Детская вакцинация: календарь прививок по рекомендациям МОЗ


12.01.2018

В Украине с 2015 года действует календарь прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины, который был разработан в соответствии с европейским видением вакцинации и профилактики инфекций

Прививки

В связи с негативной динамикой заболеваемости корью редакция интернет-портала ChildBrand решила напомнить о существующем календаре. И, несмотря на то, что некоторые родители выступают против прививок, знать о графике вакцинации все же стоит.

Этот календарь учитывает возраст ребенка, интервал между прививками и перечень конкретных болезней, для предупреждения которых прививки, собственно говоря, и делают.
Календарь прививок
Как видно из графика, прививка от кори делается дважды: первый раз вакцина вводится ребенку в 12-15 месяцев от рождения, следующий раз, при условии отсутствия противопоказаний, − в 6 лет. Стоит отметить, что вакцина от кори универсальна − она дает ребенку защиту не только от этой болезни, но также дополнительно от краснухи и эпидемического паротита (более известная в быту под названием «свинка»).

Подчеркнем, в случае угрозы возникновения эпидемии законы позволяют не допускать до различных видов деятельности лиц, уклоняющихся от прививки. Исходя из этого, на брифинге в среду, 10 января, первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник заявил о том, что дети, не имеющие прививок против кори или соответствующей справки врача (о том, что ребенок уже переболел корью или о том, что ему нельзя делать прививки), не будут допущены к занятиям в учебных заведениях.

В сложившейся ситуации у родителей существует два варианта действия: или сделать прививку своему ребенку, или дождаться конца режима ограничения на посещение учебных заведений.

«Призываю родителей ответственно и с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, и в первую очередь думать о здоровье своих детей. Сейчас сделать прививку от кори можно во всех поликлинических учреждениях столицы, которые максимально обеспечены вакцинами», − сказал замглавы КГГА.

Добавим, вспышка кори в Украине началась в 2017 году. По данным Центра общественного здоровья, количество заболевших за 11 месяцев прошлого года увеличилось в 43 раза, по сравнению с аналогичным периодом в 2016-м. Всего было выявлено 3382 случая заболевания корью. В новом году продолжает свирепствовать эпидемия кори, что подтверждает пугающая статистика. Известно, что за первые 10 дней 2018 года зафиксировано 63 случая заражения корью детьми, 55 из которых не были привиты от неё.

Интернет-портал ChildBrand также напоминает читателям о симптомах и лечении инфекционного заболевания, а также – чем оно грозит.


Корь

Автор:

Версия для печати
0
516
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: