Как похудеть кормящей маме: советы диетолога


5.07.2017
Консультирует Ольга Набатова



Кормление грудью - один из самых ответственных периодов в жизни каждой молодой мамы. Он требует соблюдения определенной диеты, режима и осторожности при выборе продуктов. При этом именно кормление грудью нередко является причиной того, что женщина не может вернуться к былым формам. Не умея соблюдать баланс между полезностью и калорийностью, очень часто кормящая мама уже даже после рождения малыша продолжает набирать килограммы. Чтобы помочь девушкам вернуться к прежним формам и при этом сохранить грудное вскармливание (далее ГВ), наша редакция обратилась за помощью к диетологу Ольге Набатовой.



 Ольга, какие продукты Вы бы порекомендовали употреблять кормящей маме, которая хочет избавиться от лишнего веса, но в то же время не хочет навредить процессу ГВ?

 Изначально хотела бы обратить внимание на то, что многие ошибочно интерпретируют беременность как болезнь.
Кормящей маме, как и всем остальным людям, необходимо полноценное питание будь она нацелена на похудение при кормлении или просто для стабилизации уже имеющегося веса.



Отличительной особенностью есть калораж, который получает кормящая мама ей, как и вынашивающей ребенка женщине, необходимо в среднем на 300-400 ккал свыше нормы. Тут никаких хитростей. Если цель похудение прибавляете к нормам для похудения. Идет речь о стабилизации значит, плюсуем к калориям, которые прописаны нам на удержание веса в данном диапазоне. Для этого лучше проконсультироваться у диетолога, который на основании данных о вашей массе тела, роста, а также целей, определит для вас наиболее подходящее количество калорий, необходимых для вашего организма и достижения поставленных целей.

 Какие продукты недавно родившей женщине лучше исключить из своего рациона и чем их можно заменить?

 Относительно выбора продуктов, как для вашей фигуры, здоровья, так и для малыша, будет вреден прием сладкой кондитерской продукции, выпечки (по сути, вредны все изделия, которые в составе содержат сахар), жирной и жареной пищи, заправок (майонез, соусы и т.д.). Процессу похудения также может помешать большое количество фруктов и сухофруктов - не забывайте, что все полезно, что в меру, и безобидные продукты тоже могут навредить. А учитывая ваше положение кормящей матери особенно надо быть предельно осторожными с фруктами, ибо от них пучит животик у малыша.

На самом деле все предельно просто - зачастую самые обычные продукты и есть самые полезные. Замените колбасу на мясо, сладости на фрукты, изделия из белой муки на крупы, бобовые, ржаную или кукурузную муку. Определенно необходимо дать бой сокам, морсам промышленного производства, сладкой газированной воде и т.д. Все это может заменить обычная чистая вода. Внимание, советую все же не делать соки даже собственного приготовления, а есть фрукты целиком для получения организмом не только фруктозы, но и клетчатки, что очень необходимо как для организма малыша, так и для вас. Ну, а обильные приемы воды не только скорее помогут избавиться от лишнего вес, но и увеличат лактацию.

 Как часто должна питаться женщина после родов в течение дня и из чего могут состоять данные приёмы пищи?

 Что касается частоты приемов пищи, то потребление еды должно быть частым и относительно небольшим по количеству. Таким образом, вы заставите организм ускорить процессы метаболизма и позволите себе скорее вернуться в прежнюю форму. Каждому человеку, в том числе и матери, необходимо в день съедать пару порций овощей, пару порций фруктов, полезна также будет кисломолочная продукция и творог, который позволит ребенку правильно развиваться. Мясо, в частности белое, а еще лучше рыба должны составить часть вашего привычного рациона. Ни в коем случае не забывайте также о жирах, ибо это наше все: гормоны (которые после родов и так шалят), наши нервы, работоспособность и многие-многие другие необходимые органы и системы. Но прошу обратить внимание, что жирами мы называем не жареную картошку и сало, а правильные жиры, не подвергнувшиеся термической обработке масла (предпочтительно оливковое, льняное масло), не жареные орехи и семечки, а сливочное масло (не маргарин!), замечательной альтернативой также станет авокадо, ну и надеюсь, уже никто не боится холестерина в яйцах.

Примерным рационом на завтрак может быть омлет из пары яиц с брынзой и хлебцами с маслом, или же йогурт собственного приготовления с фруктами и орехами. Можете также сделать себе вкусный лаваш с творогом и зеленью. На самом деле вариаций огромное множество.



 Можно ли прибегать к диетам во время кормления грудью?

 У нас люди ошибочно считают слово «диета» чем-то очень страшным, очень голодным и утомляющим. Это не так, уж поверьте. Диета это ведь всего на всего способ питания и образ жизни, и у всех он может быть разным. Советую не хаотично (то заниматься собой, то бросать) привить полезные привычки, сделать их своим образом жизни и понимать, что правильное сбалансированное питание это уже на всю жизнь, а не для того, чтобы похудеть только в определенный период. Диета полезна и показана абсолютно всем людям, без исключения, а уж кормящим и подавно. Правильно расписанный рацион никоим образом не может повредить ни здоровью матери, ни малышу. Так что ищите хорошего специалиста и в «добрый путь». Не считайте это чем-то нереальным. Как таковых рекомендаций по выбору диеты нет: монодиеты, детоксы, Дюкан и т. д. все это, безусловно, может негативно сказаться на вашем здоровье. Питание, как я уже говорила, должно быть сбалансированным и разнообразным. Так что не идите за модными названиями подходите к вопросу толково.

 Какие самые распространённые ошибки допускает в своём режиме питания недавно родившая женщина?

 Одна из распространенных ошибок в питании матери после родов невозможность себе отказать в чем-то, что вы заведомо знаете, не пойдет вам на пользу. Многие, особенно наши бабушки, говорят, что раз организм требует значит, надо. Это не так. Попробуйте сначала выстроить свой рацион, таким образом, чтобы телу всего хватало в отношении макро и микроэлементов, а потом уж разбирайтесь с тем, чего хочется организму. А я вас уверяю, ни на что вредное вас уже тянуть не будет, ведь всем необходимым вы себя обеспечите.



Также распространенной ошибкой является прием сахара для хорошей лактации и качества молока (всех мамочек пичкают сгущенкой и орехами с медом). На самом деле, в этом нет ничего полезного с практической точки зрения. Потому что сам процесс лактации зависит от количества воды, которую вы выпьете, а качество молока - от качества вашей еды. Такими «сладкими» советами можно помочь этим процессам лишь из соображений вашего абсолютно «не питья» и потребления неверных продуктов изначально. Тогда советы могут подействовать, но навредят они, вероятно, больше, чем принесут пользы.

Кроме всего прочего, у нас принято считать, что беременная/кормящая мама должна есть за двоих. Отчего же это должно быть истиной, если по факту вас не двое ваш ребенок наверно занимает 1/10 часть от вас, т. е. и питание должно быть соответствующим не надо есть много, надо есть больше лишь на ту 1/10 часть, которой является ваш ребенок.

 Какими видами спорта Вы бы порекомендовали заняться кормящей маме, чтобы ускорить процесс снижения лишнего веса, и не прекратить ГВ?

 Огромную пользу в похудении может сыграть не только питание, но и спортивные нагрузки. И не стоит волноваться, что это противопоказано. С правильной техникой на самом деле можно тренироваться в зале, даже будучи беременной. Ну, а для менее осведомленных мамочек советую выбрать изначально облегченные виды занятий: пилатес, йога, бодифлекс - все это послужит хорошим залогом вашему скорейшему приобретению хорошей физической формы. Постепенно включайте 20-минутный утренний бег натощак и упражнения (можно и в домашних условиях), благо интернет пестрит самыми разнообразными тренировками, и таким образом можно хорошо сэкономить на походах в спортивные клубы.

 Каким Вы считаете оптимальный результат снижения веса после месяца борьбы с ним с учётом Ваших рекомендаций?

 Дорогие мамочки, прошу вас не расстраиваться, если вес уходит не так быстро, как вы того желаете. Необходимо осознавать, что организмы у всех индивидуальные и нельзя предугадать результаты, у всех они могут быть разными. В среднем, нормальной скоростью потери веса считается пару килограмм в месяц или 2-3 % от первоначального веса, хотя на моей практике бывали случаи, что за 10 дней люди теряли по 3-4 кг. Так что тут явно прогнозы дать невозможно очень многое зависит от того, сколько человек имеет лишнего веса изначально. Ведь чем больше килограмм, тем быстрее они уходят. Также у мамочки на фоне беременности могут возникнуть проблемы в отношении здоровья (тот же гормональный сбой), потому сначала стоит дождаться решения проблем, а дальше уже и ждать хороших результатов.

Наша редакция благодарит Ольгу Набатов у за такое прекрасное интервью! Мы очень надеемся, что советы нашего эксперта помогут кормящим мамам разумно привести свое тело в порядок, без вреда себе и здоровью малыша.

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
1
127
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: