Взгляд дизайнера: скандинавский стиль в интерьере


17.07.2017
Профессиональные советы от Лилии Бариновой о том, как создать свою скандинавскую мечту



Каждый из нас мечтает об идеальном оформлении собственного гнездышка − уютном, красивом дизайне. В последнее время все больше популярным в нашей стране и во всем мире становится скандинавский стиль, который ворвался в нашу реальность всего несколько лет назад из Северной Европы. Особенности этого стиля − много света, пространства, яркие краски, чистота линий, форм, цветов, покрытий.

В Интернете множество видео и фотографий, позволяющих полюбоваться интерьерами в скандинавском стиле. А вот собрать воедино все характерные черты и попытаться выделить главное − это очень важно, если вы решились воссоздать в своем доме интерьер Скандинавии.

Для того чтобы разобраться, какие же основные принципы необходимо помнить и соблюдать, чтобы интерьер стал по-настоящему «скандинавским», ChildBrand обратился за консультацией к профессионалу − дизайнеру интерьера и декоратору Лилии Бариновой.



— Лилия, расскажите, что же собой представляет скандинавский стиль в интерьере?

— Скандинавский стиль в интерьере, изначально, – это интерьер северных стран Европы. Именно поэтому основной и неотъемлемой его чертой является максимум света в пространстве. Это демократичный сдержанный, в то же время немного загадочный интерьер.

Данный стиль дышит природностью, но в противовес эко-стилистике, скандинавский больше олицетворяет солнечное зимнее утро, чем тёплую цветущую весну.

Обязательную воздушность и лёгкость интерьеру придают светлые стены и неброская мебель пастельных тонов.

Это стиль свободных от предрассудков и чужого мнения людей. Чаще его выбирают внутренне наполненные эмоциональные личности. В интерьере скандинавского стиля такие люди отдыхают и душой, и телом. Если вы являетесь таковым, то смело создавайте свою скандинавскую мечту!









— Какие цвета Вы бы рекомендовали использовать, чтобы придерживаться данного стиля в своём интерьере?

— Несмотря на то, что визитной карточкой скандинавского стиля является белый цвет стен, я всё же рекомендую найти свой скандинавский интерьер. Я встречала как фанатов данного стиля, так и категоричных противников. Аргументом нелюбви чаще всего являлся именно белый или серый, «..напоминающий больницу…» цвет стен. Я, как дизайнер, который в интерьерах прежде всего олицетворяет индивидуальность заказчика, соглашусь с тем фактом, что все мы разные. Кто-то не любит пёстрые интерьеры, а для кого-то скандинавский – это слишком скучно. Но ведь никто не заставляет придерживаться чётких чужих правил в создании своего собственного интерьера.

Сегодня есть множество уже реализованных примеров скандинавского, где стены выкрашены пусть в приглушённых тонах, но всё-таки красного, зелёного, синего и даже оранжевого цветов.

Если же вы педантичны, и хотите отобразить чистый, ни с чем не смешанный стиль, то не забывайте, что белый цвет – это лишь основа. Настенный декор в пастельных тонах или яркие элементы мебели однозначно разбавят скромный белый.







— Какая мебель поможет воссоздать Скандинавию у себя дома?

— Вы знаете, что касается мебели, как по мне, современный скандинавский стиль – это самый лёгкий в исполнении интерьер. Здесь нет никаких правил относительно стиля мебели и её форм. Уместен и антикварный шкаф на изогнутых ножках, и винтажное кресло, а с другой стороны − современная дизайнерская мебель или самая простая в стиле ikea. Тут скорее важен цвет.

Если это мягкая мебель, то никаких цветочных принтов и гобеленов! Кислотные цвета также не стоит использовать. Допустимы однотонные, немного «пыльные» цвета, а также геометрические узоры и принты в стиле северных стран.

Если же говорим о каркасной мебели, то она не должна быть заметна. Только в общей цветовой гамме. Т.е. либо окрашена в цвет стен, либо, если позволяет бюджет, то пусть это будет мебель из светлых пород дерева.

Мой совет – не переборщить с разнообразием. Если вы не представляете, как грамотно совместить мебель разного стиля, отдайте предпочтение простой мебели в массе, а остальное добавляйте дозировано. И самое главное − мебель в скандинавском интерьере, прежде всего, должна отвечать своему функциональному назначению.







— В чем плюсы данного стиля интерьера?

— Прежде всего, простота исполнения.

Не обязательно задумываться о цветовой гамме каждой комнаты, иногда достаточно выкрасить все стены в белый, это визуально скроет границы комнат и добавит ощущение бесконечного простора. Также, это один из немногих стилей, который можно создавать поэтапно, докупая и расставляя мебель в уже визуально готовый интерьер.

Сравнительная дешевизна.
Светлая тонированная краска стоит дешевле любых тёмных оттенков. Мебель можно подобрать самую простую, что не дорого, и, по желанию, оставить её в изданном виде или со временем декорировать.

Лёгкость в преобразовании пространства.
Если со временем вам надоела обстановка, то при изначально правильном подборе мебели её легко можно переставить, стены − перекрасить, а с помощью замены декоративного текстиля − поменять общее настроение в комнате.

— А есть ли у скандинавского стиля минусы?

— Мне, как фанату скандинавского стиля, сложно адекватно судить о его минусах. Но скорее всего, самый главный минус в том, что скандинавский любит открытость. Открытые стеллажи, открытые полки на кухне. Всё со временем нажитое «добро» будет ютиться нигде иначе, как там. Поэтому, прежде, чем купить очередной инвентарь или декоративную вещицу, стоит тщательно продумать её место обитания и проанализировать, действительно ли она там будет уместна именно в таком цвете и в таком своё исполнении.

Ну, и открытые окна… Я часто сталкиваюсь с тем, что людям нашего менталитета, слишком сложно решиться «оголить» оконные рамы и откосы. Хотя, и тут скандинавский лоялен. Если совсем невозможно без текстиля на окнах, используйте натуральные ткани в общей тональности стен или доминирующих элементов интерьера.





— Что является изюминкой скандинавского стиля? Какие Вы можете порекомендовать функциональные решения в рамках данного стиля?

— Естественно, самой главной, и, к сожалению, не всегда возможной изюминкой в скандинавском стиле являются большие окна простых форм. И чем больше их в комнате, тем воздушнее пространство. Если же вы не являетесь обладателем габаритных оконных проёмов, то стоит «растворить» оконный проём, окрасив его в один цвет со стеной. Помните также, что истинный скандинавский стиль не любит классических штор, только открытые окна или максимум шторы рулонного типа.

По функциональным решениям. С учётом того, что скандинавский всё-таки больше относится к минималистичным стилям, и не приемлет большого количества мебели, советую ещё во время планировки дома или квартиры отвести некоторые зоны под отдельную кладовую и гардеробную комнаты. Пусть они будут небольшие, но в них будет храниться всё то, что не должно отвлекать ни вас, ни ваших гостей от чистоты стиля.



— Может ли человек, не имеющий дизайнерского образования, обустроить свой дом в скандинавском стиле? Если да, то что бы Вы порекомендовали ему в создании своей скандинавской мечты?

— Конечно! Поверьте, любой обычный человек может всё. Главное, очень захотеть, тщательнее изучить особенности стилистики и всё получится!

Из рекомендаций:


- Если это новая квартира, то изначально особое внимание стоит уделить планировке помещения. Скандинавский стиль не особо любит межкомнатные двери, но мы также должны понимать, что каждому из членов семьи нужно своё собственное пространство. И, как я уже говорила ранее, не забудьте об отдельных гардеробной и кладовой.

- Если же вы желаете переобустроить своё обжитое помещение, то первое, что стоит сделать, это перебрать всё годами нажитое. После этого вам будет проще понять, как спланировать пространство будущей обстановки. Всё, чем давно не пользуетесь, а также, то, что никак не вписывается в будущую стилистику, стоит отправить в мусор или перепродать. Что-то можете попробовать преобразовать и вписать в будущий интерьер. А что-то, скорее всего, будет выглядеть так, будто оно всю жизнь жило у вас для вашего же будущего интерьера. Ведь, не могли же вы ни с того, ни с сего полюбить скандинавский.

— Лилия, спасибо Вам за такое интересное интервью! Вдохновения и успехов Вам!

― Спасибо! Взаимно!

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
1
200
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: