Рождественская кутья: традиционные и современные рецепты


6.01.2018

Рождественская кутья: традиционные и современные рецепты

Казалось бы, справились с новогодним столом, но расслабляться еще рано  на носу Святой вечер. Это вечер накануне Рождества, на который принято готовить 12 постных блюд

Рождественская кутья: традиционные и современные рецепты

Кутья – традиционное рождественское блюдо и 12 обязательных, которые должны быть на столе в Святвечер. Традиционно его готовили из зерен пшеницы или ячменя, немного позже начали использовать рис и перловку.

Классическая рождественская кутья

Ингредиенты:

Пшеница – 1 стакан
Изюм – 100-150 гр.
Мак – 100 гр.
Чищеные грецкие орехи – 120-150 гр.
Мед – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Высыпать в кастрюлю и залить водой, в примерном соотношении 1:3. Варить на медленном огне, периодически помешивая на протяжении 1-2 часов. Грецкие орехи измельчить, мак несколько раз запарить кипятком и растолочь, изюм также запарить кипятком. Все ингредиенты добавить в сваренную пшеницу, заправить медом и Рождественская кутья готова!

Рецепт кутьи 2018

Кутья из пшеницы с цукатами

Ингредиенты:

Пшеница – 2 стакана
Цукаты 
 50 г
Грецкие орехи – 0,5 стакана 
Мед 
– 2-3 ст. л.

Приготовление:

Промываем пшеницу. Варим на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. ложках воды размешиваем мед по вкусу. Заливаем пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Размельчаем немного и обжариваем орешки. Добавляем к пшенице цукаты, орешки и хорошо перемешиваем. Кутья готова!

Оригинальный рецепт кутьи

Рисовая кутья с экзотикой

Ингредиенты:

Рис – 1 стакан
Молотые грецкие орехи – 0,5 стакана
Консервированные ананасы 
– 1 банка
Курага – 100-200 гр.
Мед – 1-2 ст. л.
Узвар

Приготовление:

Рис хорошенько промываем несколько раз, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:3. Как только рис сварился (главное 
– не переварить) необходимо промыть его холодной кипяченой водой. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковородке или в духовке. Затем измельчаем с помощью блендера или кофемолки.Курагу, запаренную кипятком, просушить и нарезать на небольшие кусочки.

Консервированные ананасы, если это колечки, порезать на кубики, если кубики 
 просто слить сироп. В узвар добавляем мед и смешиваем с ним рис, курагу и ананасы. Выкладываем кутью в тарелку и посыпаем грецкими орехами, при желании можно украсить ягодами или другими экзотическими фруктами.

Кутья традиционная

Кутья рисовая с миндалем

Ингредиенты:

Рис – 250 гр.
Изюм – 100 гр.
Миндаль – 100 гр.
Сахар, корица и мак

Приготовление:

Рис хорошо промываем, заливаем холодной водой и варим, не мешая. Готовый рис промываем холодной водой. Орехи и изюм обдаем кипятком, после чего миндаль нужно измельчить. Делаем сироп, для этого просто растворяем сахар в воде. Смешиваем все ингредиенты с рисом и поливаем сахарным сиропом.

Кутья из пшеницы с вареньем

Ингредиенты:

400 г пшеницы или 250 г риса 
1 стакан ягод (вместо них можно фрукты из варенья).

Приготовление:

Перебераем пшеницу, промываем и отвариваем. Готовое зерно откинуть на дуршлаг, охладить и добавить ягоды/фрукты. Если кутья густая, разбавить ее сладкой водой или сиропом. Для риса тот же рецепт.

Кутья по-польски

Ингредиенты:

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы "Паутинка" – 500 гр.
Мак – 300 гр.
Орехи – 100 гр.
Изюм – 100 гр.
Курага – 100 гр.
Мед – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Необходимо отварить макароны слить с них воду, промыть и дать им остыть. Мак запарить кипятком на 40 мин. затем отжать и дважды перемолоть на мясорубке или в кофемолке. В мак добавить мед и перемешать. В массу из меда и мака добавляем измельченные орехи (по желанию – лесные, фундук, грецкие), а также курагу и изюм, который необходимо слить. В еще теплые макароны высыпаем приготовленную массу и хорошенько перемешиваем. На стол блюдо необходимо подавать в охлажденном виде.

Кутья с миндалем

Кутья с мармеладом

Ингредиенты:

Пшенная или перловая крупа – 1 стакан
Изюм – 0,5 стакана
Мед – 100 гр.
Мармелад – 100 гр.
Чищеные орехи – 50 гр.
Узвар

Приготовление:

Крупу тщательно промыть несколько раз залить водой в соотношении 1:3 и варить до готовности, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. После того, как крупа сварилась слить ее и промыть холодной кипяченой водой. Мед растворить в небольшом количестве узвара, смешать с крупой и толчеными грецкими орехами. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей. Счастливого Рождества и вкусной кутьи!

Кутя из перловки

Ингредиенты:

Перловая крупа  200 г 
Мак  150 г 
Очищенные орехи  50 г 
Изюм 
 50 г 
Мед и сахар по вкусу
Сливки 
 1/2 стакана.

Приготовление:

Перловую крупу промываем и заливаем водой в соотношении 1 к 3. Варим перловку до готовности как указано на упаковке, после этого остужаем кашу. Мак завариваем кипятком и варим до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцеживаем и перекручиваем через мясорубку или же перетираем в ступке.

Для того чтобы изюм размягчился, его предварительно запариваем в кипятке 5-10 минут. Мак добавляем к перловой каше, добавляем измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем все составляющие кутьи со сливками. Кутю подаем на рождественский стол охлажденной.

Счастливого Рождества и вкусной кутьи!

 

Версия для печати
1
199
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: