Мир отмечает Всемирную неделю грудного вскармливания


1.08.2017
С 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Неделя кормления грудью



Поводом для учреждения данного мероприятия стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Сегодня эту Неделю поддерживает более чем 170 стран мира. Её цель − информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья крохи.

Что рекомендуют специалисты?



Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, координатора этой инициативы, грудное вскармливание − наилучший способ обеспечить новорожденных малышей необходимыми им питательными веществами.

ВОЗ, в свою очередь, рекомендует мамам кормить детей исключительно грудным молоком до достижения ими шестимесячного возраста, а после − продолжать грудное вскармливание вместе с надлежащим прикормом. Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов.

Публичное кормление и общественность



Очень часто мамы жалуются на то, что им приходится регулярно сталкиваться с отрицательной реакцией общества на то, что они кормят своего ребенка в публичных местах. Вопрос грудного кормления на людях в разных уголках мира является одним из самых актуальных и проблематичных среди мам с грудничками. В некоторых странах к данному вопросу относятся нейтрально, в других – терпимо, а есть и такие, где кормление на публике категорически не приемлют.

Например, на Западе право женщин кормить в публичных местах зафиксировано юридически. Такой закон действует в большинстве стран Европы, Великобритании, Австралии, США и Канаде. То есть, если человек будет озвучивать свой протест против того, чтобы женщина кормила ребенка в общественном месте, на него могут подать в суд. И, вероятнее всего, решения суда будет принято не в его пользу.

Те, кто против публичного кормления, озвучивают такие аргументы:

1. «Это же неприлично: женщина открывает свою грудь, делая ее тем самым объектом для любопытных взглядов»;

2. «Многим людям просто неприятно быть свидетелем того, как ребенок кушает мамину грудь. Особенно это касается мимо проходящих малышей, реакцию которых в данной ситуации предсказать тяжело. Психологи говорят о том, что это может вызвать психологическое расстройство. А если свидетелем данной сцены станут дети постарше, то вполне вероятно, что у них возникнет стыд и даже отвращение».

А вот аргументы тех, кто поддерживает право матери кормить на людях:

1. «Кормление ребёнка грудью − это прекрасно! Это естественный процесс, заложен в женщине природой, поэтому здесь нет ничего постыдного»;

2. «По рекомендациям педиатров, ребенка необходимо кормить грудным молоком до 2-х лет. Мама должна его кормить тогда, когда ему захочется. Неважно, кафе это или скамейка в парке»;

3. «Прикладывание к груди, помимо непосредственного кормления, нужно также и для того, чтобы успокоить ребенком. Научно доказано, что если малыша приложить к груди, он или перестает плакать совсем, или постепенно успокаивается».

Нужно признать, что некоторые страны категоричны в том, чтобы кормить ребенка на улице. К примеру, в Саудовской Аравии, в связи со строгими религиозными законами, придерживаются именно такой позиции.

Но в большинстве стран, среди которых: Израиль, Иордания, Германия, Франция, Испания, Португалия, Италия и т.д. − это считается допустимым. Но в то же время, никто не может гарантировать того, что кормящую женщину могут попросить выйти или, хотя бы прикрыться, чтобы не раздражать присутствующих.

Очень хочется, чтобы в каждом супермаркете, кафе, кинотеатрах и других общественных местах были специальные комнаты для матери и ребенка, где женщина могла бы спокойно покормить своего малыша, без осуждающих взглядов и неприятных комментариев. Но, к сожалению, такие блага в нашей стране – роскошь. Поэтому современным мамам, чтобы не провоцировать конфликтные ситуации, приходится делать все возможное, чтобы не кормить грудью на людях, или, по крайней мере, стараться прикрывать весь процесс пеленкой или специальным беби-слингом.
Версия для печати
1
127
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: