Кокосовое масло: польза и применение


1.08.2017
Применение кокосового масла может быть разнообразным – от косметологии и ухода за собой, до кулинарии.



Кокосовое масло – продукт растительного происхождения, состоящий на 98% из жира. Недавно мы рассказывали вам, как приготовить кокосовое молоко и стружку из начинки кокоса.

Как отжимают кокосовое масло?

Есть два метода отжима – холодный и горячий. При холодном прессовании кокосовое масло сохраняет намного больше полезных свойств, но при самой процедуре отжима масла получается очень мало, а потому кокосовое масло холодного отжима более ценное и стоит значительно дороже. При горячем прессовании продукта добывается намного больше, хоть и пользы его намного меньше.

При низких температурах кокосовое масло застывает. Это нормально, если вы, купив баночку, обнаружите его в таком виде. Достаточно просто окунуть емкость с маслом в горячую воду на несколько минут, и оно снова станет доступным к использованию.

В чем же польза кокосового масла?

Кокосовое масло входит в состав многих косметических продуктов: его зачастую добавляют в мыло, моющие средства, гели для душа, кремы для лица и т.д.

Еще бы, ведь кокосовое масло отлично увлажняет кожу, разглаживает морщины, ускоряет рост волос и даже способно защищать кожу от ультрафиолета. Давайте подробнее разберемся, как же использовать этот продукт с наибольшей пользой.

Кокосовое масло для лица



Для ухода за лицом нужно выбирать рафинированное масло. Отличить его просто – оно почти не имеет запаха.

Кокосовое масло – прекрасное средство по уходу за кожей лица. Оно разглаживает мимические морщины и делает кожу бархатной и гладкой. Также, прекрасно увлажняет пересушенную кожу, а маски с кокосовым маслом три раза в неделю избавят вас от шелушения и сделают кожу невероятно мягкой.

Как использовать?

- Добавить пару капель кокосового масла в ночной крем, что усилит его действие.

- Сделать маску: нанести кокосовое масло в чистом виде или же смешать с одним из натуральных ингредиентов, как сметана, мёд или кофейная гуща.

Кокосовое масло для тела



Кокосовое масло довольно быстро впитывается, не оставляя жирной пленки, тем самым оно очень удобно в применении для тела. Оно не закупоривает поры, позволяя коже дышать, но при этом прекрасно смягчает её.

Как использовать?

- Массажи с кокосовым маслом прекрасно разглаживают кожу и являются эффективным средством от растяжек.

- Для огрубевшей кожи пяток и ладоней: избавляет от трещинок, сухости и делает кожу мягкой.

- Для загара: при добавлении в солнцезащитный крем усиливает его действие, защищая и увлажняя кожу, а если использовать масло в чистом виде – получите прекрасный золотистый оттенок загара. Наносить кокосовое масло нужно за 20 минут до выхода на пляж.

Кокосовое масло для волос

Пожалуй, самый «применяемый» способ кокосового масла. Оно способствует росту волос, дарит волосам блеск и помогает при секущихся кончиках. Для волос можно спокойно использовать нерафинированное кокосовое масло, как бонус – волосы будут приятно пахнуть кокосом, будто вы только что приехали с островов.

Как использовать?

- Немного разогреть кокосовое масло и нанести на корни волос, помассировать, а потом распределить расческой по всей длине. Подержать от часа до двух, для лучшего эффекта на время процедуры нужно укутать голову полотенцем.

- Для окрашенных волос особенно полезны такие маски – цвет будет сохраняться ярким намного дольше, а волосы не будут выглядеть пересушенными.

- Если у вас нет времени на полноценную маску с кокосовым маслом, просто наносите его на несколько минут до мытья головы – так ваши волосы всегда будут выглядеть здоровыми, и будут блестеть на солнышке.

Кокосовое масло для приготовления пищи



Для добавления в еду, конечно, нельзя взять тот же флакончик кокосового масла, которое только что мы использовали в косметических целях. В пищевой индустрии применяется только пищевое кокосовое масло.

Оно обладает многими полезными свойствами: ускоряет метаболизм, приводит в норму давление, способствует похудению и обладает антимикробным и противогрибковым действием. Важно знать, что кокосовое масло не разрушается под действием высоких температур, и это делает его очень полезным для людей, соблюдающих здоровое питание.

Как использовать?


- Можно добавлять кокосовое масло в горячие напитки.

- Вместо маргарина и подсолнечного масла.

- В лечебных целях: идеальное средство для тех, у кого есть проблемы со щитовидной железой и лишние килограммы.

- Добавить 1 чайную ложку кокосового масла в салаты из овощей и фруктов.

- Для выпечки и вместо сливочного масла в кашах, пюре, макаронах: оно полностью усваивается организмом, и вы не рискуете получить лишнюю порцию жиров.

- Для фритюра и жарки: кокосовое масло не пригорает и не становится канцерогенным при высоких температурах.

Как мы видим, кокосовое масло – настоящий кладезь полезностей для вашего организма, как во внешнем применении, так и для применения в еде.

Автор: Алина Беспечанская
Версия для печати
1
93
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: