Почему мужчины не слушают женщин: взгляд эксперта


7.08.2017
Как быть, если вы делитесь с партнером тем, как прошел день или какой серьезный поворот произошел в вашей жизни, а ваш мужчина отвечает "Что ты сказала, дорогая?"



Часто девушки сталкиваются с ситуацией, когда после длительных разговоров и разъяснений мужчина все равно делает по-своему, словно и не слышал всех этих многочисленных доводов и просьб. Практически все просьбы в адрес мужчины женщинам приходиться повторять несколько раз, всячески обращая на них внимание представителя противоположного пола. Почему мужчины так упорно не хотят слушать женщин и как исправить подобные ситуации в семье? Разобраться в данном вопросе нам поможет Юлия Мишакина – дипломированный практикующий психолог, магистр психологии, специалист по вопросам отношений, самореализации, работы с самооценкой, состоянием апатии, постановкой и достижением целей.



— Юлия, как бы Вы охарактеризовали идеальные отношения мужчины и женщины?


— Когда мы говорим об идеальных отношений, давайте на секунду остановимся и каждый, кто читает эти строки, задаст самому себе вопрос и честно себе ответит: «Что значит лично для меня идеальные отношения? В них только одни положительные эмоции, или есть и отрицательные? Я хочу отношения как из фильма (с картинки) или хочу быть свободным в выборе партнера и построений с ним отношений…

Как вы поняли, ответить просто на вопрос «Какие это идеальные отношения» сложно, потому что идеальность для каждого своя. Когда двое вступают в отношения – они привносят частичку себя.

Лично для меня «идеальные» отношения – это когда люди оказывают друг другу поддержку, где люди могут говорить и знать, что будут услышаны, где один человек знает о недостатках другого и принимает их, где критика чаще во благо, где люди не самоутверждаются за счет другого, а наоборот, хотят сделать другому как можно лучше. Где люди дают необходимую зону свободы другому, где не стараются удержать партнера, где они вместе, потому что это их осознанный выбор, а не потому что их удерживает страх остаться одному. Где люди могут проявлять свои эмоции (как позитивные, так и негативные) и знать, что их поймут. Где оба знают и принимают, что бывают разные настроения. Когда у людей есть общий вектор развития. И при всем при этом, в моих идеальных отношениях есть и радость, и печаль, и злость и крики, можно поистерить, и при этом знать, что человек меня принимает с моими настоящими эмоциями, а не заставляет «казаться» идеальной, игнорируя тот факт, что у меня бывают разные эмоции. Где я позволяю быть партнеру неидеальным в его человечности. Где отношения складываются, ориентируясь на внутренние потребности и желания пары, а не на внешние социальные стереотипы, установки, влияние большинства.

— Почему очень часто можно наблюдать, как мужчина и женщина «говорят на разных языках»? Почему, на Ваш взгляд, мужчины не слушают/не слышат женщин?

— Во-первых, мужчина и женщина (в паре или нет) – разные люди. Точно так же, как женщина и женщина, мужчина и мужчина. Даже не касаясь гендерных различий – мы, люди, слишком разные, чтобы всегда говорить на одном языке, ведь у каждого из нас очень много своих убеждений, ценностей, идей и мыcлей, которые нам кажутся непоколебимо важными, а главное – правильными! Чего, конечно же, не скажешь про ценности другого. Поэтому разногласия начинаются уже в этом месте. Если учиться принимать то, что у другого человека могут быть другие идеи и убеждения, и для него они так же верны, как и для вас ваши – будет уже гораздо проще находить тот самый общий язык.

Во-вторых, конечно же, гендерные отличия: разный гормональный фон, разная эмоциональность, разная физиология влияет на общение между мужчиной и женщиной. Ведь часто, по природе своей, мужчины менее эмоциональны, чем женщины, что так часто выводит из себя последних.

В-третьих, каждой женщине и мужчине будет совсем не вредно почитать книгу Г. Чепмена «Пять языков любви», где очень детально и внятно написано, что у каждого человека есть свой «язык любви», который для него является ведущим. Так, если для кого-то дарить и получать подарки – это определенный признак проявления той самой любви, то для другого подарки ничего не значат, а вот поговорить на философские темы – это точно критерий того, любит тебя партнер или нет. Г. Чепмен выделяет 5 языков любви:

- подарки (когда партнер дарит подарки);

- помощь в делах, (когда партнер помогает по дому, покупает продукты, забирает детей со школы и др.);

- разговоры, общение (когда партнеры общаются, разговаривают друг с другом);

- физические прикосновения (объятия, поглаживания, взять за руку);

- слова поощрения (например, говорит комплименты);

- время, проведенное вместе (совместно проведенное время друг с другом, совместное занятие).

Очень важно знать какой у вас «язык любви» главный, какой на втором месте и какой у вашего партнера. Принять это как разные особенности друг друга. Уже само это понимание и принятие внесет ясность и снизит количество конфликтов.

Что касается второй части вопроса, то очень интересно, что он рассматривается с одной стороны, – «Мужчины не слышат женщин».

В первую очередь, хочется спросить женщину, точно ли она услышала слова мужчины, поняла их и приняла?

Вопрос конечно каверзный, не каждой девушке захочется признать, что на самом-то деле – нет. Но следует принять, что односторонних отношений не бывает. То, что для женщины кажется само собой, для мужчины может быть по-другому, у него есть свое «само собой». И женщине часто не хочется это принимать.

И все же, почему мужчины не слушают женщин? В первую очередь, потому что часто женщина говорит только о своих потребностях, игнорируя реальные потребности и желания мужчины.



— Что нужно сделать женщине, чтобы донести до мужчины нужную информацию, чтобы он услышал ее и все правильно понял?

— Выделим здесь несколько моментов:

1. В первую очередь, говорить тогда, когда мужчина в хорошем настроении и расположении духа. Я не думаю, что вам сильно хотелось бы говорить о чем-то важном, когда вы дико устали или думаете о супер срочных рабочих вопросах. То есть, выбрать время и место, когда вы точно знаете, что мужчина расслаблен, готов обратить свое внимание на вас. Это ключевой момент.

2. Второе: не говорить с претензией. Отключаем свои требования, придирчивые интонации. Все формулировки с :«ты должен», «мы же договаривались 100 раз», «ты же обещал» и др. – убираем в сторону. В отношениях с мужчиной они вам не понадобятся.

3. Если хотите обратить его внимание на то, что вам не понравилось в его поведении – говорите лишь о своих чувствах, о том как вы восприняли информацию, как отреагировали на какие-то его поступки. Делать это в мягкой женской форме. Примеры: «Знаешь, я чувствую себя ненужной, когда ты целый вечер играешь в игры на компьютере.»; «Понимаю тебя, ты хочешь ездить на рыбалку с друзьями каждую субботу на целый день, и дело в том, что когда ты уезжаешь – мне очень обидно, что ты целый выходной проводишь время не со мной, а с друзьями. Как думаешь, что мы можем сделать, чтоб ты ездил и на рыбалку, и со мной проводил время?».

Важно помнить, что не обязательно мужчина предложит вам именно ожидаемый вами вариант. Но обратит свое внимание на вас, и у вас начнется диалог. Будьте гибкими и открытыми к разным вариантам.

4. Благодарить партнера, если есть за что, не держать в себе. Не дать гордости стать барьером на проявление положительных эмоций благодарности и любви.

5. Обязательно важно стараться понять своего партнера, постараться войти в его ситуацию, понять, что он реагирует на обстоятельства своей жизни так, как ему это нужно, так, как у него это получается, исходя из его ценностей. Не обвинять в том, что он делает что-то не так, как бы вам того хотелось. Это принятие человека таким, какой он есть.

6. Помнить о том, что у мужчин бывает желание эмоционально отстраниться на какое-то время. Таким образом, он восстанавливает свое ресурсное состояние. Если женщинам для этого часто нужна подружка, кому можно выговориться, то у мужчин в такие моменты есть одно желание – побыть одному (пусть даже и в одной квартире с вами). Не лезть в такие моменты к нему в душу, а спокойно принять ситуацию, и заняться своими делами. Поверьте, когда мужчина придет в себя – он вернется в еще лучшем расположении духа, чем был до этого.

— Какие ошибки чаще всего допускает женщина в попытках донести до мужчины нужную информацию/добиться, чтобы он ее услышал?

— Самая большая ошибка, которую часто совершают девушки – это обращение к мужчине с позиции «ты должен» и в тот момент, когда мужчина явно не готов общаться с вами.

Также, обращаться с претензией, истериками, в обвинительной или унизительной форме.

Примеры:


Претензия: «Может быть, ты выключишь наконец-то свой ноутбук и уделишь мне свое время?!»;

Адаптивный вариант:
«Дорогой, мне так хочется побыть с тобой. Когда ты сможешь подойти ко мне?»;

Истерика:
«ТЫ МЕНЯ НИКОГДА НЕ СЛУШАЕШЬ!!! СКОЛЬКО МОЖНО ЭТО ПОВТОРЯТЬ?! И т.д.;

Адаптивный вариант: «Мне очень неприятно, когда я повторяю одно и то же несколько раз, у меня складывается ощущение, что тебе неинтересно то, что я говорю»;

Обвинительная форма: «Если бы ты был более внимательным, мы не пропустили бы этот поворот и не опоздали бы в кинотеатр! Это ты виноват, что мы опоздали!»;

Адаптивный вариант: «Да, жаль что опоздали, но ничего, посмотрим фильм с середины! Главное что мы все-таки добрались»;

Унизительная форма (при других людях): «Конечно, ты же не удосужился заглянуть в карту и посмотреть, как сюда добраться, хотя с твоим-то умом – это неудивительно!»;

Адаптивный вариант (наедине): «Как ты смотришь на то, чтобы в следующий раз открыть карту перед тем как выезжать?».

Ключевой момент: важно экспериментировать, пробовать разные варианты в попытках донести информацию. Смотреть на реакцию партнера. Помним, что мужчины разные, как и все мы, люди, и подход нужен к каждому свой. Не думать, что: «ну раз я делаю что-то, значит, он должен реагировать на что-то так, как мне хочется», – нет. Никто никому ничего не должен. Любые «взаимоотношения» состоят из Вашего отношения и отношения партнера. Контролировать и изменять вы можете лишь свое отношение. Пробуйте!



— В каких ситуациях в рамках данной темы нужно обращаться к специалисту ? Чем он сможет помочь?

— Психолог – тот, кто может помочь посмотреть на ситуацию со стороны, разобраться в причинах проблемных отношений, понять и осознать, что именно мешает в построении гармоничных отношений, какие убеждения ограничивают человека на пути к счастливой жизни в принципе, помочь выработать новые стратегии поведения для улучшения качества совместной жизни с партнером.

К психологу может прийти, как и пара вместе, так и один из партнеров.

Обратиться к психологу следует, в рамках отношений между мужчиной и женщиной, когда:

- присутствуют постоянные ссоры, конфликтные ситуации, из которых не находится выход;

- один из партнеров или оба понимают, что несчастливы в отношениях;

- если есть любая проблемная ситуация, которая нарушает внутреннюю гармонию человека – это явный признак, что может понадобиться помощь психолога;

- если девушка отмечает, что повторяются одни и те же проблемы в разных отношениях или с одним и тем же мужчиной.

Обязательно обратиться к психологу или в социальную службу:

- если присутствует физическое насилие.

— Юлия, благодарим Вас за интересную беседу! Мы надеемся, данная информация поможет нашим читателям разобраться в своих отношениях с партнерами. Удачи Вам!

— Спасибо большое, Марина! Всего доброго!

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
2
80
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: