В КГГА подняли вопрос о целесообразности введения обязательной школьной формы в киевских школах


17.10.2017
До 1 декабря в киевских учебных заведениях решат, нужно ли вводить школьную униформу



Родителей часто возмущает тот факт, что по требованиям администрации ребенок должен носить школьную форму в обязательном порядке. Не секрет, что школьная униформа стоит недешево, а практически каждый год нужно полностью обновлять гардероб ребенка. Мало того, во многих школах принуждают покупать школьную одежду конкретных производителей, а это уже явно носит коррупционную окраску.

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя КГГА Алексей Резников. Свою позицию по вопросу школьной формы он озвучил следующим образом:

«Отмена обязательности школьной формы – это предоставление конституционного права свободы и выбора, а также антикоррупционное мероприятие. Ведь ни для кого не секрет, что во многих школах есть принуждение покупать школьную форму у отдельных производителей. Родители возмущены этим, потому что опять их к чему-то принуждают. Они, возможно, купили бы тот пиджачок и брючки, и имели бы тот же самый стандарт, но там, где они сами захотят купить, и в случае, если выбрали с детьми вариант ношения школьной формы» – сказал Резников.

Добавим, ранее Алексеем Резниковым была проведена тематическая встреча с представителями инициативы «Родители SOS», в ходе которой большая часть родителей высказалась против школьной униформы.

По словам чиновника, окончательное слово о целесообразности введения обязательной школьной формы остается за учителями, родителями и их детьми.

«Мы не говорим об однозначной тотальной отмене формы. Мы говорим о наличии выбора. О том, что каждая школа может собраться триумвиратом "родители-дети-учителя" и обсудить, какой дресс-код должен быть в школе» − пояснил он.

В то же время заместитель главы КГГА соглашается, что определенный дресс-код должен быть, но ни в коем случае не навязанная униформа.

«Чувство принадлежности к коллективу благодаря внедрению одинаковой формы – это искусственное навязывание. Реальное ощущение единства появляется через совместную деятельность, принятие совместных решений, труд на общую пользу» − подчеркнул Алексей Резников.



Напомним, дискуссии о целесообразности введения школьной формы с новой силой возобновились после того, как 3 октября 2017 года был подписан приказ №929 «О школьной форме» директором департамента образования и науки, молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации Еленой Фиданян.

Согласно документу, директора обязаны провести обсуждение вопроса относительно необходимости соблюдения школьного дресс-кода с органами управления учебных заведений.

«Документ обязывает педагогов не допускать случаев нарушения этики общения с учащимися по использования или неиспользования школьной формы» − говорится в приказе.

Отмечается, что с учетом предложений и решений органов самоуправления предлагается, при необходимости, подготовить соответствующие изменения в уставные документы учреждений образования.

К слову, нормативные документы относительно обязательного использования школьной формы в киевских школах утратили свою силу еще в 2008 году.

А как вы считаете, является ли ношение формы обязательным?

Автор: Алена Плахтий
Версия для печати
1
793
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: