Платные роды: эксперты отреагировали на предложение чиновников


25.08.2017
В МОЗ опровергли сообщения СМИ о введении платных родов в Украине



Ранее в средствах массовой информации появилась информация о том, что якобы в рамках медицинской реформы с 2019 года в нашей стране планируется введение платы за прием родов. Однако в Минздраве эту новость не подтвердили.

Медицинская реформа не предусматривает введение оплаты за родовспоможение, так же как и первичная, экстренная и паллиативная помощь. Потому роды и наблюдение за протеканием беременности останутся бесплатными в 2019 году и в дальнейшем.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. Представители ведомства также отметили, что государство покроет полную стоимость данных услуг.

Однако эксперты сомневаются, что нововведения смогут обеспечить реальную «бесплатность» родов на начальных этапах реформы. Вероятно, украинским роженицам кроме уже привычных услуг врачей придется вносить оплату и за дополнительный сервис от роддома.

«Реформа гарантирует бесплатные роды для всех, включая иностранцев. Законопроект предусматривает, что все базовые медуслуги для рожениц войдут в бесплатный пакет. Заплатить придется за екстрасервис, например, отдельную палату», 
 объясняет исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

По ее словам, сегодня понятия бесплатных родов в нашей стране не существует. Если семья хочет получить некую гарантию безопасности матери и новорожденного, нужно заранее договориться с доктором и своевременно внести плату. Средний гонорар врачу за адекватный прием родов в крупных городах-миллионниках составляет примерно $1 тыс.

Впрочем, не все эксперты настроены так оптимистично. Некоторые из них настаивают на мнении, что нынешняя ситуация с родами в Украине близка к идеальной. И попытки законодателей изменить существующие правила игры принесут одни только беды.

«70% женщин довольны услугами родовспоможения. Не думаю, что найдется хоть одна другая услуга, пусть и не медицинская, уровень лояльности потребителей к которой был бы столь высоким», 
 комментирует президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

По его словам, реформа не поможет улучшить статистику. Врачи как брали деньги с пациентов за свои услуги, так и будут. А нагрузка на бюджет молодой семьи только возрастет. К тому же, проблема договорных отношений между врачом и роженицей сильно преувеличена, а цены невысокие - от 50 грн, считает Сердюк.
Версия для печати
2
125
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: