы прийти так быстро в форму после родов и беременности, с ними работает целая команда профессионалов, которая контролирует здоровье молодой мамы и следить за детьми в ее отсутствие. Для обычной среднестатистической женщины такая самостоятельная погоня за стройностью может закончиться очень плачевными последствиями.


Физические нагрузки

«Ходьба на свежем воздухе, легкая зарядка по утрам, дыхательные упражнения, йога», - именно такие физические нагрузки разрешенными во время кормления грудью согласно советам диетолога Маргариты Ласкавой . Не стоит ожидать поразительных и быстрых результатов, ведь во время беременности организм женщины испытал колоссальный стресс и ему нужно время, чтобы восстановить баланс минералов и витаминов, поэтому вес будет уходить медленнее, чем в период до беременности и родов. И помните, что все хорошо, что осуществляется постепенно. Например, само только кормление грудью в день сжигает 500 ккал, а часовая прогулка с коляской около 600 ккал. Если Вы решили пойти на фитнес, то сразу предупредите своего тренера о том, что недавно родили и кормите грудью, например, после кесарева сечения активным спортом нельзя заниматься 3-4 месяца из-за риска расхождения швов, а при интенсивных занятиях спортом во время лактации, может пропасть молоко. Пусть подберут вам щадящий режим упражнений соответствующий вашим физическим особенностям. Оптимальный период для начала занятий спортом 4-5 месяцев после родов, но в щадящем режиме, после завершения лактации, нагрузки можно увеличить в соответствии с вашими потребностями и физическими возможностями. Ну, и конечно, занимайтесь любовью. Стоит помнить, что интимный покой нужно хранить примерно 2 месяца после родов. После этого можете снова вливаться в привычный ритм жизни, тем самым сжигая вес и подымая свою самооценку. «Оптимальный результат снижения веса без негативных последствий и стрессов - 3-4 кг в месяц», - именно такой результат считается лучшим, по мнению Маргариты Ласкавой. Его можно будет сохранить и преумножить за последующие месяцы такого режима питания и физических нагрузок.

Так же отлично сжигает калории обычное материнство. Огромное количество глажки, уборка, готовка, развлечение малыша, это огромные нагрузки для организма и замечательный способ не только совершенствовать свои навыки как хозяйки, матери и жены, но и быстро сжигать лишний вес.

Если, по каким-то причинам после всех предпринятых вами действий, вес в течение 3 месяцев после родов все равно стоит на месте, то стоит обратиться за консультацией к гинекологу и эндокринологу, возможно сбой гормонов после родов спровоцировал нарушение обмена веществ. Вам нужно будет сдать ряд анализов и пройти курс лечения гормональными препаратами для стабилизации здоровья, после этого ваш прежний вес вскоре вернется.

Лишний вес после беременности - одна из самых распространенных проблем среди молодых мам, и часто в погоне за былыми формами, они забывают о самой главной вещи, о том, что они стали мамами. Что нужно больше наслаждаться этим периодом, ведь время так быстротечно. А лишний вес, сам постепенно исчезнет, если вы не будете на этом так сильно зацикливаться, ведь всего-то надо, быть хорошей мамой и правильно питаться. Удачи Вам!
Версия для печати
1
73
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: