Ваби-саби: будущий тренд домашнего интерьера 2018 года


17.10.2017
«Жизнь несовершенна, и это нормально, если ваш дом тоже!». О том, как стиль жизни ваби-саби из 2017-го уверенно перекочует в дизайнерскую тенденцию 2018-го



В 2017 году в области стиля жизни появилось модное слово − «ваби-саби». Оно пришло к нам из Японии, и означает «искусство существования во внутренней гармонии с несовершенством окружающего мира». После прошлогоднего массового увлечения скандинавским образом жизни «хюгге» («Жить в стиле хюгге: 8 датских секретов счастья» − искусство находить маленькие радости в повседневности), то в нынешнем 2017-м все заинтересовались японским образом жизни, и самые успешные в мире люди уже ему следуют. Среди поклонников тренда − голливудская актриса Джессика Альба и основатель сети Twitter Джек Дорси.

В переводе японские слова «ваби» и «саби» означают простоту и умиротворение меланхолии, одиночества. Концепция данного искусства призывает ценить простую красоту в жизни. Эта идея приобрела такую популярность, что о ней уже написали книгу – «Внутри ваби-саби: японское искусство непостоянства». Её автор, Эндрю Джунипер, так объясняет суть: «Это призыв ценить треснувшую вазу, тихий дождливый день, непостоянство вещей. Это альтернатива сегодняшнему миру − быстро меняющемуся, ориентированному на массовость. В мире с неоновым освещением ваби-саби призывает нас замедлиться и успокоиться, оценить простую, естественную красоту вокруг нас, найти комфорт в простых окружающих нас вещах».

Писательница Старре Вартан дополняет это объяснение. По ее словам, если мы сможем научиться любить вещи, которые у нас уже есть, со всеми их сколами и трещинами, нам не понадобится покупать новое. Это приведет к снижению потребления и уменьшению неизбежных отходов, даст экономию и пользу для экологии, снизится и уровень стресса. «Мы могли бы быть более внимательными к деталям, которые являются ключом к осознанности» − считает она.

И если 2017-й был объявлен годом «ваби-саби» в вопросах образа жизни и воспитании своего внутреннего «Я», то в следующем году этот тренд уверенно перекочует в тренды домашнего интерьера, считает популярный интернет-портал о дизайне Elle Décor.

«Ваби-саби» − тренд в домашнем интерьере 2018 года



Если мысль о белой кухне вызывает у вас беспокойство, или, учитывая ваш домашний «минималистический» стиль интерьера, вы смеетесь, глядя на избыточное количество вещей, годами хранящихся в ваших шкафах и тумбах, выдохните с облегчением! Вы − не автоматический робот, который невосприимчив к пролитию вещей, а обычный человек, который делает беспорядок, когда собирается по делам каждое утро, и хранит стопки старых журналов, чтобы «однажды это всё прочесть» − все в порядке! Таких, как вы, − миллионы в этом мире. Наши дома не предназначены для совершенства, они предназначены для проживания.

Или, по крайней мере, это то, что в 2018 году станет самой большой дизайнерской тенденцией.

Эксперт Etsy (веб-сайт электронной коммерции, который фокусируется на изделиях ручной работы и винтажных вещах и материалах, уникальных товарах ограниченного выпуска), Дейна Исом Джонсон, называет «Wabi-sabi» будущей тенденцией в оформлении дизайна, о которой должны знать все несовершенные декораторы. Это древнее японское мировоззрение подразумевает принятие непостоянства и несовершенства. В интерьере дома же это означает делать акцент на использовании органических материалов, предметов, сделанных с врожденными несовершенствами, и ценнности их аутентичности, даже если они уже неисправны.

«Независимо от вашего личного стиля, есть один ключевой фактор для пригвождения этой тенденции в вашем домашнем дизайне: найти красоту в не очень совершенном состоянии той или иной вещи. Подумайте о столах или разделочных досках с ожогами или треснувшей керамикой, которые не были выброшены. Понимание и принятие идеи, что ваш дом не должен быть предметом всеобщей демонстрации − это все, что требуется. Держите эту реальность, будьте настоящими и счастливы от того, что на этот раз вам не придется делать вашу постель прохладной» − говорит Исом Джонсон.

Как практиковать стиль ваби-саби в своём доме?



На самом деле, всё очень просто. Попытайтесь применять в интерьере своего жилья дефектные элементы декора, а также натуральные и сделанные вручную предметы, дополняющие ваш дизайн. Используйте посуду ручной работы, специально смятую (или просто не глаженную после стирки) льняную постель, деревянную мебель и стеклянные изделия с естественными изогнутостями и неровной текстурой. Всё это поможет вам выразить «уважение» к пространству, в котором вы живете, независимо от того, насколько оно дезорганизовано или смешанно по стилям.

В любом случае, совершенство рано или поздно вам наскучит.
Версия для печати
1
200
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: