Советник министра образования Украины высказалась по поводу расширения сферы применения украинского языка


20.10.2017
Украинская журналистка, советник министра образования Иванна Коберник возмутилась некомпетентностью представителей СМИ, которые искаженно освещают вопросы изучения государственного языка представителями нацменьшинств



5 сентября во время заседания Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект, запускающий в Украине реформу образования, а 25 сентября принятый закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

«Это − одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», − подчеркнул гарант страны.

Новый закон «Об образовании» содержит статью 7, согласно которой расширяются объемы обучения на украинском языке в государственных и коммунальных учебных заведениях, где обучение ведется на языках нацменьшинств.

Причиной такого решения стало снижение уровня и ухудшение качества школьного образования у детей из школ с обучением на языках нацменьшинств, что подтверждают результаты внешнего независимого оценивания (в 2016 году 60,1% школьников румынской и венгерской меньшинств не смогли успешно сдать тестирование по украинскому языку).

«Недопустимо, когда в школах с языками национальных меньшинств дети, получив полное среднее образование, не умели разговаривать на этом (украинском, − прим. ред.) языке, изучали все предметы на языке меньшинства, а в результате имели ограниченный доступ к высшему образованию в Украине, потому что не могли нормально сдать внешнее независимое оценивание по другим предметам, по украинскому языку и литературе, которое является обязательным. Я убеждена, что эта статья в интересах детей, граждан Украины, чтобы у них были равные права и возможности, а также в интересах государства», – заявила Лилия Гриневич.

По словам министра МОН Украины, нововведение будет происходить постепенно.

«Для детей, которые сейчас учатся на языках нацменьшинств, предусмотрен переходный период до 1 сентября 2020 года. Эти дети будут получать среднее образование с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке, а с 2020 года они должны перейти на обучение на государственном языке», − говорится в разъяснении.

Однако многие выразили решительный протест против подобного новшества, восприняв статью 7 закона «Об образовании» как серьезное нарушение прав нацменьшинств.

При этом в Министерстве образования и науки Украины заявляют, что норма о языке обучения в принятом Верховной Радой законе «Об образовании» отвечает Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.



В результате пролить свет на происходящее решила известная украинская журналистка, советник министра образования Иванна Коберник. Она написала на своей официальной странице в Facebook развернутый пост касательно сложившейся ситуации. Иванну Коберник сильно возмутил тот факт, что большинство журналистов проявили свою некомпетентность, подав искаженную информацию касательно вопроса расширения изучения украинского языка в общеобразовательной средней школе для представителей национальных меньшинств Украины.

«О том, что Венгрия будет добиваться отмены Закона «Об образовании», за прошлый месяц написали все. О том, что Венгрия будет помогать Украине внедрять этот самый закон и Будапешт признает – все граждане, включая представителей меньшинств, должны знать государственный язык − написали не все, а если и написали, то тихо, буднично, без КАПСЛОКА, выделений красным шрифтом и без вынесения в рубрику «Важно», − написала Иванна Коберник.

В качестве доказательства своих слов Иванна Коберник приложила ссылку, которая ведет на страницу МОН Украины с новостью о том, что Украина и Венгрия договорились о языковых нормах.

«Я рад конструктивному диалогу, который состоялся между нами. Я также хотел бы, чтобы широкая общественность Украины понимала, что мы хотим лишь показать позицию венгров в Украине. Для Будапешта хорошим является то, что хорошо для венгерской общины в Украине. Также хочу подчеркнуть: мы понимаем позицию Украины, что все граждане должны владеть государственным языком», − сказал министр людских ресурсов Венгрии Золтан Балог во время встречи с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич.

Украинская сторона в договоренностях еще раз подчеркнула, что изменения не будут применяться, пока не разработают соответствующие документы по имплементации (осуществлению) статьи, что, собственно говоря, и предусматривает Закон «Об образовании».

Автор: Алена Плахтий
Версия для печати
0
810
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: