Как бороться с ревностью: советы эксперта


5.08.2017
Консультирует психолог Анна Збаранская



Нет ни одного человека в мире, который хоть раз в жизни не испытывал бы чувство ревности. У каждого из нас где-то в глубине души всегда есть страх того, что кто-то окажется лучше. Ревность очень часто является причиной разводов и даже трагических исходов событий между партнерами, поэтому нужно уметь вовремя обуздать себя и взять контроль над своими эмоциями. Чтобы понять, как это сделать, редакция СhildBrand обратилась за советом к Анне Збаранской - магистру психологии, психологу-консультанту.



— Анна, как бы Вы охарактеризовали понятие "ревность между партнерами"?

— Это чувство, которое возникает, когда одному из партнеров кажется, что то внимание, которое должно доставаться ему, достается кому-то другому. Конечно, бывают ситуации, когда такое обделение действительно имеет место быть, но чаще всего ревность в отношениях вызвана скорее мнимым недостатком любви, нежели реальным.

Ревность принято считать исключительно негативным чувством, однако я не могу полностью с этим согласиться. Иногда она может даже подогревать отношения между мужчиной и женщиной, добавляя в них страсть и напоминая партерам, что они дорожат друг другом. Но в ситуациях, когда ревность становится всепоглощающей, патологической, ее можно рассматривать как нарушение и силу, разрушающую взаимоотношения.

— Каковы могут быть причины ревности и чем они обусловлены?

— Я бы разделила причины ревности на две группы: те, которые связаны с отношениями в целом, и те, которые связаны с личностью ревнивого партнера.

Если говорить о причинах, связанных с отношениями, это, в первую очередь, недостаточное ощущение надежности и стабильности отношений. В такой ситуации партнеры не могут быть уверены, что другие люди или внешние обстоятельства не повлияют на их близость. Это довольно уместно на начальных этапах отношений, но по мере их развития и укрепления такого рода переживания обычно естественным образом сходят на нет.

Иногда ревность может быть показателем «неполадок» в отношениях, которые не были конструктивным образом разрешены или не осознавались ранее. Обида или злость на партнера, неясности и скрытые конфликты провоцируют ревность как попытку «вернуть» себе партнера, снова в полной мере им обладать.

Ну и, конечно, если в отношениях имели место измены или их попытки, это не может не провоцировать ревность, причем с обеих сторон – как того, кому изменили, так и того, кто изменил, как бы парадоксально это ни было.

Но, на мой взгляд, причины ревности чаще лежат именно в личности ревнивого партнера, чем во взаимоотношениях двоих.

Чаще всего ревность –это проявление страха потерять любимого человека. Страх потери кого-то близкого и значимого по своей сути не несет в себе ничего плохого. Без него вообще, как мне кажется, не существовало бы отношений. Но в случае сильной ревности он исходит скорее не из осознания ценности партнера для меня лично, а из неуверенности в себе, страха, что партнер найдет себе кого-то «получше».

Есть еще одна причина ревности – это отношение к своему партнеру, как к объекту, на который у меня есть исключительное «право владения». И отсюда появляется желание контролировать этот объект и полностью присвоить его себе. Таким образом, внимание партнера к кому-либо (а иногда и чему-либо – работе, хобби, интересам) другому воспринимается, как попытка оспорить власть и контроль, который я над ним имею.

Иногда ревность может быть проекцией собственных желаний изменить партнеру, которые не осознаются или осуждаются в себе самом.

Если обобщить причины ревности, то это недостаток, безусловно, позитивного отношения – к себе, в первую очередь, и к отношениям, во вторую. Если оба партнера по своим ощущениям то, что называется, «достаточно хороши» (принимают свои достоинства и недостатки, себя в целом), и отношения воспринимают как достаточно надежные, то и ревности будет возникать значительно меньше.



— Кто больше склонен к ревности и почему?

— Думаю, что в той или иной степени ревнуют все люди, только интенсивность этого переживания и его проявления будут разными у разных людей. Интроверт с большей вероятностью будет носить ревность в себе, когда как экстраверт скорее выразит ее. Люди с холерическим темпераментом скорее будут бурно выражать ревность гневом и обидой, сангвиники скорее выразят ее с юмором, флегматики просто спокойно сообщат о ней, а меланхолики будут грустить.

Считается, что мужчины более собственнически относятся к своим партнершам, а значит, более склонны к ревности. Но женщины чаще переживают чувство своей «недостаточности», которое еще и усиливается социумом (через нереалистичные стандарты красоты, например), а значит, тоже ревнуют. И порой ревность приводит представителей обоих полов к необдуманным и иррациональным поступкам.

Если говорить о влиянии профессии, то можно предположить, что представители более «властных» сфер (например, военные, работники силовых структур и люди, занимающие руководящие посты), более склонны к контролю и ревности.

Но в целом, мне кажется, что склонность к ревности зависит больше не от пола, профессии или типа темперамента, а от тех особенностей личности и отношений, которые я обсуждала выше.

— Какие способы борьбы с ревностью Вы можете назвать?

— Когда речь идет о чувствах, я не очень приемлю слово «борьба». Скорее, я бы говорила о способах проживать чувство ревности и справляться с ним конструктивно для личности каждого из партнеров и отношений в целом.

Самый главный способ – открытый диалог с партнером, умение обсудить с ним свои чувства и поделиться беспокойством. Иногда то, что в моей голове казалось ужасной катастрофой, в обсуждении оказывается лишь незначительной ситуацией. Это, кстати, касается не только ревности, а и многих других сложностей во взаимоотношениях.

Другим способом я бы назвала укрепление собственной личности и уверенности. Если у меня есть хобби, круг общения и активность вне отношений, это помогает поддерживать интерес ко мне со стороны и партнера, и меня самой.

И конечно, развитие отношений, укрепление близости и связи между партнерами помогает справиться с чувством ревности и неуверенности в отношениях.



— Какие ошибки допускают партнёры в попытках побороть ревность?

— Как я уже сказала, самой главной ошибкой является попытка бороться с чувством, подавлять его или отнекиваться от него. Я бы сравнила наши эмоции с кипящим чайником. Даже если закрыть крышку, пар никуда не девается и рано или поздно вырвется наружу – часто разрушительно для всего вокруг и самого чайника.

Так же и в отношениях: попытки умалчивать свои переживания рано или поздно приведут к накоплению обиды, злости и других негативных чувств, а затем к их взрыву, который может быть опасен для партнеров и их близости.

Особенно трагичный оборот дело может принять, если в попытке справиться со своей ревностью, или, идя у нее на поводу, один из партнеров начинает вторгаться в личное пространство другого. Например, проверяя списки вызовов или читая переписки. Это ведет лишь к усугублению недоверия и отдаленности между партнерами.

Другой ошибкой является обвинять партнера, полностью перекладывая на него ответственность за свои переживания. Мол, это он не уделяет мне достаточно внимания, вот я и ревную. Возможно, ваш партнер не догадывается о том, что вам не хватает теплоты с его стороны или не знает, как вам бы хотелось, чтобы он выражал свою любовь. Или это ваши внутренние переживания толкают вас на ревность, а в поведении партнера ничего не изменилось.

Часто, когда один из партнеров начинает обсуждать свою ревность, он заставляет другого чувствовать вину, стыд и оправдываться за то, чего зачастую он не совершал. Такой подход не приведет к конструктивному разрешению конфликта, а лишь усугубит его. Помните, что ваша задача не уличить партнера в проступке, а выразить свои чувства и попытаться вместе наладить отношения.

— В каких ситуациях нужна помощь специалиста, и чем он сможет помочь?



— Помощь специалиста нужна, когда партнеры испробовали способы справиться самостоятельно, но проблема так и не разрешилась. В этом случае, если двое заинтересованы в сохранении отношений, имеет смысл обратиться к психологу или семейному консультанту.

К тому же, помощь специалиста необходима, когда идея ревности начинает полностью овладевать человеком, мешая ему выполнять профессиональные и социальные функции.

Грамотный специалист не даст рецепта, как правильно действовать в той или иной ситуации, однако поможет создать атмосферу, в которой оба партнера смогут безопасно выразить свои переживания и совместно прийти к решению, удовлетворяющему обоих. По сути, он выступит своего рода медиатором в конфликте, поможет определить его причины и пути выхода их него.

— Анна, наша редакция благодарит Вас за интересную беседу. Надеемся, Ваши советы помогут нашим читателям справляться с нахлынувшим чувством ревности и стараться больше понимать своего партнера. Желаем Вам удачи!

— Спасибо! Подводя итог, хочется сказать, что ревность –одно из самых неоднозначных чувств, которые могут переживаться в отношениях. И доходя до чрезмерности, оно может быть деструктивным для партнеров и их связи. Но это в руках самих партнеров справиться с ним и извлечь урок укрепления любви. Всего доброго!

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
1
72
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: