Как правильно питаться этой осенью


25.09.2017
Порядок в рационе, пешие прогулки и другие важные моменты, которые помогут чувствовать себя бодрым и здоровым



Ни для кого, не секрет, что осень – самая сложная пора для человеческого организма. С уходом лета и тепла мы возвращаемся в мир забот и суеты, что приводит к потере жизненных сил и энергии. Каждый год в это время мы снова и снова заставляем себя встать с тёплой кровати в дождливый или пасмурный осенний день и сделать хоть несколько важных дел. Лень, сонливость, плохое настроение. Всем знакомо это состояние в межсезонье. Но бороться с этим проще, чем мы думаем. Уже давно диетологи интересуются этим вопросом и доказывают, что поддерживать организм в отличном состоянии − легко!

Повышение аппетита в осеннюю пору − нередкое явление, и, наверное, каждый с этим сталкивался. Многие говорят, что именно осенью мы «заедаем» стрессы. На самом деле, мы пытаемся восполнить недостаток энергии. Но, как это сделать с пользой для организма и без вреда для фигуры?

Больше воды



Уже десятилетие все жужжат, что вода очищает организм, улучшает метаболизм и уравновешивает водный баланс. Это так! Не слушайте никаких мифов об отеках и прочей ерунде. Вода − действительно лучший друг человека, особенно в период межсезонья, когда организму и так сложно бороться с всякими вирусами, инфекциями и тяжелым ритмом. Не лишайте его такой маленькой, но очень важной радости, и выпивайте каждый день не менее двух литров очищенной воды.

Сезонные продукты

В летнее время наш организм привыкает, что вокруг много фруктов и овощей. Но что делать осенью? Не стоит забывать, что каждый конец − это новое начало. Ловите момент и пользуйтесь осенними дарами, они не менее важны вашему организму. Яблоки не дадут вашему иммунитету расслабиться и будут подживливать его железом и укреплять гемоглобин. А также груши, арбуз, тыква, помидоры, зелень – клад витаминов и здоровый цвет кожи. Не стоит забывать и о корнеплодах. О пользе морковки все знают еще с детского сада. К сожалению, все привыкли думать, что картофель богат только на крахмал и один из путей к набору лишних килограмм. Это не так, если правильно его приготовить. Блюда из картошки отлично усвоятся в вареном или запеченном виде. Кстати, о нескольких идеях блюд из сезонных овощей мы рассказывали вам ранее.

Овощные супы



В сезон простуд и хандры мы лечимся наваристыми бульонами, это наша главная ошибка. Организму намного приятней и полезней будет усвоить овощные супы, без тяжелых заправок и добавлений мучных изделий. Конечно, мясо должно присутствовать в рационе, но не быть на первом месте. Только правильно приготовленное и с небольшим количеством соли. Так как она − «белая смерть» и лучше всего забирает у нас воду, которая очень нужна нам в осенний период.

Альтернатива сладкому

Сахар − худший враг человека осенью. Именно он сильнее всего отражается на нашей фигуре. Выпить чашечку горячего чая с конфеткой в осенний день, − не это ли нам дарит хорошее настроение и спокойствие хоть на пару часов? Именно! Но лучше заменять сахар и сладкие изделия. Например, фруктовым или травяным чаем, его и так насыщенный вкус не требует добавок. Если вам этого мало, то в помощь придет мед. Добавляйте его не в кипяток, а то он потеряет все свои полезные качества. Конфеты и сладости можно заменить сухофруктами и орехами. Но употреблять их лучше в первой половине дня.

Упорядочьте рацион питания

Будьте внимательны со своим рационом питания. Не нужно принимать слишком много пищи или, наоборот, недоедать. Всё всегда должно быть в меру. Диетологи установили, что для здорового человека 5-6 приемов пищи в день – лучшее решение. Но плотно кушать вы должны только 3 раза (завтрак, обед и ужин), остальные два приема пищи – перекусы. Это могут быть нежирные и нетяжелые для пищеварения продукты: цельнозерновые (в первой половине дня, между первым и вторым приемом пищи), молочные, кисломолочные или рыба. Также их можно употреблять в виде ужина. Не забывайте о молочных или кисломолочных продуктах. Старайтесь употреблять хотя бы по одному продукту из этого ряда в день.

Будьте активны этой осенью!



Нагрянувшие серые будни немного выбивают нас из колеи и хорошего настроения. Иногда необходима перезагрузка, чтобы снова набраться сил и вдохновения для выполнения ежедневной работы. С хандрой и осенней меланхолией вам помогут справиться прогулки на свежем воздухе или физические упражнения. Ученые доказали, что физическая работа помогает мозгу работать быстрее и больше. Не ленитесь по дороге домой пройтись пешком. Предложите близким насладиться красотой осенней природы после работы или занятий и это будет не только полезно, но и приятно.
Версия для печати
2
95
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: