Потайные стороны детской ревности


6.01.2018

Немного о том, как родителям реагировать на детскую ревность

Потайные стороны детской ревности

Во многих семьях есть двое, трое, а то и больше детей. Каждый из них время от времени может ощущать чувство ревности к младшему братику или сестричке, и это вполне нормальная реакция. Свидетельствовать об этом может переменчивое настроение и необычное поведение старшего ребенка.

Сама по себе ревность не возникает на пустом месте. На определенном этапе у ребенка зарождается это чувство, которое под руководством определенных факторов и ситуаций только усиливается.

Так, на первом этапе зарождается ревность к младенцу, которого привезли домой из роддома вместе с мамой. В то время старший ребенок начинает сомневаться в безграничной родительской любви к нему, так как ранее все их внимание и свободное время было в его распоряжении. Второй этап – ревность к младшему братику или сестричке в то время, когда возраст старшего – 5-7 лет.

В этой статье и поговорим об этих этапах и их исключительных особенностях, а также о том, как вернуть малышу уверенность в родительской любви и забыть о ревности.

Этап первый: ревность к младенцу

Многие дети проявляют свою ревность, вредничая и создавая море скандалов вокруг себя. Таким способом ребенок пытается привлечь хоть какое-то внимание мамы с папой. Обычно, старшему ребенку исполняется 3-4 года на тот момент. В этот период малыш также нуждается в заботе, любви и ласке, как и раньше. Вполне логично, что второму ребенку вы просто физически не способны уделять много времени, так как в особо тщательном «надзоре» нуждается маленькое чадо. Стоит рассказать ребенку о том, что он взрослый и самостоятельный, и со многим в силах справится сам, а младенец нуждается в вашей заботе.

Поэтому, совет №1 – если ребенок не воспринимает вашу логику, объясните ему так, чтобы он все понял. Расскажите понятными ему словами, что вы также общались с ним, когда он был совсем крохой – уделяли массу времени, играли в игры и следили за его безопасностью.

Зачастую, такой разговор по душам должен вызвать понимание со стороны ребенка, и повлиять на его поведение. Подкрепите этот разговор лаской и приятными для него эмоциями. Если этот разговор будут вести оба родителя, аргументируя свои слова, малыш будет чувствовать честность с вашей стороны и уверенность в сказанном, так как на него обратили внимание и мама, и папа, а это для него главное.

Дети и ревность

Совет №2 – постарайтесь чаще оставлять детей вместе, конечно же, под вашим присмотром. Так старший ребенок научится любить своего братика и сестричку. На многих ребят положительно влияет тот момент, когда он видит, каких усилий вам стоит ухаживать за маленьким домочадцем.

Не забывайте все же следить за старшеньким чадом, время от времени интересуясь, не скучно ли ему, или не нужна ли ему ваша помощь. Так ребенок поверит в то, что его действительно любят, не меньше чем раньше, и даже при такой сумасшедшей занятости уделяют внимание.

Как бороться с детской ревностью

Поведение отца: как предотвратить ревность ребенка

Не забывайте, что в сложившейся ситуации старший ребенок будет ощущать большую привязанность к матери. Поэтому не оставляйте его один на один с этой проблемой. Не лишайте его материнского внимания в один момент, это стоит делать аккуратно и постепенно. Ведь для него вы – символ силы, любви и доброты.

Еще с самого начала, когда вы будете ожидать пополнения в семье, папе нужно начинать готовить ребенка к появлению братика или сестрички. Только так можно предотвратить ревность старшего ребенка к младшему в будущем. Папе стоит следовать следующим советам.

· Обращайте внимание сына или дочки на мамин животик. Не стоит его обманывать. Прямо говорите о том, что скоро у него будет братик или сестричка.

· Прививайте любовь с самого начала, еще до появления на свет малыша. Так вы поможете ему с нетерпением ждать своего лучшего друга и близкого человека.

· Папа должен проводить с чадом больше времени. Это докажет ему безграничную любовь со стороны отца и придаст уверенности.

· Родитель должен много играть с ребенком. Так он станет обращать внимание на своего папу и будет ценить его так же сильно, как и мамино тепло и заботу.

· Поговорите о том, что вскоре мама уедет на некоторое время и вернется уже с маленьким сверточком. За это время он должен слушаться отца и хорошо себя вести.

Подготовив ребенка , вы будете уверены, что ревность к младшему не будет замечена, а если и станет немного проявляться, вы сможете ему напомнить о своей любви, и о том, что ничего не изменилось по отношению к нему.

Этап второй: формирование характера у ребенка

В возрасте 4-6 лет у деток начинает формироваться характер и свое «Я». Тогда они уже учатся скрывать ревность и многие другие эмоции. Поэтому знайте, что детки могут и не показывать, что сильно ревнуют родителей к младшему, тем самым утаивать сильную злость. От вас, как от родителей, требуется отличать притворство от искреннего страдания ребенка. Как это сделать?

Первый признак того, что ваш малыш все же чувствует опустошенность и по-настоящему страдает – болезненное состояние и ослабленный иммунитет. В такой ситуации сразу же поговорите с ребенком, проведите с ним какое-то время и докажите свою чистую любовь к нему. Мама должна чаще общаться с сыном / дочкой, а папа в то время – заниматься младшеньким. Оба ребенка нуждаются в заботе и тепле каждого из родителей.

Ревность у детей

Дело идет к агрессии

Еще один случай, который требует максимум внимания и принятия радикальных мер – агрессивное поведение старшего ребенка по отношению к младшему. Бывает, что с помощью разговора не получается ничего добиться, а повышенный тон мамы с папой вызывает агрессию и высокую активность. При таком поведении дети могут не контролировать себя и причинять физический вред младшему ребенку. Он может укусить, ущипнуть или даже ударить кроху. Тогда максимально сокращайте совместное времяпровождение обоих детей и серьезно займитесь воспитанием старшего.

Не удивляйтесь, такие ситуации время от времени встречаются. Дети, не находя выхода из ситуации, действуют именно таким образом. Если вы застали ребенка в момент, когда он наносит вред второму, – не раздумывая, наказывайте его словесно. Пускай он подумает над своим поведением и попросит прощение за свое поведение.

Если даже такая реакция родителей не помогла, а, наоборот, всё усугубила, следует поговорить с ребенком иначе. Начните со строгого тона, и когда увидите, что он осознает свою вину, понизьте тон и спокойно договорите вместе, выслушав и его. Когда ваш ребенок будет ощущать теплоту с вашей стороны и заботу, он не будет повторять прошлых ошибок. Старайтесь всегда говорить обо всех проблемах, и пускай в вашем доме царит гармония и взаимопонимание.

Автор: Ирина Щербакова

 

Версия для печати
0
273
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: