МОН: в 2018 на развитие науки предусмотрено 6,1 миллиардов гривен


5.01.2018

В этом году на сферу образования из госбюджета страны выделят более 6 млрд грн

МОН: в 2018 на развитие науки предусмотрено 6,1 миллиардов гривен

В Министерстве образования и науки Украины отметили, что в этом году финансирование научно-образовательной сферы в стране увеличилось более чем на 30% 
 с 4,7 млрд гривен в 2017 году до 6,1 млрд грн в 2018-м. Причем самое существенное возросло финансирование Национальной академии наук  более 38%. В то же время средства на университетскую науку увеличились лишь на 12,3%. Об этом сообщила пресс-служба Министерства.

«В 2017 году мы смогли выйти из драматического снижения финансирования на науку, которое достигло минимума в 2016 году и составило 0,16% ВВП из госбюджета. Сейчас мы смогли несколько выровнять ситуацию. Однако хочу подчеркнуть одну вещь. Сегодня основное финансирование на науку идет в Национальную академию наук, которая абсолютно независима от МОН и распоряжается своим бюджетом самостоятельно. Так, в 2017 году в распоряжении было 2,7 млрд гривен. Для сравнения, финансирование на науку, которым распоряжается МОН, а это финансирование на университетскую науку, составило всего 621,5 млн гривен. При этом часть этих средств идет на конкурсное финансирование научных проектов, которое могут также выигрывать институты НАН. Таким образом, университетская наука, за которую ответственно МОН, получает лишь 10% от общего объема финансов на науку» отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

В ведомстве также сообщили, что в бюджете на 2018 год предусмотрена важная новация – для НАН открыли программу «Поддержка развития приоритетных направлений исследований».

«На финансирование этой программы в бюджет заложено 500 млн гривен. Мы предложили систему аттестации для научных учреждений, и те, кто достигнет высокого уровня, получат дополнительное научное финансирование. Мы хотим ввести подобную программу и для университетской науки. В течение 2018 года мы будем осуществлять подготовительную работу», – подчеркнула министр.

Ранее в МОН также сообщили, что в госбюджете 2018, закон о котором вступил в силу 1 января, заложено более 1 млрд грн на продолжение правительственных программ по поддержке образовательной инфраструктуры  на автобусы, кабинеты для изучения естественных наук и инклюзивное образование.

Версия для печати
0
808
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: