Я стану папой: как мужчине подготовиться к отцовству


21.07.2017
Консультирует Юлия Кондратевич



Появление ребенка− очень волнительный момент для всех членов семьи. И если будущей маме, чтобы свыкнуться с мыслью и принять свой грядущий статус, достаточно просто ощутить первые пиночки малыша в животике, то отцам в этой ситуации приходится намного сложнее. Как будущему папе морально подготовиться к рождению своего малыша, и что для этого нужно сделать? Разобраться в этом вопросе нам и будущим папам поможет Юлия Кондратевич - магистр психологии, психотерапевт, психолог, член Украинского союза психотерапевтов.



— Юлия, как считаете, что переживает мужчина, узнав новость о скором отцовстве?

— На мой взгляд, первое, что переживает мужчина, - это примеряет на себя ответственность. В его голове всплывают картинки будущего, и уже потом он принимает решение, готов ли он в данный период своей жизни взять на себя эту ответственность. Немаловажный фактор  возраст, ведь существует глобальная разница стать отцом в 18 или в 30 лет. Внутренняя готовность иметь ребенка в первую очередь будет влиять на эмоции мужчины, который узнаёт такую важную новость. Спектр эмоций огромен от радости, счастья, удивления до озабоченности, огорчения, непринятия, равнодушия. Переживания мужчины будут зависеть от разных факторов. Его отношения с матерью ребенка, со своими родителя, история взаимоотношений со своим отцом, культурные, социальные и семейные особенности, физическое и психическое здоровье – все это влияет на готовность мужчин к отцовству.

— Какие самые распространённые страхи и опасения мужчин, связанные отцовством? Как мужчинам бороться с ними?

— Страхи могут быть самые разные. Основное  это страх, что он не справиться с ролью отца, не сможет финансово обеспечить семью, дать должное воспитание и защиту. Особенно это проявляется у мужчин, которые выросли в неполных семьях, где не было папы, и его функции для мальчика остались размыты.

Такие страхи, как родится ли ребенок здоровый, не потеряет ли он жену во время родов. Также довольно распространенный страх, что после рождения малыша жизнь изменится не в лучшую сторону, не будет личного времени, бессонные ночи, да еще и жена может отодвинуть его на второй план и полностью посвятить себя ребенку  возможность быть ненужным и брошенным не может не волновать.

Каждому мужчине стоит задуматься о том, что возможность стать отцом позволит ему в полной мере реализовать не только мужской, но и личностный потенциал. Мужчина непосредственно дает жизнь новому человеку и передает ему свой жизненный опыт, как продолжение себя. Именно в отцовстве мужчина подтверждает свою мужскую состоятельность.



— Что может помочь мужчине полностью осознать факт своего будущего отцовства и с ответственностью принять это?

— У мужчин нет такого физиологического симбиоза с ребенком как у женщин. И некоторые мужчины долгое время после рождения малыша еще не осознают себя отцом. Начинать надо с момента беременности, разговаривать с ребенком, гладить живот. Были проведены исследования, что ребенок узнает голос отца после родов. Но, на мой взгляд, основным критерием осознания отцовства являются совместные роды. Отец видит весь сложный и опасный процесс рождения, тем самым ценность ребенка будет намного выше, чем получить заветный сверток при выписке. Также он один из первых возьмет малыша на руки и тем самым между ними устанавливается особенный контакт и свои собственные уникальные отношения. Доказано, что выброс гормона окситоцина в организме мужчин, которые присутствовали при появлении своих детей на свет, рождает в них отцовские чувства. Окситоцин усиливает ощущение "мы родные" рядом с близким человеком. Хотя надо учитывать тот факт, что максимальный уровень окситоцина в организме мужчины достигается к 30-40 годам (это может объяснить, почему поздние дети более любимы). Также присутствие мужчины при родах снижает риск врачебной ошибки и уменьшает боль и панику у женщины.

Но явное осознание отцовства приходит уже после 10-15 недель, когда ребенок начинает фиксировать взгляд на лице и узнавать отца, а следом тянется на ручки, и заветное слово «папа» приносит уже полное осознание отцовства. Тут важно, чтобы мужчина принимал активное участие в заботе о ребенке с самого рождения, и это поощрялось женой. Ведь на самом деле, мужчина может полностью справится с уходом за ребенком. Хотя ради справедливости стоит заметить, что некоторые отцы (да и матери) в силу своих психологических особенностей до конца жизни не могут принять ответственность отцовства.

— Какие ошибки чаще всего допускают мужчины в попытках подготовиться к отцовству?

— Подготовка к отцовству - длительный и тонкий процесс. Самая распространенная ошибка - это впадение в крайности. Либо мужчины вообще не вникают в процесс, считая это прерогативой женщины и естественным процессом, или начинают излишне готовиться, тем самым подавляя свою тревожность, - изучают много литературы, смотрят видео, читают форумы. Подготовка - это хорошо, но стоит задуматься о том, что роды - сложный процесс, и всегда что-то может пойти не так, поэтому полностью к ним подготовится невозможно.

На мой взгляд, распространенной ошибкой является игнорирование будущими папами курсов для будущих родителей, которые сейчас есть практически при каждом роддоме. Даже если мужчина по личным причинам не согласен участвовать при родах, ему очень полезно понимать, что там будет происходить. Тем самым он поддержит любимую женщину.

Также ошибкой является то, что некоторые пары всё ещё находятся во власти стереотипов и не покупают товары для ребенка до родов. И потом, сломя голову, несколько дней отец бегает по магазинам, скупая кучу ненужных вещей. Эти вещи можно купить заранее, а вместо этого - подготовить квартиру к приезду матери и малыша, и чаще её навещать в роддоме.



— В каких ситуациях может понадобиться помощь специалиста? Чем конкретно он сможет помочь?

— В подготовке к отцовству у мужчин происходят глубокие психологические трансформации и переосмысление. Он вступает в новый период жизни, где от него требуется максимальная ответственность. От современных мужчин требуют и силы, и мягкости одновременно, мужчина и должен заработать денег, и максимально помочь с ребенком. Период беременности и послеродовой период являются для мужчины безусловным стрессом. В этот период наружу выходят собственные детские страхи, переосмысление позиции своего отца, стратегия поведения с ребенком. Некоторые мужчины прекрасно справляются самостоятельно, некоторым необходима помощь специалиста.

Также в процессе беременности, пары, обсуждая воспитание ребенка, не могут прийти к одной модели поведения, каждый из партнеров хочет делать, как считает он, или, как принято в его семье. В таких случает очень помогает семейная терапия, она позволяет услышать друг друга без претензий.

Сейчас все больших оборотов набирает послеродовая депрессия у мужчин, которые по данным британских исследований наблюдается у каждого 10-го папы. Это, естественно, мешает установить эмоциональную связь с ребенком. Дети отцов, страдавших тяжелой формой послеродовой депрессии, в 8 раз чаще имеют проблемы с поведением и в 36 раз – в общении со сверстниками.

При наблюдении у себя симптомов послеродовой депрессии мужчине необходимо обратиться за помощью к психологу, психотерапевту, в тяжелых формах депресси - к психиатру.



— Юлия, спасибо Вам за интервью! Надеемся, будущим папам помогут Ваши ответы.

— И Вам спасибо!

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
1
347
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: