Подростковая беременность: тайный страх родителей любой девочки


4.01.2018

«Мам, я беременна», − примерно такую фразу в современном мире рискует услышать каждая 5 мама дочери-подростка

Подростковая беременность

Статистика ужасает, ведь каждый год около 16 миллионов рожениц находятся в возрасте 14-18 лет, и лишь в редких случаях беременность девочки-подростка является запланированной.
Как реагировать родителям, когда дочь говорит вам: «Кажется, я беременна»?  Что сказать девочке, а главное – что предпринять?

Редакция ChildBrand обратилась с этими вопросами к психологу-консультанту Анне Збаранской.

Анна Збаранская

― Статистика ранних родов в Украине по данным МОЗ за 2016 год показывает, что 98% процентов рожениц – девочки в возрасте 15-17 лет и 2% – девочки до 14 лет. Педагоги и психологи твердят, что такие шокирующие данные – результат отсутствия сексуального воспитания. Разделяете ли Вы это мнение?

― Мне кажется, что проблема подростковой беременности слишком сложна, чтобы выделить лишь одну причину ее возникновения. Но, думаю, что сексуальное воспитание подростков – это лучший путь для разрешения этой проблемы. Достаточные знания о средствах контрацепции и возможность безопасно спросить у взрослых «про это» позволят снизить риск не только ранней беременности, а и других проблем, связанных с незащищенным сексом.

Другой вопрос: кто должен заниматься таким воспитанием, и в каком формате? Конечно, в первую очередь, - это забота родителей. Школа и проводимые там мероприятия и беседы должны быть вспомогательными инструментами, продолжающими линию воспитания в семье.

И когда я говорю о сексуальном воспитании, я имею в виду не запугивание подростков в стиле: «Не вздумай заниматься сексом! Принесешь в подоле – прибью!», а спокойное разъяснение, что делать следует, а чего нет.

Такие беседы должны проводиться как мальчиками, так и с девочками. И начинать это делать стоит не в возрасте 15-16 лет, когда, как часто бывает, уже поздно, а раньше – в 13-14 лет, когда ребенок начинает живо интересоваться этой темой.

Если говорить о других причинах проблемы подростковой беременности, то тут стоит отметить общую неблагополучную обстановку в семье, когда ребенок предоставлен сам себе; давление сверстников по типу «Что ты как лох, у всех уже был секс»/«Чего ты ломаешься» и неумение ему противостоять; общий уровень сексуальной культуры общества.

― Как действовать родителям в случае, когда дочь-подросток сообщает о беременности?

― Самое главное, как мне кажется, − это не стыдить и не винить ребенка за то, что УЖЕ произошло. То есть от того, что вы накажете девочку, будете кричать и угрожать ей, НИЧЕГО не изменится. Да, возможно, вам станет эмоционально легче, но ей – точно нет. Чаще всего она уже и так в ужасе от происходящего и необходимости сообщать своим родителям такие новости.

Лучшей реакцией был бы откровенный разговор о том, как это произошло, и какие есть у вас варианты выхода из сложившейся ситуации. В ходе этого разговора, конечно, вы можете высказать обеспокоенность и грусть, по поводу того, что произошло.

Подросток заявил о беременности

― Если муж болезненно воспринял новость о положении дочери, как сохранить семью?

― Этот вопрос мне кажется немного странным. Такое впечатление, что ответственность за происходящее с детьми лежит только на матери, а отец совершенно ни при чем. Но ведь это неверно, и если с ребенком случилась столь сложная ситуация, значит, имел место недосмотр со стороны ОБОИХ родителей.

Обвинение родителями друг друга в сложившейся ситуации не приведет к ее разрешению. К тому же, вряд ли мама воспримет подобную новость с легкостью и абсолютно безболезненно. Так что все члены семьи в равных условиях, и им нужно на равных разрабатывать план разрешения ситуации.

― Что делать, если отец будущего ребенка не хочет брать на себя ответственность?

― Тут все зависит от того, кто этот отец. Если это такой же подросток, как и девочка – сложно требовать от него ответственности. Тут следовало бы объединить усилия обеим семьям, так как их в равной степени касается происходящее.

Если же отцом ребенка является взрослый мужчина (взрослыми у нас по закону считаются все лица, достигшие 18 лет), то можно и нужно привлечь его к ответственности. А если он ее избегает, то прибегнуть к помощи правоохранительных органов. Я понимаю, что люди часто стыдятся обращаться в полицию, боясь позора, но, мне кажется, большим позором было бы не защитить права своей дочери.

― Психологи считают, что каким бы шоком ни стала новость для всей семьи, родителям необходимо помочь дочери сделать выбор. Имеют ли они право навязывать девочке свое мнение?

― Навязывать свое мнение подростку в любой ситуации − это прямой путь к конфликту и протестам, а в столь эмоционально сложной – тем более. Да, родителям стоит высказать свое мнение по поводу того, как стоит поступить, и объяснить, почему они считают именно такой путь решения правильным. Но это не значит, что мнение дочери совершенно ничего не значит. Принуждать ее к каким-либо мерам будет насилием над девушкой.

Отказы от детей

― Статистика отказников в роддомах также неутешительна. Как считаете, что гуманнее – аборт или же отказ от ребенка после родов?

― Знаете, как бы я ни ответила на этот вопрос, примерно половине читателей это не понравится. Мне кажется, что каждая семья должна это решать индивидуально, принимая во внимание важные для ее членов ценности, состояние здоровья юной матери и последствия беременности для нее, состояние плода, а также влияние аборта или родов с последующим отказом от ребенка на психологическое состояние девушки.

Мне кажется, что в такой ситуации помощь психолога с выбором была бы не просто желательна, а необходима. Всем членам семьи нужна поддержка в такой трудный момент, а специалист мог бы ее оказать.

― Можно ли как-то предотвратить раннюю беременность в семье?

― Если вы хотите знать способ, дающий 100% гарантию, я вас разочарую – его нет. Есть лишь варианты снижения риска возникновения этой проблемы.

Первый и самый важный – налаживание коммуникации и доверительной атмосферы в семье. Только в этом случае получится проводить адекватное сексуальное воспитание ребенка, начиная с детства и продолжая в подростковом возрасте. Как уже говорилось выше, сексуальное просвещение является одним из лучших способов предотвращения подростковой беременности.

Все последующее – как бы неминуемое следствие налаженной коммуникации. Если подросток четко понимает правила, которым ему нужно следовать (до которого часа можно гулять; как родители хотели бы, чтобы я себя вел/вела; что допускается в общении, а что нет), и чувствует, что к нему прислушиваются, вероятность совершения им поступков, о которых можно сожалеть, значительно снижается.

К тому же, ранний секс и, как следствие, беременность  часто являются своего рода попыткой заявить о себе, вести себя «как взрослые». Но если есть другая возможность почувствовать себя взрослым и самостоятельным, подросток воспользуется ею. Например, вы можете дать ему часть ответственности за домашние дела, а лучше – за него самого (школьные дела, хобби, режим сна и питания). Контроль и опека в этом возрасте должны мягко сменяться заботой и вниманием, и тогда не будет причины для сильного бунта.

Родителям стоит помнить, что воспитание подростка – трудная задача. Говорите с вашими детьми. Обо всем, что интересно вам и им. Не пугайтесь их взросления. Постарайтесь принять, что они становятся независимыми. И тогда вы сможете избежать многих проблем в своей семье.

Интервьюер:

Версия для печати
1
125
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: