Неравный брак: плюсы, минусы и причины


28.07.2017
Консультирует Ирина Лукьяненко



Неравный брак – извечная тема различных пересудов, осуждений и вопросов. Общество стереотипно и привыкло признавать любовь лишь равных друг для друга людей. Это касается финансового положения, возраста и занимаемого статуса в обществе. Но имеет ли мнение общества истинную почву для подобных рассуждений, и к чему стоит быть готовым людям, вступающим внеравный брак? Об этом мы решили узнать у Ирины Лукьяненко – практикующего психолога центра планирования семьи, сексологии и репродукции человека города Херсона, аккредитованного гештальт- терапевта МГИ, создателя и руководителя родительского центра «Крошка». На сегодняшний день опыт индивидуальной и групповой работы Ирины составляет более 15 лет.



— Ирина, как Вы считаете, почему для общества характерны неравные браки?

— Неравный брак существовал во все века, да и вообще, на мой взгляд, тема равенства между мужчиной и женщиной не может быть по определению. Любые отношения построены на принципе отдавать и брать. Это добровольный обмен, и пока он устраивает партнеров, то степень удовлетворенности семейной жизни будет высокой. Семейная жизнь – большое искусство, тут нужны такие качества, как мудрость, терпение, умение уступать и прощать. Ну а трудности неизбежно возникают в любом браке. Хотелось бы сказать, что в книгах и в красивых фильмах дети и взрослые снова видят многочисленные примеры неравных браков, например, сказки про Ивана-дурочка и Василису, Золушка, Шрек, Красавица и чудовище. Многочисленные фильмы «Принцесса на бобах», «Красотка», глубокий и грустный фильм «Мой лучший любовник», где затронута тема неравного брака социального, возрастного, финансового и даже национального характера.

― Что, на Ваш взгляд, является причиной неравного союза?

― Нельзя однозначно определить причины возникновения неравного брака. Наиболее распространенные − это желание повысить свой социальный статус, решение финансовых проблем и, безусловно, любовь. Как писал классик: «любви все возрасты покорны».

― Какие положительные и отрицательные стороны финансово неравного брака?

― Если говорить о положительных сторонах «финансового» неравного брака, тоэто возможность больше уделять времени себе и иметь лучшие возможности личностного роста. Получить платное образование, заниматься любимым хобби и жить в свое удовольствие, не задумываясь о материальных проблемах.

Отрицательной стороной такого брака, если это «договорная сделка», является отсутствие свободы в принятии решений. Нет, конечно, вы сами вправе выбирать, вот только вашему партнеру не интересно на вечеринке с вашими друзьями, а вам, соответственно, будет трудно вписаться в его круг. Этому часто способствует страх потерять достаток, комфорт и хорошо устроенную жизнь.



― А что касается «возрастного» неравного брака, какие положительные и отрицательные стороны можно выделить здесь?

― Скорее всего, найдется очень много людей, который будут рассуждать о вашей разнице в возрасте. Например: «Это сейчас ему 50. А что будет через 15 лет?». Я бы не сказала, что лучше прожить со скучным сверстником всю жизнь, даже без гарантий умереть в один день, чем с человеком, который немного старше тебя. Мужчина, должен быть в первую очередь желанным и любимым, а сколько ему лет - то вопрос уже третий. И никто из нас не знает, что может произойти, скажем, лет через 20. Жизнь предлагает огромное количество развития событий, и угадывать, кто из вас и в каком возрасте потеряет рассудок или уйдет в лучший мир - занятие, по крайней мере, не благодарное.

Наиболее важным моментом является соответствие самооценки супругов, уровня притязаний каждого из них и оценок, даваемых супругами друг другу. Межличностные отношения в семье и совместимость пары создают важнейшее общественно-психологическое явление – социально- психологический климат семьи. Хороший социально-психологический климат можно определить как удовлетворенность членов семьи межличностными отношениями. Если говорить о не равном браке по возрасту, то из плюсов - спокойная, стабильная семейная жизнь с партнером, с которым не возникает скандалы по мелочам, он более опытен в сфере интимной жизни, и наконец-то готов, и рад быть отцом, нести ответственность за семейство.

Из минусов, в первую очередь, если разница в возрасте значительная, то младшему партнеру придется встретиться с проблемами по здоровью, не каждый готов после свадьбы к тому, что у вас в спальне появится тонометр и таблетки, а может стаканчик для съемного зубного протеза.

Поэтому женщине при молодом муже нужно значительно больше уделять времени и сил для улучшения своей внешности, чтобы выгладить моложе своих лет, а если мужчина старше, то следить за его питанием и быть не только хорошей хозяйкой, но и «домашнем врачом».

Также при разнице в возрасте один из партнёров уже мог иметь опыт неудачного брака, в котором возможно были дети, и придётся налаживать отношения с ними. Стоит знать, что как правило, после первого развода решиться на второй проще, а все потому что, человек это делал ранее, и во второй раз ему легче искать других партнеров, чем мириться с недостатками нынешнего.

— Кто более склонен вступать в неравный брак? Чем это обусловлено?

— Чаще всего это люди, выросшие в неполных семьях. Это обусловлено тем, что все мы часто выбираем в партнеры «копию» того из родителей, от кого нам так и не удалось психологически отделиться. Это относится скорее к психологической схожести, чем похожести внешних признаков.

Большое влияние на супружескую гармонию оказывает сочетание в супружеской паре (благоприятное и неблагоприятное) так называемых психосексуальных типов мужчины и женщины. Так, например женщина- мать, которая постоянно стремится к проявлению опеки. Как правило, такой женщине нравится слабые, «болезненные» мужчины, можно сказать обычные неудачники, ведь их можно защитить, «поднять», ободрить, воодушевить, что может быть лучше в этом случае мужчины-сына. Он отличается своей несамостоятельностью, подчиняемостью, как правило, является обычным неудачником, который психически и физически инфантильный и зависимый. Это касается и мужчины-отца, который стремится взять в жены женщину-дочь. При этом стоит помнить, что так же мужчина-отец и женщина-мать обречены в своих отношениях.

Очень часто в такие отношения вступают очень молодые люди, желая таким образом избавиться от собственной родительской семьи, в которой устали от гиперопеки, контроля или социальных проблем.

— Какие самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются люди в неравном браке, и чем им может помочь психолог?

— Если говорить о моей практике, то чаще обращаются с такими проблемами, как ревность и измена. Ревность к «призракам прошлого», бывшим мужьям и женам, нередко сопровождают нас и в новом браке.

Ревность - это всегда заниженная самооценка и страх, что «меня не любят», еще это может быть связано с реальными физиологическими потребностями в интимной жизни, о которых партнеры не умеют говорить и не готовы обращаться за помощью к психотерапевтам, сексологам, гинекологам, урологам.

Также возможен страх утраты младшего партнера из-за сложности конкурировать с более молодыми. Партнер изматывает себя тем, что постоянно «молодиться», а с годами это делать все сложнее и сложнее. Это приводит к нервному срыву, а иногда - и самоутверждению через смену партнера, и в народе говорят: «седина в бороду, бес в ребро». Часто за консультацией обращаются партнеры, у которых были дети до брака. Ребенок, который тяжело переживает расставание родителей, совершенно спокойно может создавать неблагоприятные условия для партера, надеясь снова подтолкнуть своих родителей друг к другу.

Жизнь прекрасна своим разнообразием вариантов, и выбором каждого из нас. Просто в случае неравного брака для сохранения семейных отношений требуется большая самоотдача и понимание каждого из партнеров. Огромное значение для гармонии и прочности супружеских отношений имеет взаимная «созвучность» установок, интересов, потребностей, психофизиологических реакций, характерологических черт, приносящая двоим максимальную удовлетворенность отношениями.

Наша редакция благодарит Ирину Лукьяненко за такое прекрасное интервью, и мы очень надеемся, что данная статья стала для вас полезной. Удачи!

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
1
72
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: