МОН рекомендует: визуальный словарь для детей с аутизмом


27.10.2017
Разработаны рекомендации для «детей дождя» о поведении в обществе



Визуальный словарь социальных историй для детей с расстройствами спектра аутизм , изданный Фондом помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім», получил одобрение ГНУ «Інститут модернізації змісту освіти». Так, комиссия по специальной педагогике Научно- методического совета по вопросам образования Министерства образования и науки Украины рассмотрела материалы учебника и приняла решение утвердить его. Таким образом, издание сейчас официально рекомендовано к использованию в работе с детьми, которые нуждаются в особенных образовательных потребностях.



Общественные активисты уверены, что этот словарь поспособствует социализации детей-аутистов.

«Это печатное издание, спрос на которое давно назрел в нашей стране — говорит директор Фонда «Дитина з майбутнім» Лариса Рыбченко. — И с помощью рекомендаций от Министерства образования он поможет большему количеству аутистов научиться правильному поведению в обществе. Ведь не только общество должно толерантно относиться к ним, они тоже обязаны соблюдать главные правила общения, вежливости, терпения, порядка и другое».

В словаре описана 31 ситуация, в одной из которых чаще всего может оказаться ребенок-аутист. Ему наглядно показывают, как он должен вести себя в том или ином случае. Благодаря этому словарю он научится здороваться и прощаться, просить и ждать, общаться и играть с детьми, ездить в транспорте и вести себя в общественных местах. Словарь окажет большую помощь и педагогам, и родителям, а также специалистам, которые ведут общение с детьми-аутистами.





«Детям с аутизмом часто сложно соблюдать некоторые из правил поведения, принятые в обществе — рассказывает Инна Сергиенко, мама ребенка с аутизмом, Консул Аутизм Европа, основатель Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім».
Практические занятия с этим словарем помогут запомнить ребенку алгоритм действий в той или иной ситуации, и помогут уменьшить визуальную разницу в поведении между особенным и обычным ребенком. Таким образом, детям будет легче найти общий язык с окружающими. А это один из главных элементов их социализации».



Заметим, что словарь является частью Образовательной программы для детей с аутизмом, которую воплощают в жизнь Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» по всей Украине.
Версия для печати
1
421
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: