В Украине официально стартовала медицинская реформа


29.12.2017

Президент подписал ключевой законопроект реформы

В Украине официально стартовала медицинская реформа

28 декабря 2017 года ознаменовалось самым важным событием в сфере здравоохранения – Президент Украины Петр Порошенко подписал два ключевых законопроекта, необходимых для старта медицинской реформы. В частности, закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» №6327, а также закон об улучшении оказания медицинской помощи в сельской местности (№7117). Об этом говорится на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины.

«Я даю старт медицинской реформе. Теперь мяч на поле министерства (Министерства здравоохранения, − прим. ред.) при пристальном внимании правительства. У меня есть твердая уверенность в том, что 2018 год станет удачным годом для имплементации медицинской реформы, для каждого врача и для каждого пациента», – выразил убеждение Петр Порошенко.

Согласно Закону Украины «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» государство гарантирует полную оплату согласно тарифу за счет средств Государственного бюджета Украины предоставления гражданам необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, предусмотренных программой медгарантий.

Отметим, в рамках программы медицинских гарантий государство гарантирует гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, и лицам, признанным беженцами, или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите, полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых им медицинских услуг лекарственных средств, связанных с предоставлением:

1) экстренной медицинской помощи;

2) первичной медицинской помощи;

3) вторичной (специализированной) медицинской помощи;

4) третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;

5) паллиативной медицинской помощи;

6) медицинской реабилитации;

7) медицинской помощи детям до 16 лет;

8) медицинской помощи в связи с беременностью и родами.

Закон «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» Президент Украины подписал во время рабочей поездки в Одесскую область. Он подчеркнул, что этот закон внедряет инновационные методы медицинского обслуживания в селах.

«Для приближения качественного медицинского обслуживания сельского населения предусмотрено: укомплектование учреждений здравоохранения необходимым оборудованием и стартовым набором лекарств для оказания первичной медицинской помощи; развитие материально-технической базы для медицинского обслуживания; внедрение современных технологий медицинского обслуживания, в том числе с использованием телемедицины для осуществления профессионального консультирования врачом по месту жительства человека», − говорится в описании решения.

Напомним, 19 октября Верховная Рада приняла законопроект о медицинской реформе . Среди ключевых пунктов принятого закона: страховая медицина, плата врачам за предоставленные услуги, выбор семейного врача и международные протоколы лечения.

Автор: Алена Плахтий

Версия для печати
1
560
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: