Молочница с точки зрения психологии: правда, которую нужно знать


28.09.2017
Что нужно знать о молочнице, чтобы её избежать? Рассказывает семейный терапевт Александра Демченко



Среди женских гинекологических заболеваний самым распространенным является кандидоз (молочница). С ним хоть раз в жизни сталкивалась практически каждая вторая женщина. У каждой уже есть свой проверенный способ лечения, но что мы знаем о профилактике? Самые простые способы − элементарное укрепление иммунитета и соблюдение правил личной гигиены.

Любой гинеколог мог бы в подробностях в очередной раз рассказать про нюансы данного заболевания, а вот редакция СhildBrand пошла дальше и узнала, что о молочнице можно и нужно рассказать с точки зрения психологии, ведь причины возникновения молочницы, как и способы её лечения, кроятся непосредственно в психологическом состоянии женщины.

Сегодня беседуем на эту тему с Александрой Демченко. Александра − психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт, врач-гинеколог, а также организатор Центра «Психологии и Материнства» и ведущая авторского проекта «Женский источник».



О своей работе Александра говорит так: «Ко мне приходят люди, которые ищут поддержки, попав в сложную ситуацию. Работаю с темами – отношения, семья (создание, разводы, измены и любовные треугольники), сексуальность, созависимость и поиск своего дела, беременность и роды, «женские болезни» и бесплодие, репродуктивная психология».

— Александра, расскажите о возможных причинах возникновения молочницы. Какие факторы могут усугубить течение данного заболевания?

— Если рассматривать молочницу как симптом гинекологического заболевания, то есть болезни, то я предлагаю сначала определиться с понятием «болезни» и «симптома». В медицинском учебнике «Общая патология человека» под ред. проф. Серова В.В. я встречала такое определение: болезнь есть нарушение нормального (оптимального) способа реализации потребностей. И я могу объяснить на примере молочницы, как это происходит, опираясь на свой опыт врача гинеколога и психолога – репродуктолога.

Дело в том, что женская репродуктивная сфера является функциональной системой, то есть она направлена на реализацию потребности женщины в деторождении и сексуальности. Все жизненные функции направлены для осуществления этих потребностей, и объединяют физиологические, психологические и поведенческие механизмы или этажи.

Физиологические − это уровень телесного здоровья. Психологические − все чувства, обиды, отношения, смыслы, родительские послания в сфере материнства и сексуальности, усвоенные еще с внутриутробного периода, когда девочка сама была ребенком. Размножение внутри себя невозможно, для этого нужен контакт с другим, то же самое относится и к удовлетворению сексуальных потребностей – поведенческий этаж репродуктивной системы определяет, как реализуется выбор партнера, сексуальное поведение, зачатие, беременность, роды и выращивание потомства. Определяющим того, как будет работать репродуктивная сфера, является ведущая потребность женщины, так называемая доминанта.

Здесь мы совсем близко подходим к пониманию причин болезней в репродуктивной сфере. Если потребность продолжения рода входит в конфликт с какой- то личной потребностью женщины (в профессиональном росте, в своей слабости и нежности, в принятии своей родительской семьей, где она навсегда «маленькая девочка и т.д.), то функция репродукции будет «выключена», как менее важная.

Поэтому, чтобы разобраться в причинах молочницы, нужно вместе с женщиной задуматься над тем, чему молочница помогает? Зачем она нужна? Чего позволяет избежать? В этом будет скрытая, неосознаваемая потребность. Здесь нет правильных ответов. Гораздо важнее, что у данной конкретной женщины вытеснено, что именно ей нужно в настоящее время.

Психосоматический подход, которого придерживаются современные репродуктологи (проф. Филиппова Г., Васильева О.,) основан на признании связи между психическими и физиологическими функциями. Психологическая причина может вызвать нарушение работы физиологической системы. Эмоции в мозге регулирует так называемая лимбическая система, эта же система участвует в активации иммунных сил организма. Врачам, психологам, да и многим из нас, наверное, известен феномен – «я болею, когда настроение плохое». Цикличность функционирования репродуктивной системы женщины определяется, с одной стороны, сменой дня-ночи, часовым поясом, в котором живет женщина, и зависит от способности женщины переключаться, перемещать свое внимание с одной активности на другую и находить время для отдыха.

В случае с молочницей, в медицинской модели – это симптом, характеризующийся, с одной стороны, дискомфортом, с другой – повышенным количеством грибковой микрофлоры, которая как раз и размножается из-за сниженного иммунитета, то есть местных и общих защитных сил женщины.

Повторюсь еще раз, причиной болезни или симптома в психосоматическом подходе является неосознаваемая потребность человека.

— Как, на Ваш взгляд, молочница влияет на либидо женщины и её репродуктивные функции?

— Рискну сказать, что молочница не влияет на либидо, так как либидо включается в голове. Но вот реализации сексуального поведения, к которому побуждает либидо, молочница препятствует. И здесь мы с вами находим одну из возможных взаимосвязей между функциональным, психическим и поведенческим. Зачем женщине выключать свою сексуальность? Например, женщина злится на партнера, а воспитание, как говорится, не позволяет ей, а вернее − она не разрешает себе, замечаете появление кого- то авторитетного, кто не разрешает? Быть в сексуальных отношениях и злиться. Женщины могут не осознавать все три момента – и злость, и запрет на близость, и сексуальное возбуждение. Куда, как вы думаете, вытесняется энергия на реализацию всех этих процессов? Правильно, в болезнь. Обычно женщины отмечают грусть и даже депрессию у себя, что уже напрямую приводит к снижению иммунитета и создает комфортные условия для роста молочнокислых грибков.



— Какие последствия игнорирования данного заболевания могут возникнуть?

— А какие могут быть последствия, если не замечать свои потребности, не замечать себя? Я не хочу рассуждать о человеке как отдельных частях – психика, тело, мысли или мозг. Такое разделение только создает условия для возникновения болезни. Болезнь создает необходимую целостность, складывает человека из разрозненных, «не общающихся» кусочков. Именно этот паттерн – отсутствие коммуникации между телом и мозгом − клиенты открывают для себя в терапии.

Предлагаю порассуждать, какие последствия могут быть, если относиться к своему здоровью механистически, подавляя симптом или не работая с ним на целостном уровне.

Молочница может превратиться в бесплодие, когда потребность стать матерью конфликтует с личной целью, когда невозможно и то, и другое. Если, например, женщине 33-35 лет, все вокруг считают «пора рожать», у нее успешная карьера, прекрасные отношения с мужем, она любит путешествовать и не может сказать «нет» доброжелателям в силу своей воспитанности, приверженности социальным нормам и правилам, искренне считая, что ее долг − стать матерью, выполнить предназначение и желание мужа иметь большую семью.

Молочница может превратиться в аноргазмию, фригидность, отсутствие сексуального желания, если конфликтуют потребности в сфере сексуальности − когда нет свободы обращения со своей сексуальностью.

Мне не хочется пугать вас. Давайте вспомним, что симптом или болезнь как раз и может помочь понять свои скрытые потребности.

— Какие способы борьбы с молочницей Вы можете назвать в рамках своей сферы деятельности?

— Во-первых, я точно за медицинское сопровождение. На самом деле, медицина и психотерапия хорошо сотрудничают в этом вопросе. Даже способы воздействия могут быть похожими в медицине и психологии – подавление болезненных проявлений (противовоспалительные препараты в медицине, внушение в психологии), заместительная терапия (гормонотерапия в медицине, развитие навыка в психологии) и восполнение недостатка и кризисная терапия или усиление болезненных проявлений (так работает гомеопатия).

Так вот, слово «борьба» отсылает нас сразу к первому способу воздействия – уничтожить, избавиться. Пациент в таком случае – объект воздействия, речь о потребности не идёт совсем, о целостности физиологического, психологического и поведенческого тоже, к сожалению. В случае с молочницей – экраны телевидения и аптеки заполнены безрецептурными препаратами, покупай и излечись! Не нужно ни страдать, ни менять себя. Не ошибусь, если скажу: гинекологи не любят самолечение. Заглушив один симптом, врачи и пациенты встречаются с новым. Что же, совсем не лечить? Мой ответ – лечить ответственно и осознанно, с той степенью включенности в свои процессы, насколько для вас это возможно. Могу сказать только, что познать устройство системы изнутри, будучи ее частью, практически невозможно без определенного навыка, который дает психотерапия, работа с психологом. Один на один – это сродни самолечению. Я верю, что у человека есть все для саморегуляции и самоисцеления, но иногда мы попадаем в трудные ситуации (это и ситуации соматической болезни), и тогда можем не оставаться в одиночестве, а получить помощь и врача и психолога.



— В каких ситуациях женщине нужно обратиться за помощью к специалисту, и чем он может помочь?

— Врач будет заниматься вопросами физического здоровья, нормализации микрофлоры и восстановления иммунитета. А психолог поможет нормализовать связь между телесным и психическим, выберет вместе с вами наиболее подходящие формы поведения, общения с близкими, мужем, родителями, детьми и самой собой конечно, со своими потребностями. Психолог поможет вам понять, какой жизнью вы хотите жить, будет ли там место болезни или нет.

Только в содружестве гинекологов, психологов, генетиков и репродуктологов мы можем быть эффективны в теме «женских» болезней.

— Александра, благодарим Вас за беседу! Уверены, наши читательницы прислушаются к Вашим рекомендациям и будут обращать внимание не только на физическое лечение молочницы, но и психологическую часть терапии. Успехов Вам!

— Спасибо большое! Всего доброго!

Связаться с Александрой Демченко можно здесь.

Интервьюер: Марина Качинская
Версия для печати
1
659
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: