Отклики прошлого: как бороться с тяжелыми воспоминаниями


15.09.2017
Как исцелить свое прошлое, чтобы счастливо жить в настоящем?



Жизнь – это вереница людей, событий и эмоций. К сожалению, ни одна человеческая судьба не лишена потерь, разочарований и боли, которую нам могут принести близкие люди. Очень часто эти обиды, страхи и переживания возвращаются к нам в виде навязчивых воспоминаний, которые могут настигнуть наше сердце и рассудок в самый неожиданный момент. Как научиться справляться с неприятными воспоминаниями и найти силы жить дальше нам расскажет практический психолог Наталия Горская (тел: 093 539 90 48, e-mail: ngorska2017@gmail.com).



— Наталия, какие воспоминания могут быть для человека тяжелыми, и как они могут влиять на наше психическое, эмоциональное состояние и жизнь в целом?

— У каждого человека в жизни происходит множество событий, которые так или иначе влияют на его эмоциональное состояние – что-то нас радует, что-то огорчает, с чем-то мы можем справиться, а что-то оказывается «неподъемным грузом» для нас. Некоторые события, как приятные, так и сложные, со временем как бы «стираются» из памяти, или отходят на второй план. А некоторые, наоборот, остаются с нами надолго в виде наших воспоминаний о них. Хорошие воспоминания становятся для человека тем ресурсом, на который он может опереться в трудную минуту. К ним важно относиться бережно, ведь они имеют способность подпитывать, а часто даже и исцелять.

Но, к сожалению, воспоминания бывают и такими, которые негативно влияют на эмоциональное состояние человека, тревожат его, снижают настроение, изматывают постоянным «присутствием» (когда человек везде «видит» то, что напоминает о тяжелом событии или ведет непрерывный внутренний диалог на тему «а вот если бы …»), а то и вовсе делают человека не способным справляться со своей жизнью.

Нет однозначных ответов на вопрос, «какие именно воспоминания» могут стать тяжелыми. Ведь все зависит от личности человека, с которым происходят те или иные события, от его внутренних установок, которые влияют на восприятие событий, и его психологических ресурсов, которых может «хватить» или «не хватить» на преодоление последствий тяжелого события.

Я бы отделила от понятия «тяжелые воспоминания» такое понятие как последствия психологической травмы, потому что это больше не воспоминания, а защитная реакция психики от того, что человек пережить не в силах. При психотравме возникает угроза жизни, здоровью или статусу человека, при этом события должны быть неожиданными, опасными и подавляющими.

Можно лишь, в общем, сказать, какие события в жизни человека могут привести к тяжелым воспоминаниям. Если начинать с самых значимых, то, конечно, это разного рода аварии, стихийные бедствия, потеря дома и знакомого окружения, смерть близкого человека, расставание с ним, события, которые вызывают чувство несправедливости (увольнение, недооценка, и т.п.) или ощущение «брошенности», никому ненужности (уход родителя из семьи, взросление и уход в самостоятельную жизнь детей и.т.п.), разного рода ссоры в любых отношениях.

Точно также невозможно предугадать, как сильно тяжелые воспоминания повлияют на человека, ведь это тоже зависит и от него самого, его возраста, опыта, каким внутренними ресурсами обладает, и от того, что происходит вокруг него, получает ли он помощь, имеет ли поддержку.

В целом можно сказать, что «незапущенные» негативные воспоминания о более свежих или не очень тяжелых событиях имеют меньше шансов нанести урон «жизни в целом», чем «однонаправленные» и постоянные изматывающие человека воспоминания.

— Может ли человек сам «блокировать» подобные вспышки памяти или как-то их «перезаписать»?


— Прежде всего, важно понимать, с чем конкретно мы имеем дело. Если то, что беспокоит человека, является последствиями психотравмирующего события, то тут важно помнить, что психика уже «заблокировала» то, что непереносимо для человека, и «сделала» это для того, чтобы он смог пережить это событие. Если коротко, то непереносимое событие, можно сказать, делится психикой на отдельные фрагменты (свет, звук, вкус, запах, слова и т.п.), некоторые из которых выпадают из памяти, а остальные в отдельности вполне переносимы для человека.

Работа с последствиями травмы непростая. Она имеет определенные этапы, «перескакивать» которые нельзя из-за возможного риска повторной травматизации, и проводится специалистами, прошедшими специальное обучение.

Отдельным блоком можно выделить ситуации смерти или тяжелой болезни своей или близкого человека.

В целом выделяют следующие этапы проживания горя (за Кюблер-Росс):

1) шок и отрицание («такого не может быть»),

2) гнев («почему именно я, а у других все хорошо»),

3) торг («а если сделать…, то может что-то изменится» (сильнее молиться, найти другого врача, пойти к экстрасенсу, отказаться от радостей и. т.п.),

4) депрессию («все бессмысленно», «все кончено»),

5) принятие («это так, это невозможно изменить, но это не конец»).

Тут тоже работают определенные законы, и прежде чем предпринимать какие-то действия, важно разобраться, на каком именно этапе переживания горя или принятия болезни находится человек, ведь на разных этапах мы нуждаемся в разной помощи.

Но даже если речь идет о тяжелых или просто неприятных воспоминаниях, которые носят постоянный характер, то прежде, чем от чего-то избавляться («блокировать» или «перезаписывать»), важно понять почему, а вернее для чего эти воспоминания постоянно вторгаются в жизнь человека.

Как мы понимаем, воспоминаниям предшествуют некие события. С точки зрения характеристик времени, каждое событие имеет свое начало и свой конец. Те события, которые являются основой воспоминаний, уже завершены во времени и находятся в прошлом. А то, что «ниточка» от этих событий тянется в настоящее, показывает эмоциональную связь человека с этими событиями.

Вот и важно прояснить, какая именно эмоциональная связь притягивает эти воспоминания в настоящую жизнь человека, почему и для чего.

Если речь идет об отношениях, то часто такая эмоциональная связь с прошлым говорит о внутренней незавершенности для человека этих отношений, а значит, есть много невысказанного, много обид, которые чаще всего со временем еще и усиливаются в воображении, отношения «видятся» однобоко, что приводит к обобщающим выводам, распространяющимся и на других людей, которые не имеют к этому никакого отношения.

В таких ситуациях важно «завершить незавершенное». Это эффективнее сделать вместе со специалистом, ведь находясь под влиянием своих эмоций сложно увидеть ситуацию со стороны, не всегда хочется принимать свою часть ответственности за отношения, к тому же, у специалистов разных направлений есть целый ряд методик, позволяющих высказать невысказанное и проработать другие свои эмоции.

В целом важно, чтобы негативные события в жизни человека завершались не только календарно, но и эмоционально, тогда разорванные в прошлом отношения перестают «тянуть свои нити» в настоящее, а остаются некой памятью со своим «сухим остатком» - выводами.



— Говорят, спорт и работа лучше всего помогают переключить внимание. Есть ли какой-то эффективный «рецепт от тяжелых воспоминаний»?

— Переключение внимания может стать действенным способом самопомощи, который можно использовать как до обращения к специалисту, так и во время прохождения самой терапии.

Переключать внимание можно в любом месте, где находится человек, ведь его всегда что-то окружает – в метро можно начать «разгадывать» людей по их внешности (например, предполагать, сколько лет, кем работает, куда едет, в каких отношениях те, кто едут вместе,…), на улице можно начать считать белые машины (красные кроссовки, девушек в юбках,…), на природе можно придумывать фигуры из облаков.

Работа или хобби в этом смысле скорее могут привнести в жизнь человека новый интерес, который с головой увлечет его и отодвинет мысли о прошлом на второй план.

Если же мы говорим о спорте, то важно помнить, что смысл занятий спортом заключается не столько в том, что человек утомляет себя физически, чтобы уже «не думать ни о чем», а в том, что он погружается в свои ощущения, прислушивается к своему телу, к тому, как работают мышцы, и это и является теми моментами, на которые переключается внимание.

Можно также использовать различные медитативные техники, дыхательные упражнения, упражнения на релаксацию.

— Как снять негативный фон от неприятных воспоминаний: обида, стрессы, ссоры, унижения, неприятности на работе?

— На первый взгляд, «негативный фон» (плохое настроение, чувство обиды, несправедливости, никому ненужности, злости и т.п.) возникает в ответ на определенное событие (ссора, неприятности на работе, сложный разговор).

Но на самом деле это не так. Между событием и нашей эмоциональной (а потом и поведенческой) реакцией на него всегда находится промежуточный момент – это наши мысли об этом событии.

В литературе можно найти описание так называемой Модели А-В- С (Альберта Эллиса), где А – само событие, которое активирует нашу психику, В – это наша оценка этого события сквозь призму наших взглядов, установок, убеждений, целей, и только потом возникает С – наша эмоциональная реакция.

Можно привести для наглядности такой пример. Человек стоит на переходе в ожидании зеленого сигнала светофора. Рядом на проезжей части большая лужа. Неожиданно пролетает на скорости машина и обрызгивает человека водой из лужи. Что чувствует человек?

Можно предположить, что кто-то злится, кому-то обидно, кто-то растерян и чувствует безвыходность ситуации. И возникают такие разные реакции у разных людей именно потому, что они по-разному оценивают эту ситуацию.

Например, думая «ну вот, никто не думает обо мне, даже этот водитель» - человек может чувствовать себя никому не нужным, а думая «вот, раз на машине ездит, то о других уже и не заботится» - может злиться.

А если представить, что этот водитель спешит в больницу к ребенку, которого срочно готовят к операции, то может возникнуть чувство сострадания, ведь «это всего лишь одежда, а там жизнь на кону».

Таким образом, можно увидеть, что для того, чтобы снять негативный фон, можно попробовать иначе взглянуть на событие, найти те чувства, которые приемлемо было бы испытывать, подумать, каких мыслей они могли бы быть следствием. И попробовать оценить ситуацию именно под таким углом. Кроме изменения взгляда на ситуацию можно использовать любые упражнения, которые имеют своей целью внутреннюю стабилизацию (дыхательные упражнения, релаксация, представление образов) и укрепляют внутренние ресурсы человека (из работы с образами, например упражнения «Мое безопасное место», «Ваза ресурсов», «Ресурсное состояние», методика «Пирога» из когнитивно-поведенческой терапии).

А еще можно наполнить свою жизнь разными приятными моментами (чашечка ароматного кофе, ванна с любимым ароматом, просмотр фильма, разговор, поездка...).



— А как избавиться от изматывающих тяжелых воспоминаний: смерть близкого, развод/расставание, трагедия: авария, пожар, ограбление и т.д.?

— Изматывающие воспоминания, особенно после такого рода тяжелых событий, чаще всего свидетельствуют о наличии психологической травмы. В таких случаях, как я уже говорила, лучше всего обратиться за помощью к человеку, который знает, что и когда можно и нужно делать, чтобы не усугубить состояние.

— Допускают ли люди ошибки, пытаясь бороться с тяжелым грузом воспоминаний?

— К сожалению, в нашей культуре есть определенные стереотипы, которые можно сказать подталкивают людей к такой распространенной ошибке, как «я должен /должна справиться со всем самостоятельно», потому, что обратиться за помощью считается слабостью, особенно это влияет на мужчин.

При этом нарушается одна важная теоретическая закономерность. Дело в том, что психологическая травма или тяжелые воспоминания после сложной ситуации возникают тогда, когда человек не прожил все то, что «должен был прожить».

И только через проживание возможно исцеление. А прожить это можно только в контакте с другим (многие люди интуитивно находят путь облегчения в общении с близким человеком на волнующую тему, таким образом, в этих разговорах получают возможность уменьшить боль, по сути, пройдя сквозь нее).

Еще одной распространенной ошибкой я бы назвала «убегание» от этих воспоминаний. Но то, что «болит», и вновь и вновь вызывает эти воспоминания, находится внутри человека. «Убегая», он несет с собой весь этот груз в новые отношения, на новую работу, в новую жизнь.

Конечно, как временная мера, такой способ может принести облегчение, но то, что «зреет» внутри, обязательно найдет свой выход.



— Что бы Вы, как психолог, посоветовали людям, которые осознанно живут воспоминаниями? Как помочь таким людям?

— Я бы не назвала это «осознанностью», потому, что люди, которым больно и страшно, по сути, просто не видят другого выхода, кроме того, который они выбрали. Тут могут помочь близкие, разговаривая с ними, проговаривая все, о чем те готовы говорить, принимая их такими, какими они могут быть в данный момент, просто поддерживая и показывая «я тут, я всегда рядом, ты не один». Постепенно в этих разговорах можно озвучивать информацию о возможности получения помощи у специалиста. Тут важно просто быть рядом, но не «толкать» человека туда, куда он пока не готов идти.

— Когда бы Вы советовали людям, которых изматывают воспоминания, обратиться за помощью к специалисту?

— Конечно, есть какие-то текущие моменты, которые проходят ну практически сами собой, как говорится «время лечит».

Но если человек чувствует, что сам не справляется, что пробовал уже какие-то способы, но ничего не меняется, что устал уже вариться в одних и тех же мыслях, что это влияет на его теперешнюю жизнь, то можно принять решение и сделать выбор в сторону настоящего, ведь прошлое все равно уже закончилось. Как говорится «нет смысла оборачиваться назад – там все без изменений»…

— Наталия, благодарим Вас за интересное интервью! Успехов Вам!


— Спасибо! Всего доброго!

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
1
273
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: