Я стану мачехой


27.03.2017

Советы для налаживания общения с детьми

Я стану мачехой

Слово «мачеха» после всеми известной сказки ассоциируется со злой и коварной женщиной, которая строит козни и ненавидит своих новых детей. На практике очень часто бывает, что новая мама становится ничем не хуже старой.

Предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам легко найти контакт с детьми нового мужа:

Не пытайтесь заменить маму. Стоит запомнить, что для детей родная мама, какой бы она не была, в глубине души всегда будет самой лучшей. Не стоит с порога говорить детям, что вы их новая мама и просить отныне вас так называть. Это звание нужно заслужить. Когда дети будут готовы, они сами к этому придут. А если нет, то вполне достаточно, если они будут вас называть просто по имени и проявлять к вам уважение, как к любимой женщине отца.

Не впадайте в крайности. Дети вам ничего не должны. Вы, по сути, для них ― чужой человек. Соблюдайте золотую середину в общении и быту – не балуя и не нагружая множеством дел. Поинтересуйтесь, кто какие обязанности выполнял, и какие можете теперь взять на себя вы. Лучше такие разговоры вести вечером на семейном совете.

Не жалуйтесь и не кричите на детей. Если вас чем-то обидели новые дети, найдите мужество и терпение не отвечать агрессией. Не нужно постоянно жаловаться на них мужу или кричать на них, вы не имеете на это никакого права. Вы для них чужая, глупо полагать, что они из-за ревности не будут строить вам козни, и настраивать своего отца против вас. Не лишним будет наладить отношения с родственниками мужа, чтобы у детей не было поводов склонить их на свою сторону.

Интересуйтесь что нравится детями

Нет чужих детей. Если у вас были дети от предыдущих браков, то не стоит к ним относиться как-то по-особенному. Отныне вы одна семья, где все равны.

Не лезьте в душу, но интересуетесь увлечениями. Не стоит сразу спрашивать у новых детей об их первой любви или вещах, которые заставляют их переживать. Всему своё время, и когда оно придёт, малыш вам все сам расскажет. Лучше интересуйтесь его увлечениями и хобби. Восхищайтесь достижениями. Вспомните свои истории из детства. Вдруг у вас намного больше общего, чем вы думаете.

Не обижайтесь, когда вас будут сравнивать с настоящей мамой. Наоборот, проявите интерес к ее персоне. Спросите, какие блюда она готовила, какие колыбельные пела, что детям больше всего нравилось в ней. Цените их любовь и воспоминания.

Главное - наладить хорошие отношения

Не перекладывайтесь всю ответственность на мужа. Вы стали мачехой, а значит, обязаны находить нужный подход и решать свои проблемы самостоятельно. Не бойтесь в чем-то быть немного строгой, где-то больше проявлять любви. Не нужно просить мужа, чтобы он пошел и поговорил, пошел и наказал, пошел и попросил. Старайтесь показать вашим новым детям, что вы теперь часть их семьи и рано или поздно вам придётся привыкнуть друг к другу и научиться жить вместе.

Быть мачехой очень сложно, потому что постоянно нужно соблюдать золотую середину и иметь колоссальное терпение. Но все усилия стоят того, если через какое-то время, ужиная всей семьёй, кто-то из детей случайно назовёт вас «мамой», и с этого момента будет вас так называть всегда.

Автор: Качинская Марина

Версия для печати
1
82
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: