Значение микроэлементов для роста ребенка


6.11.2017
Детский организм сильно нуждается в минеральных веществах. Чтобы удовлетворить суточную норму ребенка в микроэлементах? достаточно лишь придерживаться правильного рациона



Молодой растущий организм малыша нуждается в регулярной поддержке баланса микроэлементов, это особенно касается раннего периода развития. Этап активного становления у всех деток еще называют «критическими окнами роста». Поэтому каждому родителю необходимо следить за питанием малыша и поддерживать баланс минеральных веществ.

Если этого не делать, последствия уже станут заметны, не только в ближайшие годы, но и на протяжении всей жизни ребенка. Неправильное питание может повлиять на физический рост и развитие. Рацион также сказывается на ключевых функциях головного мозга, сознании и поведении малыша. В такой ситуации основным комплексом микроэлементов являются: железо, йод, медь, цинк, фосфор и марганец. В этой статье вы узнаете подробнее о том, что влияет непосредственно на развитие и функционирование головного мозга, а также общее состояние здоровья вашего чада.

Специалистами было определено, что именно в мясе, рыбе и печени содержится гемовое железо, то есть, во всех продуктах животного происхождения. А вот в злаках, фруктах, овощах и зелени – негемовое железо, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Разница в том, что гемовное железо усваивается значительно лучше, сравнительно с негемовым.

О свойствах железа



Содержащее в организме ребенка железо позитивно влияет на интеллектуальное развитие и мышление. Его достаточное количество способно обеспечить в полной мере кислородом мозг, способствуя выработке необходимой энергии. Железо активно влияет абсолютно на все действия мозговых клеток.

Исходя из этого, если железа будет недоставать детскому организму, может случиться ухудшение психического и моторного развития, сильно снижая способности и успеваемость на занятиях в детском саду или школе.

Чтобы обеспечить детскому организму железо в нужном количестве, включайте в каждый прием пищи порцию рыбы или мяса. Регулярно готовьте разнообразные каши, давайте фрукты и овощи.

Йод влияет на интеллектуальное развитие

Питание ребенка рыба

Принимая участие в образовании и развитии гормонов щитовидной железы, именно йод оказывает сильное влияние на интенсивность обмена веществ в клетках головного мозга и на рост вашего ребенка. Поэтому недостаток йода в организме, а особенно детском, может привести к снижению интеллекта.

Любая рыба просто обязана присутствовать в рационе вашего малыша, так как в ней содержится невероятное количество йода. Но, специалисты рекомендуют начинать давать пробовать рыбу деткам только после 8 месяцев. Делать это стоит пару раз в неделю, не чаще. Кроме того, йод также содержится в моркови, яйцах и картофели.

Медь и марганец – залог крепких костей


Безусловно, от наличия в организме меди и марганца зависит многое. Эти микроэлементы оказывают сильное влияние на развитие и рост ребенка. Медь и марганец – это те элементы, которые принимают активное участие в реакциях, которые защищают мозг от негативного воздействия свободных радикалов.

Если в организме наблюдается дефицит марганца, это приводит к нарушению правильного формирования скелета у маленького человечка. Исходя из этого, данный элемент участвует в формировании нормальной структуры костей, хрящей и соединительных тканей.

Получить марганец ребенок может с цельнозерновым хлебушком и кашами, рыбой и бобовыми.

Цинк



Всем известно, что цинк является главным составляющим ферментов для синтеза гомонов, которые отвечают за рост малыша (инсулин, кортикотропин, соматотропин). Говядина, яйца и пшеничная каша содержат много цинка. В гречневой и овсяной каше, а также мясе и бобовых содержится достаточное количество меди.

Фосфор

Так же как и кальций, фосфор просто необходим для формирования скелета, за счет того, что он берет активное участие в обмене веществ. Фосфор лучше всего усваивается в человеческом организме через сыр, печень, яичный желток, говядину, икру и некоторые виды рыб. Суточная потребность деток дошкольного возраста в фосфоре составляет 1,5 г.

Активные процессы в детском организме

Многообразие взаимодействий в растущем организме говорит об огромной важности их постоянного правильного поступления в организм с пищей. В этих процессах берут непосредственное участие микроэлементы. Рацион детей должен включать в себя их оптимальное количество. Вот тогда любой ребенок сможет расти здоровым и счастливым человечком.

Помните, что железо крайне необходимо для организма малыша. С ним он получит здоровый иммунитет и активное умственное развитие. Если в детском организме будет достаточное количество железа, значит, малыш будет расти крепким и сильным.


Автор: Ирина Щербакова
Версия для печати
2
77
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: