Медицинской реформе быть: какие новшества ждут украинцев


19.10.2017

Верховная Рада одобрила законопроект о медреформе. Что принесет реформа и сколько теперь заплатят украинцы за медицинские услуги?

Медицинской реформе быть: какие новшества ждут украинцев

Сегодня, 19 октября, Верховная Рада приняла законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов», необходимый для проведения медреформы. «За» решение, которое декларирует кардинальные изменения в системе здравоохранения, во втором чтении проголосовало 240 народных депутатов. В первом чтении парламентарии также проголосовали за законопроект №6604, который обеспечивает финансирование реализации медицинской реформы из государственного бюджета.

«Сегодня произошло историческое событие для Украины. Впервые за 26 лет независимости в Украине пройдет медицинская реформа. Я хочу поблагодарить депутатов, которые услышали не МОЗ, а украинцев» − такими словами начала свою речь и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун во время выступления на пресс-конференции касательно принятия нового законопроекта.

Суть реформы:

- разделение на платные и бесплатные услуги;

- оплата за услуги и договорные отношения с медучреждениями;

- вводится понятие гарантированного пакета − четкий объем обязательств государства касательно медуслуг и должного списка лекарств;

- независимый от поставщиков (больниц, местной власти, Минздрава) заказчик медицинских услуг, новый орган − Национальная служба здоровья Украины;

- отсутствие привязки к месту регистрации;

- внедренная онлайн-система e-Health будет определять, сколько и какой больнице государство должно заплатить за оказанные услуги пациенту.

ChildBrand анализирует основные пункты реформы.

Медицинская реформа 2017

Что даст медицинская реформа Украине?

«То, что мы сделали сегодня – это старт к новой медицинской системе, где каждый украинец будет иметь свободный доступ и государственные гарантии финансирования на качественные медицинские услуги» − отметила Ульяна Супрун.

Основное изменение, которое несет медреформа, − фактический отказ от гарантированной Конституцией бесплатной медицины. Реформа сулит разделение медуслуг на два вида: вовсе бесплатные и платные. Первый вариант законопроекта предусматривал и третий вид − сооплату.

Народные депутаты внесли определенные поправки к первоначальному варианту законопроекта №6327. Главные из них − отказ от сооплаты и международных протоколов. Однако медики могут использовать международные клинические руководства, согласно приказу Минздрава Украины №1422.

Сооплаты являются важным финансовым инструментом, который должен был расширить доступ граждан к лечению, но парламентом решено запускать систему в классическом виде, как она работает в Великобритании и ряде других стран, без сооплаты. К этому вопросу правительство вернется ближе к 2020 году, поскольку сооплаты планировалось запустить вместе с новой моделью финансирования амбулаторного и стационарного лечения.

Медреформа будет внедряться поэтапно. С 2018 года в стране начнет работать национальная страховая система, которая будет покрывать лечение каждого украинца. На первом этапе − с 1 января следующего года − реформа коснется только первичной медпомощи. То есть, для оказания медуслуг семейными врачами, терапевтами и педиатрами, пациенты должны будут сначала подписать с ними «декларацию о выборе доктора».

Полностью новая модель финансирования для учреждений всех уровней медицинской помощи заработает только с 2020 года. До этого медучреждения, которые не перейдут на новые принципы финансирования, смогут получать субвенции на свою деятельность из государственного и местных бюджетов.

В 2018-2019 годах программа медгарантий будет постепенно внедряться на вторичном и третичном уровнях. Определенные услуги будут опробованы в рамках пилотных проектов, внедряемых в работу отдельных медучреждений, населенных пунктов или регионов. Данные проекты помогут понять, как работает реформа на обоих уровнях.

Согласно законопроекту, объем медицинских услуг и лекарственных средств, стоимость которых покрывается государственными гарантиями, а также степень покрытия, закрепляется на уровне закона в государственном гарантированном пакете.

Что даст реформа украинцам и кто, за что, сколько будет платить?

Платная медицина в Украине. Медицинская реформа

Реформа принесет несколько ключевых изменений, которые ощутят на себе украинцы уже в 2018-2019 годах. В частности, в Украине ежегодно будет приниматься «программа государственных гарантий медобслуживания населения» (программа медгарантий).

Простыми словами: государство сформирует перечень бесплатных медицинских услуг, оплачиваемых из госбюджета. Также в этот список будет включен перечень лекарств, бесплатно предоставляемых пациентам в больницах.

«Важно то, что каждый украинец четко будет знать тот гарантированный объем медицинской помощи, который он реально получит, обратившись за амбулаторным лечением или придя в стационар. Пусть он небольшой, но гарантирован государством на 100%» − отметил заместитель Министра здравоохранения Роман Илык во время пресс-конференции для представителей СМИ 19 октября.

Законопроект предусматривает, что государство будет оплачивать медуслуги и лекарства для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами.

Программа медгарантий будет ежегодно утверждаться вместе с госбюджетом на следующий год. В принятом законопроекте, за исключением медпомощи на первичном уровне и во время эпидемий, пока нет списка, какие именно услуги и лекарства будут бесплатными. Однако говорится, что на них ежегодно странбудет выделять из госбюджета сумму не менее пяти процентов от ВВП.

Чтобы получить бесплатно услуги из программы медгарантий, пациентам необходимо будет подписать с семейным врачом, либо с терапевтом или педиатром «декларацию о выборе врача».

По сути, это будет договор об оказании медуслуг. При выборе доктора не будет иметь значение место регистрации пациента. Кроме того, врачу будет запрещено отказываться от декларации из-за наличия у пациента какого-либо хронического заболевания, его возраста, пола, социального статуса или материального состояния.

Только этот врач имеет право выдать пациенту направление на оказания услуг на вторичном или третичном уровне бесплатно, если эти услуги входят в программу медгарантий.

Бесплатная медицина только на первичном уровне

После вступления в силу медреформы бесплатной останется экстренная помощь, первичная медицинская помощь и паллиативная помощь. Буквально это означает то, что бесплатно украинцев примет врач начального звена – «семейный доктор» или педиатр, который окажет первую медпомощь. А также бесплатно дадут обезболивающие тем, кто нуждается в снижении боли при тяжелых и смертельных заболеваниях.

Для ветеранов зоны АТО дополнительно бесплатно покроют лечение боевых ранений.

Полный пакет бесплатных услуг будет ежегодно прописываться новым органом − Национальной службой здоровья, затем утверждаться Кабинетом министров.

Платим за всё или какое лечение обойдется украинцам в десятки тысяч гривен

Платными окажутся те медицинские услуги, которые не будут покрываться государством и входить в гарантированный пакет. И вот тут главная проблема. Этих списков пока нет.

«Гражданам предлагается предоставлять бесплатно только те медицинские услуги, которые будут включены в программу медицинских гарантий, но что именно и в каком количестве входит в эту гарантированную программу, никому неизвестно» − говорит журналистам член Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Полностью оплачиваемой пациентом будет узкоспециализированная медицина (так называемый «третий уровень»): травматология, кардиохирургия, нейрохирургия и т.д.

Некоторые клиники, готовые предоставлять медицинские услуги «третьего уровня», уже провели предварительные расчеты, сколько может обойтись медицина после реформы.

«Министерство здравоохранения не утвердило модель расчета себестоимости медицинской помощи по одной причине − чтобы люди не увидели реальных цен. Я видела эти цены, они ужасные, неподъемные для людей. То есть, операция на сердце или по замене сустава − это сотни тысяч гривен. После ознакомления с ценами вы поймете, почему Минздрав до сих пор официально не утвердил модель расчета медицинской услуги, не обнародовал цены на них и не предоставил перечень того, за что после «реформы» государство уже платить не будет...» − заявила СМИ глава Комитета здравоохранения, член фракции БПП Ольга Богомолец.

СМИ опубликовали примерные расценки полностью платных медицинских услуг. Самое дешевое в этом списке − удаление фурункулов (7000 гривен). А, кпримеру, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка обойдется в 65 тысяч гривен. Репротезирование двух клапанов сердца − около 190 тысяч гривен. Аневризма сердца − почти 154 тысячи гривен. Лечение цирроза печени − 111 тысяч.

Медицинская реформа 2017

Операция по удалению камня в желчном пузыре обойдется от 34 до 51 тысячи гривен. Лечение острого панкреатита − почти 72 тысячи.

Расценки на медуслуги

Травматология тоже окажется не дешевой. Например, открытая рана локтя опустошит кошельки пациентов примерно на 54 тысячи, а открытая рана предплечья − на 33,5 тыс. грн. Ушиб голени обойдется в 71 тыс. грн.

Сколько будут платить украинцы после принятия медицинской реформы

«Это стоимость лечения, которую большинство украинцев просто не потянут», − считает народный депутат Ирина Суслова.

«Этот проект приведет к закрытию больниц и увеличению смертности, к тому, что у людей не будет денег на лечение. То есть, на всё у людей деньги возьмут из карманов» − говорит Ольга Богомолец.

Будут ли украинки платить за роды?

Платные роды в Украине

Что касается помощи при беременности и родах, была утверждена следующая концепция: беременность, протекающую без осложнений, будет бесплатно наблюдать семейный врач. В случае осложнений, узкоспециализированная медпомощь гинеколога будет оказываться по принципу оплаты на вторичном или третичном уровне, зависимо от показаний. Врач поставит диагноз и предложит список лечения бесплатно, но заплатить придется за медпрепараты, постановку капельниц, если они потребуются, и прочее.

То же самое касается и родов. Сами роды, если они будут неосложненными, останутся бесплатными, но за все дополнительные услуги − лекарства, кесарево сечение, палату – роженица должна будет заплатить сама. Как и приехать в роддом самостоятельно.

Медицина в сельской местности

Отдельным документом Верховая Рада проголосовала за президентскую инициативу об улучшении качества медуслуг в селах.

Согласно ей, Кабмин теперь обязан выделить из госбюджета средства для обеспечения сельских медучреждений оборудованием и транспортом для обслуживания сельского населения.

Еще одно нововведение − создание «телемедицины» − оказание онлайн-консультаций жителям отдаленных сел через интернет, а также постановка диагнозов больницами на основании полученных в сельских амбулаториях данных.

«Никакая телемедицина не поможет. Потому что в стране нет 4G интернета. Кроме того, фельдшерско-акушерские пункты давно разрушены, непонятно куда будут проводить 4G интернет и ставить мониторы. Также в селах нет опытных врачей, а в некоторых − вообще нет медиков, потому что села вымирают. Если нет школы, больницы, считайте, что и села нет. Непонятно, куда это все будет распределяться. И выделенные 4 миллиарда на сельскую медицину просто разворуют, так же, как и средства, выделенные на закупку лекарств через международные организации» − заявил на этот счет председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.


Медицина в сельской местности

Что дальше? Когда и как начнет работать реформа?

На вопрос представителей СМИ о том, как быстро заработает реформа, и на что точно могут рассчитывать украинцы уже с 1 января 2018 года, ответил во время пресс-конференции заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк, который занимается данной реформой на протяжении 2-х лет:

«Работы предстоит очень много. Мы не раз говорили о принципах, по которым делаем план. Этот план хоть и радикальный, системный, но он не шокирующий, и не принесет потрясения врачам и медучреждениям. Все начнут делать радикальные вещи, но постепенно. Согласно принятому законопроекту, во внедрении реформы есть переходной период на три года. То есть, план её поэтапной реализации. Так называемые «три включателя». Первый мы включаем в 2018 году, и он касается первичной медицинской помощи: услуги семейных докторов, участковых терапевтов и педиатров. Тех, к кому мы обращаемся, когда нам нужна базовая консультация или справка. В следующем году в реформе будут только они, и для них гарантированный список уже есть, это можно прочесть в наших нормативных актах. Что касается второй и третьей категории медпомощи, наша команда сейчас над этим работает. Список для них еще будет формироваться, поскольку там – самое интересное и сложное. Первичную помощь начнут оплачивать по новой системе финансирования уже со следующего года. Всё остальное будем поэтапно внедрять в 2018-2019 годах. Думаю, в ближайшие 70 дней мы всем вам заявим о ключевых датах, дальнейшем плане, и с какого числа кто и что будет делать» − прокомментировал замминистра охраны здоровья Украины.

Это значит, что остальная медицинская помощь будет пока работать в таком режиме, как и раньше, но с учетом первых пилотных проектов, применяемых к определенным медучреждениям.

Во время пресс-конференции, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина призвала украинцев принимать активное участие в реформе:

«Я сегодня пришла сказать то, о чем давно мечтала: прощай, советская система охраны здоровья. Теперь мы можем забыть о том, что государство будет тратить те деньги, которые у неё есть, в «песок». Хочу также призвать пациентов появиться для государства с 1 января 2018 года, прийти стать на учет в поликлинику и наконец-то направить средства на услуги, которые пациент реально использует. Потому что сейчас все мы где-то прописаны, государство где-то за нас платит, но мы ходим туда, где нам удобно, платим частным клиникам. Теперь это закончится. Хочу сказать всем спасибо и пожелать нам всем сил. Впереди – очень длинный и тяжелый путь» − сказала Ольга, вызвав бурные аплодисменты присутствующих.

Как на самом деле будут осуществляться реализация реформы, и так ли она хороша – украинцам покажет время.

Версия для печати
1
659
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: