Бизиборд: покупать или сделать самим?


8.05.2017

Делаем полезное развлечение для малыша


Бизиборд – это развивающая доска для маленьких детей, основной функцией которой является развитие логики, мелкой моторики и познание природы вещей. Создателем такого рода тренажёра для детских пальчиков стала Мария Монтессори. Она выдвинула идею, что для познания окружающих вещей ребёнку совсем не обязательно играться с выключателем, дверными замками, молниями и прочим, подвергая свою жизнь опасности. Для безопасности ребёнка рационально перенести эти предметы в одно место, соблюдая все правила их безопасного пользования. Таким образом, ребёнок будет познавать окружающий мир, развиваться физически и интеллектуально. Так и появились специальные доски - бизиборды, предназначены для детей от 1 года до 5 лет.


Недавно мы писали о том, что бизиборды - это настоящая находка для родителей и рассказывали о популярных брендах-производителях «умных» досок. А сегодня хотим рассказать вам о том, как можно самому сделать такое полезное увлечения для ребенка.

Для этого потребуется: небольшой кусок фанеры, доска, пластик или ДСП. Иногда для знакомства ребёнка с видами текстиля берут обычный плотный картон. Далее с помощью шурупов или клея прикрепляем к основе всё, что может заинтересовать ребёнка и благоприятно повлиять на его развитие. Это может быть:

1) дверная фурнитура (замки, защелки, дверные цепочки, шпингалеты, дверные ручки);

2) шнуровка (выполнена, как правило, в виде яркого башмачка, который требуется зашнуровать, продев шнурок в маленькие отверстия из проволоки);

3) текстильная фурнитура (заклепки, липучки, молнии, пуговицы и крючки с петельками);

4) другие интересные предметы (колокольчики, старый телефон с цифровым барабаном, счёты, бусинки на нитке, различные тумблеры, выключатели, небольшой фонарик или лампочка, которые включаются при нажатии, большие болты с гайками, старые розетки с вилками и тому подобное).

При этом следует учитывать возраст малыша. Допустим для детей младше 3 лет на доску лучше не крепить мелкие и быстро ломающиеся предметы. Общей рекомендацией является хороший крепёж предметов, избегание ржавых и острых вещей.

Лучше всего делать такую доску самостоятельно, поскольку именно так вы можете в полной мере оценить то, что может заинтересовать вашего ребёнка, разместив на ней все эти предметы.

Также следует учитывать и то, что для мальчишек намного интересней будет отвинчивать гаечки и играться дверным замком, при этом оформление доски их мало волнует. А для девочки, наоборот, принесёт несказанное удовольствие яркая доска с множеством пуговиц, молний, ниток для плетения косичек, конвертов с секретом и тому подобное.
Количество предметов и их специфика должны обновляться каждые 3 месяца.


Учёными доказано, что дети, которые с детства увлечённо играют с таким тренажёром, начинают раньше говорить, у них повышается концентрация внимания, улучшается общее интеллектуальное развитие, вырабатывается усидчивость, воображение, внимательность, творческое и логическое мышление. Поэтому покупать бизиборд или делать самостоятельно - решать только вам.


Автор: Качинская Марина 

Версия для печати
1
38
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: