Образование в Польше: личный опыт


8.12.2017

Наше первое интервью из серии «Опыт украинских студентов за границей»

Образование в Польше

На сегодняшний день Польша – одна из немногих стран, где можно получить недорогое образование европейского качества. Учебные направления за рубежом стали очень популярны среди украинских студентов. Высшее образование в большей части университетов стран Восточной Европы остается бесплатным для иностранных студентов, схожесть менталитета смягчает культурный шок, а уровень цен позволяет не разориться на аренде жилья и обедах.

Так, например, Чехия и Польша привлекают наших студентов из-за близкого расположения от Украины, относительно невысокой стоимости обучения и достаточно высокого качества образования. Вместе с этим, диплом, который получают студенты по окончанию обучения, признается во всем Европейском союзе, что способствует трудоустройству в дальнейшем в странах шенгенской зоны, а польская культура и образ жизни поляков схожи сукраинскими, поэтому наши студенты не будут испытывать дискомфорт при адаптации к условиям жизни в чужой стране.

Редакция ChildBrand решила узнать о преимуществах и недостатках обучения в Польше, а также, почему имеет смысл учиться в этой стране, из уст украинской студентки. Своими впечатлениями с нами поделилась Маша Семяновская, студентка 3-го курса университета Марии Кюри-Склодовской (г. Люблин).

Мария Юри-Склодовская

 Маша, привет! Расскажи, как ты пришла к идее учиться за границей. Тобой двигало недоверие к качеству украинского образования или другие причины?

Привет! Вообще, я с детства хотела выехать из Украины. Причиной были американские фильмы и пропаганда жизни за границей в них. Типа за бугром лучше. А к идее учиться в Польше пришла в конце 10 класса. Вернее, поспособствовали  родители.

Почему Польша и рассматривала ли ты другие варианты? Твои родители принимали участие в выборе страны / вуза / специальности или доверились тебе?

― Помню, как сейчас, это была зима, я пришла со школы и ела борщ с пампушками :) Я тогда вообще не думала о поступлении, но у моей мамы было другое видение на этот счет, и уже в тот момент она начала меня подталкивать к этой теме. Спросила, где бы я хотела учиться и на кого. О Европе у меня и мыслей не было, так как это казалось безумно дорого и нереально. Я по стандарту сказала Киев, Одесса, Харьков и факультет журналистики, так как на то время я себя видела только журналистом. Дальше прозвучал вопрос мамы, не хочу ли я случайно поступить в Польшу. Без раздумий мой ответ был положительным. С этого все и началось: расспросы знакомых, гугл, поиск языковых курсов и подготовка морально.

 Наверняка абитуриентов, мечтающих обучаться за рубежом (а еще больше ― их родителей), интересует весь этот процесс подготовки, сбора документов, морального настроя. Расскажи вкратце на примере Польши, как это было у тебя.

Мне повезло, и знакомые посоветовали одну фирму в городе Белая Церковь – «Slavic Languages Center» называется. Мы приехали на консультацию и нам все подробно рассказали. Всю документацию фирма взяла на себя. 5 августа 2014 года начала изучать польский язык и продолжалось это на протяжении 10 месяцев. Каждый раз, после окончания уровней (всего их было 3 – А1, А2 и В1) мы сдавали экзамен, а после прохождения всех трех у меня было назначено собеседование в скайпе с представителем университета. Тогда-то все и решилось. Я поступила в Люблин. Почему Люблин? Потому что географически он ближе всего к Украине, тогда для меня это было очень важно.

Обучение за рубежом

  Когда попадаешь сам в чужую страну ― это страшно или интересно? Кстати, в Польше у тебя был «свой» координатор? Вообще наших студентов там кто-то контролирует?

Страшно мне не было, я всегда была боевым человеком. Хотя  в голове часто возникала куча вопросов из разряда «что, где, когда», но папа меня всегда учил решать проблемы по мере их поступления. Первые 2 месяца я проходила адаптационный период. На самом деле, очень сложно находиться в чужой стране с базовым знанием языка и отсутствием знакомых. Здесь каждый сам за себя и никто никого не контролирует. Благо, что фирма предоставляла человека, который меня здесь встретил и по договору был обязан помогать мне первое время. Теперь он мой лучший друг и что бы я делала без него – не знаю. Это он, в общем-то, и помог мнебыстро освоиться в Люблине.

― Расскажи, что ты изучала в Польше? Какие особенности учебного процесса, и на каком языке происходит обучение?

― На первом курсе у нас были базовые предметы, такие как философия, социология, английский и разного рода коммуникации. Вообще обучение стандартно идет на польском языке.

Особенности учебного процесса

― Сложно учиться в польском вузе? Реально лисовмещать работу и учебу?

― Первое время мне казалось, что я вообще не знаю польский и были мысли бросить все и уехать домой. Но это временно, потому что быстро вливаешься в процесс и потом польские словечки щелкаешь, как семечки. Работать реально, если у тебя нормальное расписание. Часто бывает так, что всего 3 пары в день, но одна с утра, вторая в обед, а третья аж на 6 вечера. Хотя кто хочет и кому нужно, тот работает. На втором курсе я работала по ночам и, мне удавалось совмещать.

― Существует ли у студентов-иностранцев возможность учиться бесплатно и получать стипендию?

― Тем, у кого есть карта поляка, обеспечено бесплатное обучение и стипендия сразу. Некоторые пишут обращение к ректору и получают ее, так сказать, за пятерки или за участие в спортивной жизни университета.

Какие главные преимущества и недостатки обучения за рубежом можешь назвать, исходя из своего опыта?

― Для меня преимуществом стала самостоятельность. Я многому научилась и многое прошла. В Люблине я повзрослела и этим все сказано. Недостатком является лишь расстояние и редкие встречи с родными и близкими, хотя и к этому привыкаешь.

Обучение за границей преимущества и недостатки

― Как ты прокомментируешь три самых распространенных мифа об обучении за границей: 1) нужно иметь много денег, чтобы учиться за рубежом; 2) нужно иметь выдающиеся способности и таланты, чтобы учиться за рубежом; 3) нужно очень долго изучать язык и свободно им владеть, чтобы учиться в иностранном вузе?

Да, деньги действительно играют большую роль. И для обучения за границей желательно, чтобы они были. Что касается выдающихся талантов, я бы не сказала, что их обязательно иметь. Многие здесь учатся для галочки и ничем не выделяются. А вот касательно языка, я считаю, что это очень индивидуально. Многие вообще не учили польский перед поступлением и просто ловили на лету. А некоторым необходимо приложить немало усилий, чтобы продержаться. Еще, исходя из опыта, хочу добавить, что все курсы и репетиторы дают только хорошую базу. Любой язык учится лучше всего среди его носителей.

Что дал тебе опыт студенческой жизни в другой стране, кроме знаний и новых друзей? А что, наоборот, было для тебя в этот период самым сложным?

Как я уже говорила, именно в таких условиях, я повзрослела. Это дало понять, что передо мною открыты все двери и все зависит только от меня. Я перестала винить во всех своих проблемах кого-то. Сам факт, что ты за сотни километров от дома и на тебя положены огромные ожидания, дает очень сильный толчок. Ты автоматически перестаешь быть ребенком и работаешь на свое будущее. Самым сложным было сдать первую сессию. Тут мне помогли знакомства с поляками, благодаря которым я подтянула язык. Больше со сложностями, что касаются учебы, я не сталкивалась. Не зря говорят: «От сессии до сессии живут студенты весело».

Языковой барьер

А что с языковым барьером? Ты столкнулась с этим или ехала к полякам уже «во всеоружии»? С какими трудностями вообще сталкивалась за границей?

Языковой барьер был, но я все-таки была вооружена, как ты говоришь. Проблем с пониманием практически не было, а вот говорить сначала было, правда, сложно.

Если бы сейчас ты вернулась в прошлое и смогла всё переиграть. Переиграла бы?

―  Я очень благодарна родителям, что дали мне такую путевку в жизнь и ни за что бы не изменила того, что имею сейчас. Тяжело в учении – легко в бою.

 Что бы ты посоветовала будущим студентам, желающим получать образование за границей, если родители останавливают их из―за каких-то предрассудков? (Страшно / дорого /  чем ближе к дому, тем лучше / а Киев чем не Европа?)

Мой совет – это всегда идите к своей мечте. Если вам что-то внутри подсказывает, что это ваше, то хватайтесь руками, ногами и дерзайте. Главное, приложить максимум усилий, чтобы потом кайфовать. Далеко? Не проблема, привыкнете. Дорого? При желании всегда есть возможность заработать деньги и вложить их в нужное дело. Никогда не сдавайтесь, потому что все в ваших руках. Верьте в себя и у вас все получится!

Маша, спасибо, что поделилась с нами и нашими читателями своим опытом и рекомендациями! Успехов тебе!

― Спасибо большое!

Беседовала: Татьяна Молочковская

Версия для печати
2
800
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: