Чего нельзя говорить мужчине, чтобы не разрушить свой брак?


1.05.2017
Советы психолога

Мужчина и женщина



Психология отношений – очень сложная и щепетильная тема для всех пар. Ведь все мы разные люди, в чем-то приходиться уступать, в чем-то брать инициативу, а подкрепите это все неудачным днем и усталостью и получите взрывоопасную смесь, которая может испепелить все чувства. Как правило, наиболее эмоциональными являются девушки. Порой, в порыве чувств, своим огромным словарным запасом они могут в одну секунду уничтожить свой брак. Чтобы узнать, как предотвратить подобное развитие событий, наша редакция обратилась за помощью к
Светлане Страт, психологу-консультанту в позитум-подходе.

 Психолог


— Светлана, как бы Вы охарактеризовали гармоничные отношения между мужчиной и женщиной?

Гармония там, где нет крайностей. Это золотое правило распространяется на все происходящее в нашей жизни, в том числе и на взаимоотношения с другими людьми. Чтобы жить в согласии, нужно все согласовывать. То есть, в первую очередь, озвучивать (согласие ̵ от слова “глас” ̵ голос) и договариваться так, чтобы каждая из сторон была довольна.

Поэтому такие вредные рекомендации, как “женские хитрости” ̵ манипуляции чистой воды. Мужчина бездоказательно, но все-таки чувствует себя “облапошенным” и это никак не будет способствовать гармонии в отношениях, а, наоборот, накапливать в партнере недоверие, злость и обиду. Такие отношения либо долго не продлятся, либо как минимум один из партнеров становится глубоко несчастным.

Более продуктивный подход называют “женская мудрость” ̵ узнавать своего мужчину, его особенности и выработать к нему такой подход, который поможет обойти острые углы и не нарваться на ссору, делая это с любовью и уважением, а не из эгоизма. Это помогает женщине стать более гибкой, адаптивной, что также положительно влияет на жизнь в целом. Гармония ̵ это когда два человека вместе работают над отношениями и развиваются в них, а не предоставляют друг другу счет, чтобы уравнять вклад в отношения по “справедливости”.

Муж и жена

̶ Какие фразы не стоит говорить мужчине ни при каких обстоятельствах и почему?

Таких фраз можно назвать 7.

“Почему ты не… (действие)?”. Во-первых, само слово “почему” подсознательно включает у человека страх и защитную враждебность, так как в большинстве случаев именно с этой фразы нас начинали ругать родители и такой многолетний негативный опыт накрепко закрепился в нашей психике на уровне рефлекса. Во-вторых, зачастую на такой вопрос не может быть ответа, что ставит мужчину в тупик, из которого он выходит раздраженным.

“Все, мы расстаемся\разводимся”. В отличие от женской способности читать между строк (или как мы называем это “женская интуиция”), мужчины воспринимают все буквально. Поэтому манипуляция такой фразой со стороны женщины может сильно задеть мужчину, так как он проживет ее в полной мере. Но, самое нежелательно то, что веря в это, мужчина может моментально начать охладевать к женщине. И даже если им удастся помириться, он уже будет чувствовать некоторое недоверие к ней, ненадежность и ожидать предательства.

“Нам надо поговорить…”. Больше всего мужчины не любят эти интриги и накал страстей, свойственные женщинам. Особенно, если так говорит любительница фразы “Все, мы расстаемся”. Поскольку большинство из представителей сильного пола озадачены удовлетворением своих амбиций и находятся в постоянной борьбе, отношения с любимой ̵ тот райский уголок, где им хотелось бы расслабиться и отдохнуть. Поэтому дополнительные стрессы в виде такой фразы могут обернуться раздражением и нежеланием решать поднятую тему в пользу женщины, как бы в наказание за ее такой жесткий подход.

“А вот мой бывший…”. Любое сравнение с другим мужчиной сильно бьет по самооценке. Тем более, если этот мужчина когда-то был на его месте. Мужчина представит все, что ваш бывший с вами вытворял, особенно теперь, когда вы заявляете, что бывший – лучше.

“Я сама сделаю”. Вот из принципа доказывать “и без тебя справлюсь” точно не надо. В лучшем случае, мужчина это примет к сведению и удобненько расслабится на таких сильных плечах своей женщины. А в худшем ̵ уйдет, не потерпев конкуренции и своей мужской невостребованности и нереализованности. Да, может многих мужчин и тяжело поднять с места, допроситься помощи в нужный момент, но вот так вот им хочется испытать на себе наш чудодейственный женский подход. Плюс ко всему, так как мужчина однозадачен, он может просто быть полностью поглощен делом, которым он был занят до того, как вы обратились со своей просьбой. Поэтому просто напомните позже или, обратив на себя его полное внимание, согласуйте, когда именно (точное время, а не “скоро”, “позже”, “когда освобожусь”) он сможет выполнить вашу просьбу. И продолжайте переговоры, пока не придете к компромиссу.

“Какой ты мужик, если ты не можешь (подставляем действие)”. Ну это точно удар ниже пояса, тут и говорить ничего не надо. А для женщины это может обернуться обратными упреками в ее сторону: “Да если бы ты была нормальной женщиной, я был бы хорошим мужчиной”. И ничего хорошего из такой битвы не выйдет, кроме злости, унижения и сожаления в конце обо всем сказанном сгоряча. И не всегда последствия можно будет исправить.

“В этом весь ты”. Этой фразой мы буквально оцениваем человека по его поступкам. То есть оцениваем не сам поступок, как действие, которое со временем и опытом можно изменить, а личность, которую изменить намного сложнее, чем поведение. Поэтому такая фраза не просто неэффективна, она деструктивна. Человек начинает со временем верить в озвученное обобщение и использовать его как оправдание в последующих похожих ситуациях.

Парень и девушка

̶  Какими словами или действиями можно заменить данные фразы, чтобы донести до мужчины их суть, но не обидеть его?

“Почему ты не… (действие)?”  “Как так вышло, что...?”. Та же суть, но другими словами. Уже снимает часть напряжения, но все же не гарантирует вам ответ, который вы ожидаете, потому что, скорее всего, ответа не существует в принципе.

“Все, мы расстаемся/разводимся”  “У меня чувство, что ты меня не слышишь и не понимаешь. Так мы не сможем разрешить эту ссору мирно”. Так вы научитесь говорить о своих чувствах и потребностях, а не избегать ситуаций, которые могут вам помочь научиться удовлетворять свои желания.

“Нам надо поговорить.”  “Я хочу с тобой посоветоваться”. Мужчина сразу почувствует свою важность и значимость, даже если не подаст виду.

“А вот мой бывший…”  “А вот раньше ты бы...”. Если раньше он этого и не делал, можете придумать или привести что-то подобное в пример. В таком варианте вашему мужчине не надо соревноваться с призраками и он может черпать вдохновение к действиям из своего собственного образа. Так он больше верит в себя и свои возможности. Поэтому частичка “бы” позволяет придумать нам то, что идеальный образ нашего мужчины мог бы сделать.

Пример: “А вот мой бывший всегда открывал мне дверь из машины”  “ А вот раньше ты бы открыл мне дверь из машины. Когда мы познакомились, ты был такой внимательный ко мне и обходительный”.

“Я сама сделаю” ̵ Договориться, чтобы сделал, как сказано выше, и после с благодарностью сказать: “Чтобы я без тебя делала”.

“Какой ты мужик, если ты не можешь (подставляем действие) - Тут подойдет такой же вариант, как для фразы выше “А вот раньше ты бы...”.

“В этом весь ты”  “Я заметила, у тебя такая вредная привычка”. Такая более мягкая и точная формулировка обращает внимание самого мужчины на свои особенности, которым он, скорее всего, не придавал значения. И дает понимание, что это может восприниматься негативно. А так как мужчине очень важно свое Эго, то хоть и нехотя, но понемногу станет менять свое поведение, чтобы стать лучше не для вас конкретно, а для себя лично, в первую очередь. В итоге, всем хорошо и все довольны.

̶ Что стоит делать женщине, если она в порыве ссоры или усталости случайно обидела мужчину, использовав в контексте одну из запрещенных фраз?

Ну, в первую очередь, извиниться и забрать свои слова обратно, заменить их на более приемлемые. 

̶ Существуют ли исключения в использовании 7 запрещенных фраз и в чем они заключаются?

Некоторые из них могут иметь положительный характер, а не упрек. Например:

“Я сама сделаю” - если это действительно такая вещь, которую женщина может сделать сама. Мужчины ценят здоровую самостоятельность своих избранниц, а излишняя инфантильность и наигранная беспомощность раздражает.

“В этом весь ты” - если хотите поощрить положительное качество действительно свойственное вашему мужчине.

Но, тем не менее, лучше не рисковать. Эти фразы уже имеют устойчивую испорченную репутацию и автоматически воспринимаются, как ирония, сарказм, высокомерие. И даже если в их смысл вы вложили положительные намерения, мужчиной они могут быть восприняты с недоверием и подозрением на унижение.

Пара

Мы благодарим Светлану за такое прекрасное интервью и очень надеемся, что нашим читательницам удастся лучше понять своих мужчин, сохранив при этом свой брак. Удачи!

Интервьюер: Качинская Марина


Версия для печати
1
80
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: