Мужчина в родильном зале или феномен партнерских родов


15.09.2017
Консультирует психолог Ольга Урясьева



За последние годы процент пар, принявших решение рожать вместе, возрос в десятки раз. Будущие мамы все чаще хотят, чтобы в один из самых ответственных моментов в их жизни рядом была надежная рука супруга, а радость от встречи с малышом была в тот же момент разделена с новоиспеченным папой.

О том, как подготовить мужа к совместным родам, и какова роль супруга в данном процессе редакции СhildBrand рассказала Ольга Урясьева – перинатальный психолог, сексолог, инструктор по подготовке к родам, доула, руководитель студии развития «АтмаСфера», член Ассоциации специалистов по естественному родительству, мама троих детей.



— Ольга, как Вы считаете, почему женщинам так важно, чтобы рядом с ними на родах присутствовал муж? В чем феномен партнерских родов?

— Чаще всего от женщин, которые хотят, чтобы в процессе родов муж находился рядом, можно услышать, что они нуждаются в поддержке, особенно, если это первые роды, и здесь есть много неизвестного, и соответственно тревоги и страх. Присутствие партнёра - это способ уменьшить напряжение, возможность разделить ответственность, потому как иногда в родах приходится принимать решения и делать выбор.

Для того чтобы лучше понять феномен партнёрских родов, мы сделаем небольшой экскурс, который поможет понять, как и почему в современной культуре возникли партнёрские роды. Не так давно, в начале 20-го столетия люди имели другой уклад жизни, жили большими семьями в контакте с природой, могли наблюдать, как роды происходят у животных, как рождаются дети в семье, к тому же это случалось гораздо чаще, чем сейчас. Рождение и смерть были привычной частью жизни. Роды в большей степени происходили дома, в знакомой обстановке и в окружении близких людей. На помощь приходила повитуха или кто-то из близких женщин. Впоследствии сама женщина могла быть помощницей для другой роженицы. Мужчина не был активным участником процесса.

Что происходит сейчас? Женщины в современном мире изолированы от всего, что связано с рождением ребёнка. Роды теперь проходят в специальном месте, под руководством специально подготовленных людей. И в связи с этим возникают новые страхи,такие как, а вдруг я не успею в роддом, как же я рожу без помощи врача? Мы забыли, что роды - это естественный физиологический процесс, это не диагноз, не патологическое состояние, это естественная функция организма, заложенная природой.

Мы мало что знаем про реальный процесс родов, зато слышим множество драматических историй на этот счёт, и с уст близких,и с экранов телевизора, и с просторов интернета. Также в нашей системе здравоохранения мы достаточно часто встречаемся с, мягко сказать, некорректным отношением медперсонала, и сфера родовспоможения не является исключением. К тому же, в последнее время стал активно обсуждаться вопрос акушерской агрессии, необоснованного вмешательства, злоупотребления медпрепаратами и прочее. В связи со всеми этими факторами у современной женщины есть огромное количество страхов касательно такого, казалось бы, естественного процесса как роды, и становится понятно, почему мужчина появился в родзале - для того, чтобы обеспечить безопасность.

— Чем мужчина может помочь женщине во время родов, и как ему морально и психологически подготовиться к этому?

— Мужчина в родах может помогать многими способами. Само его присутствие может создавать ощущение безопасности и спокойствия. Важная роль мужчины - это также проводить коммуникации между женщиной и внешним миром, отвечать на формальные вопросы, заполнять бумаги, отвечать на телефонные звонки, чтобы не выдёргивать женщину из состояния родового потока. Это также физическая помощь: принести вещи, подать воды, помочь принять душ, найти и подать нужные вещи, позвать врача. Хорошей помощью будет умение мужчине сделать обезболивающий массаж, если пара готовилась к родам и он умеет это делать, и конечно же нежные объятья, и слова поддержки, что всё идёт хорошо, что осталось ещё чуть-чуть, что я рядом и мы справимся. Также после родов, когда мужчина рядом, женщина может спокойно отдохнуть, зная, что ребёнок под присмотром папы. Современные исследования доказывают, что при правильной организации и подготовке партнерские роды имеют ряд преимуществ: требуется меньшее количество акушерско-гинекологических вмешательств, снижается травматизм новорожденного, снижается необходимость применения медикаментов в послеродовом периоде.

Касательно подготовки к родам, на мой взгляд, это очень важный процесс. Сейчас на тему родов есть множество противоречивой информации, в которой бывает сложно разобраться. Посещая качественные подготовительные занятия, которые основываются на современных научных исследованиях, можно получить адекватное представление о физиологии и психологии родов, какие варианты нормы существуют, сколько могут длиться, какие фазы бывают, и как понять на какой из них сейчас находится женщина, какие потребности рожающей женщины и многое другое. Также можно проработать тему страхов, получить ответы на все волнующие вопросы, разобраться какие функции у мужчины в родах, что конкретно он может делать.

— Влияет ли присутствие супруга на родах на дальнейшую семейную жизнь? Как могут измениться отношения в паре в положительном и в отрицательном плане? На этот счет есть много мифов и предрассудков.

— Современные исследования говорят о том, что влияют. Роды - это процесс высокой интенсивности и в физическом, и эмоциональном плане. Проживая такое важное событие вместе, пара выходит на новый, более глубокий уровень отношений. Когда мужчина проживает роды вместе с женщиной – в это время рождается не только ребенок, в этот момент, в психологическом смысле, рождается отец. Исследования Добрякова И. В. и Бобкина Т. Н доказывают, что мужчины, присутствующие на родах, сильнее включённые в жизнь своего ребёнка, более заинтересованы в его делах и планах, более сочувствуют ему, испытывают чувство гордости за него, больше поощряют инициативу и самостоятельность ребенка, чем родители детей, отец которых не принимал участия в родах.

Следует также отметить, что период рождения и первого года жизни ребёнка - это кризисный период для семьи, именно на это время приходится большая часть разводов. Сложно ответить, какую роль в этом занимает присутствие партнёра в родах, скорее это явление, состоящее из множества факторов. А что касается сексуальной жизни, то исследования Мальгиной Г. Б. показывают, что 55 % мужчин и 39 % женщин отметили, что их сексуальные отношения не изменились, 44 % женщин и 28 % мужчин считали, что они улучшились. 17 % мужчин и 17 % женщин указывали на некоторый спад в сексуальных отношениях. Мужчины замечают, что сексуальные контакты стали реже по сравнению с дородовым периодом, а женщины отмечали, что это не связано с присутствием мужа на родах.



— В каких ситуациях мужчина может только мешать во время родов? Как понять, что супруг не готов к партнерским родам, и что делать, если осознание этого произошло непосредственно в родильном зале?

— Мужчина может мешать, если он не был подготовлен к родам, не владеет информацией, не понимает, как он может помочь, что нужно делать, а что нет. И здесь важно помнить, что природа мужчин это прежде всего область действий, поэтому им бывает очень сложно 20 часов подряд, просто быть, просто поддерживать, сопереживать. В связи с этими особенностями неподготовленные мужчины могут чувствовать себя не нужными, испытывать отчаянье, что они не могут активно влиять на процесс родов.

Также негативно будет сказываться отсутствие в паре общего мнения касательно процесса родов, в таком случае, если возникают моменты выбора или принятия решений, могут появляться дискуссии и разногласия. Если в паре нет достаточно доверия и принятия, то в присутствии мужчины женщина может переживать за то, как она выглядит, как к её проявлениям отнесётся партнёр, поэтому может быть зажатой, и это тоже будет мешать. Если мужчина слишком эмоционален, он может «заражать» окружающих своими эмоциями. Также, если мужчина плохо переносит вид крови или слишком мнительный, то в этом случае он может перетягивать фокус внимания на себя, вызывая беспокойство женщины. Если в процессе родов мужчина понимает, что ему сложно, всегда можно дать себе время отдохнуть, переключится, выйти на свежий воздух, позвонить человеку, который может оказать поддержку, попросить помощи близких людей, кто мог бы его подменить. Но об этих моментах нужно говорить в процессе подготовки, чтобы всегда были запасные варианты.

— Стоит ли настаивать на партнёрских родах, если женщина понимает, что ей так будет легче, а мужчина осознаёт, что не сможет ничем помочь своей супруге в самый ответственный момент, или попросту боится?

— Не стоит принуждать мужчину идти в роды, если он не хочет этого делать. В таком случае лучше всего искренне поговорить, без претензий и обвинений, объяснить, почему вам важно его присутствие и попытаться понять, каковы причины его нежелания присутствовать в родах. Также существует различные варианты его участия, например, только в период схваток, когда в потужном периоде он может выйти из родильного зала. Как вариант, в роды можно пригласить доулу – человека который профессионально занимается сопровождением в родах, оказывает информационную, физическую и психологическую поддержку или кого-то из близких, кто может подменить его, если ему нужно будет отдохнуть, возобновить силы, успокоится.

— Есть ли пары или отдельные категории людей, которым категорически запрещены партнёрские роды?

— Если мы говорим о здоровых людях, то нет. На мой взгляд, даже имея определённые личностные особенности, о которых мы говорили ранее, если мужчина действительно хочет быть рядом с женщиной в такой важный момент жизни как рождение ребёнка, то при правильной подготовке он может преодолеть все трудности.

— Ольга, благодарим Вас за очень интересное интервью! Уверенны, что для пар, которые ждут появления малыша, Ваши рекомендации открыли множество новых аспектов о совместных родах. Успехов Вам!

— Спасибо большое! Всего доброго!

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
1
125
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: