Беременные эмоции и способы работы с ними: советы эксперта


2.08.2017
Как помочь женщине стабилизировать эмоциональное состояние во время беременности?



Беременность – уникальное состояние, которое характеризуется не только физическими изменениями в организме женщины, но и ее эмоциональным фоном. Как стабилизировать свои эмоции и облегчить жизнь себе и окружающим расскажет Великодная Марьяна Сергеевна — кандидат психологических наук, практикующий психолог, сексолог, психоаналитик, перинатальный консультант, преподаватель кафедры практической психологии ГВУЗ «Криворожский государственный педагогический университет».



— Марьяна, что в Вашем понимании значит "эмоциональная нестабильность во время беременности"? Чем она вызвана?

— Под эмоциональной нестабильностью следует понимать относительно быструю смену настроения и психоэмоционального состояния, а также легкую восприимчивость и чувствительность к вещам и событиям, обычно не вызывающим особой яркой реакции. Эмоциональная нестабильность, к примеру, является типичной характеристикой подросткового кризиса.

Во время беременности, особенно в первом триместре, эти проявления тоже связывают с совершенно нормальным и даже необходимым изменением тонуса вегетативной нервной системы. Беременная испытывает сонливость, плаксивость, раздражительность, иногда – головокружения. Эмоциональную нестабильность женщины в третьем триместре также связывают с нормальной психической переработкой темы предстоящих родов. Например, в это время у беременных на 75% возрастает количество кошмаров среди общего числа сновидений, в сравнении с тем, как часто они им снятся в обычное время. Это безопасный, необходимый процесс подготовки нашей внутренней реальности к «ужасу» родов, поскольку даже самые благоприятные роды для нашего бессознательного связаны с темой нарушения цельности организма и утраты плода как части женского тела.

Однако часть тревог беременности имеет не только естественную физиологическую, но и психологическую или социальную природу. Последние исследования германских ученых (я опираюсь на доклады 2017 года профессора Х. Кэхеле и Ю. Шуманн) показали, что к ключевым факторам риска, дестабилизирующим состояние беременной и приводящим даже к психосоматическим заболеваниям, относятся:

  • дисгармоничные отношения в семье,
  • нежеланность или незапланированность беременности,
  • низкий уровень доходов и безработица,
  • опыт прошлых осложнений во время предыдущих беременностей (особенно – потери ребенка, выкидыши),
  • малый возраст беременной,
  • предыдущий опыт психологических проблем (например, депрессий), не нашедших своего решения.
По поводу последнего пункта – есть подтвержденные научные данные, что главным фактором развития послеродовой депрессии у женщин является опыт депрессии до родов, который чаще всего проявляется и во время беременности тоже. Потому при упадке сил, подавленности и крайне низком настроении во время беременности будет гораздо более удачным обратиться за помощью, чем сделать это уже с маленьким ребенком на руках.

Также интересными для понимания ментальности беременных из стран СНГ являются данные исследования Т. Кондюховой 2010 года. Они показали разницу в том, как эмоционально переживают беременность женщины из официальных и из гражданских браков. Не буду приводить общий отчет, но отмечу, что беременные, живущие в гражданском браке, достоверное чаще подавляли свои чувства, «прятали» свою эмоциональную нестабильность в себе самой и затем – внимание – переживали самые настоящие боли и другие телесные симптомы. Это, как вы понимаете, связано со страхом женщин быть брошенной партнером за свои «неудобные» чувства и состояния.

— Что может предпринять беременная девушка для стабилизации своего эмоционального состояния?

— Уважительно относиться к своему состоянию – прежде всего. Это значит не пытаться скрывать, подавлять свои эмоции из чувства стыда или для «удобства» окружающих. Многие беременные, которых я консультирую, боятся «плохих мыслей» и уж тем более боятся говорить о том, как им тяжело, плохо, страшно, чтобы этого не слышал и не чувствовал их ребенок. Хотя формула совладения с сильными эмоциями работает совсем иначе: как только нечто будет сказано и принято значимым близким человеком – интенсивность переживания тут же снижается. Попробуйте проговаривать тому, кто вас любит и принимает, все свои: «Мне страшно», «Мне больно», «Я злюсь» – и вы удивитесь, насколько легко и спокойнее вам будет становиться внутри. И вашему ребенку, следовательно, тоже.

Обычно, даже если с этой ролью не справляется супруг, женщина находит такого человека в лице кого-то из родственников или друзей. Если же она в силу жизненных обстоятельств вынуждена проживать свои эмоции одна – ей показано посещение психологических групп для беременных или индивидуальные встречи, на которых она могла бы обсуждать всё то, что её беспокоит.



Как должны реагировать окружающие на эмоциональную нестабильность беременной девушки, и чем они могут ей помочь?

— Самое важное, что могут дать окружающие эмоционально нестабильной беременной женщине, это, в идеале, свою собственную эмоциональную стабильность как опору. Быть кем, кто выслушает, попереживает, побудет рядом, сопроводит туда, где страшно (а многие медицинские обследования являются именно такими местами для беременной), поможет выразить то, что женщина в силу каких-либо причин не может сказать сама: «Тебе страшно и это нормально», «Тебе грустно и это тоже нормально. Это не значит, что ты не любишь своего ребенка», «Тебе обидно, что я не могу уделять больше времени совместному посещению врачей». Если, несмотря на такую поддержку, беременная длительное время переживает очень сильные, не ослабевающие чувства, или же утрату чувств и сил – крайне важно признать, что что-то идет не так, и обратиться за помощью к психологу или к врачу-психотерапевту.

— Какие ошибки чаще всего допускают окружающие и сама девушка, пытаясь обуздать эмоции?

— Самой главной ошибкой является именно стремление «обуздать» эмоции: подавить их, скрывать, испытывать стыд за свои страхи и свое недовольство, переживать свои чувства «в себе». Иногда женщина сама решает вести себя таким образом, а иногда от неё прямо требуют подобного окружающие: «Прекрати плакать», «Думай о хорошем», «Тебе нельзя волноваться» и т.д.».

А ведь не спадающий высокий уровень тревоги, о котором вот так не принято говорить, например, по последним данным, обеспечивает такое сужение артерий в матке и, соответственно, недостаток кровообращения, что специалисты по психосоматике наблюдают замедление в развитии ребенка в последующие 4 года после рождения.



— В каких ситуациях требуется помощь специалиста, и чем он сможет помочь?

— Сейчас есть широкий спектр специалистов, работающих с беременными. Беременная женщина и в самом прекрасном эмоциональном состоянии может посещать психологическую группу подготовки к родам, например. Такие группы хорошо стабилизируют и создают необходимый настрой на родовую деятельность и уход за младенцем.

Если говорить об эмоциональной нестабильности и о стабильно депрессивном состоянии, то уместно посещать врача-психотерапевта, перинатального психолога или обоих вместе. Первый, конечно же, побеспокоится о снижении тревоги и хорошем сне беременной, в то время как второй поможет разобраться в сути возникших страхов и «странных» мыслей и сопроводит в проживании этой эмоциональной нестабильности, таким образом, чтобы она не имела негативного влияния на развитие ребенка.

Наша редакция благодарит Великодную Марьяну Сергеевну за интересную беседу! Надеемся, данная публикация и советы нашего эксперта помогут понять, что работать с нестабильными эмоциями беременной девушки.

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
2
125
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: