Мифы о воспитании детей и подростков


12.12.2017

О заблуждениях и предрассудках, которые стоит забыть родителям

Мифы о воспитании

Всегда существуют некоторые общие мифы о детском воспитании. Нет исследований, которые подтвердили бы их научно, но такие заблуждения, как правило, сохраняются долгие годы, поскольку такие советы передаются из поколения в поколение, и никто не хочет обращать внимание на их правдивость или актуальность.

Плохие привычки продолжаются всю жизнь

Уверены, что, как минимум один родственник или кто-то из близкого окружения говорит вам: «Не нужно забирать ребенка спать в вашу с мужем кровать, потому что это превратится в привычку, и тогда малыш не захочет учиться спать отдельно!». Если бы это было так, мы бы никогда не надевали на детей подгузники, опасаясь, что ребенок никогда не научится пользоваться туалетом. 

То же самое и с другими уроками жизни. Дети меняются и учатся чему-то новому, когда им нужно это изучать. Плохие привычки искореняются за 3 дня у детей и 21 день – у взрослых. Когда придет время вносить изменения – приучите к ним малыша. Это относится ко всему, что касается воспитания детей − от гигиены до прививания хороших привычек в вопросе учебы.

Вы должны ругать ребенка в тот же момент, когда он совершил оплошность, иначе маленькие дети это сразу забудут

Опять же, нет исследований, которые подтверждали бы это. Так что, если вы слишком сердитесь, − воспользуйтесь 10-минутным таймаутом, чтобы успокоиться, а затем вернитесь, чтобы рассмотреть ситуацию – спокойно и мудро. Или, обращайтесь к ребенку перед сном, когда все чувствуют себя хорошо, и урок запомнится ему лучше. И тогда малыш всё прекрасно запомнит.

Вы должны ругать ребенка

Малыши нуждаются в жесткой дисциплине, чтобы они не превратились в бушующих, мятежных подростков в возрасте 16 лет

Дети растут и их мозг развивается поэтапно. Родители должны знать о физическом, эмоциональном, мозговом и социальном развитии и о том, чего ожидать на каждом из этапов. Ребенок в возрасте 13 лет будет совсем иначе мыслить, чем в 3 года. Он имеет гораздо более развитый мозг, чтобы понимать потребности и корректировать свое поведение. И у него гораздо больше самообладания.

Если я не буду показывать последствия для моего ребенка, как он узнает, как «работает» мир? Его нужно наказывать, чтобы он учился.

Все остальные «родители» в мире вашего ребенка, включая учителей, родителей друзей, тренеров и т.д., будут рады сообщить детям о последствиях, лишить ребенка привилегий и множество других наказаний. 

С другой стороны, вы заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок учился на реальных жизненных примерах. Но здесь нужно подключать обучение навыку решения проблем. Это требует времени, но окупается в увеличении коммуникации, взаимного уважения и любви. Когда вы решаете проблему с ребенком, стремясь к беспроигрышному решению, которое одинаково хорошо для него и вас, вы преподаете ему отличные навыки решений и общения, которые ценятся гораздо больше и будут куда полезнее, чем обычные наказания. 

Дети говорят чтобы им говорили что делать

Дети хотят, чтобы им говорили, что делать

Нет, они этого не хотят. Фактически, дети хотят, чтобы им позволили быть взрослыми. Мы, взрослые, ненавидим, когда нам чего-то хочется, а кто-то говорит «нет», вот и дети чувствуют то же самое. Дети хотят иметь свободу выбора, будучи осведомлены о последствиях. Например, если мы собираемся поиграть в мяч, то хотим иметь некоторое представление о том, что лучше надеть и почему. Мы не хотим, чтобы нам это диктовали или требовали. Мы хотим выбора, но также желаем знать, чего ожидать, чтобы мы могли сделать правильный выбор. Детям нужна информация и возможность выбора. Вот почему им нужно предоставлять выбор и вместе с ним небольшую справочную информацию, которая поможет принимать решения и даст им определенные полномочия.

Подростки не хотят общаться с родителями

Это заблуждение. Большинство исследований, проведенных при участии подростков, которые бушуют и совершают плохие поступки, доказали, что у таких ребят зачастую нет заботливых родителей, как и определенных правил в доме. Подростки нуждаются в уединении, но им нужны вовлеченные родители, которые их уважают, заботятся о том, где они, беспокоятся об их жизни и помогают детям ориентироваться в мире. 

Подростки не хотят общаться с родителями

Подростки не хотят или не нуждаются в родителях, которые наказывают, унижают или не хотят слышать их мнения. Будьте близки к своим детям, но пусть они задают ваш темп общения. Если вы − их ненавязчивый тренер, доверенное лицо, непредвзятый источник информации и наставник по решению проблем, а также веселый человек, которого они могут победить в видеоиграх – они будут любить вас только сильнее, а ваши отношения станут гораздо ближе.

Автор: Алина Гребнева

Версия для печати
2
228
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: