Вспышка кори в Украине: что нужно знать о болезни и как защитить себя и своих детей


15.01.2018

В Украине продолжается вспышка кори – одного из инфекционных заболеваний в мире, опасных как для детей, так и для взрослых. Кто в группе риска и как провести профилактику?

Корь

По данным Министерства здравоохранения Украины, за 2017 год было зафиксировано 4782 случая заболевания корью. Лекарства от данного недуга не существует, поэтому единственным надежным метод профилактики остается вакцинация. МОЗ совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Украине рассказали, чем опасна корь, и как уберечься от заболевания.

Как передается вирус кори

Morbillivirus − вирус кори, который быстро передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Вирус кори «живет» в воздухе еще около двух часов после того, как больной покинул помещение.  И вследствие, 9 из 10 не вакцинированных людей после контакта с больным будут заражены.

Корь − одна из главных причин детской смертности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на планете корью болеют 30-40 миллионов людей, а более 800 000 людей умирают от инфекции и осложнений. Это примерно 314 смертей в день, 13 смертей каждый час.

Периоды заболевания и осложнения

Инкубационный период кори, когда симптомы еще не проявляются, составляет 6-21 день. После этого начинается период заболевания с первыми симптомами: высокая температура, головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаление слизистой оболочки глаз (слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения), понос и рвота.

На 4-5 день болезни появляется красная сыпь, которая сначала проявляется  на коже головы и лице, а затем распространяется на все тело. Болезнь с симптомами длится до 4 недель и более.

Заболевание может привести к пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга − энцефалита, а также к инвалидности и смерти.

Вакцинация – единственный метод борьбы с корью

Более 50 лет в большинстве стран мира проводят вакцинацию против кори, которая зарекомендовала себя как безопасный и эффективный способ профилактики.  Она формирует специфический иммунитет, вследствие чего организм человека становится нечувствительным к заболеванию. Согласно календарю вакцинаций в Украине, в 12 месяцев проводят первую прививку от кори, а в 6 лет − плановую ревакцинацию.

Благодаря вакцинации, заболеваемость корью снизилась в десятки раз: с 2000 по 2016 годы смертность от кори снизилась на 79%. ВОЗ заявляет о том, что примерно в пяти регионах мира корь должна быть полностью искоренена до 2020 года. Ведь большинство европейцев имеют все прививки КПК по календарю, и благодаря этому в 42 из 53 стран Европы удалось остановить распространение кори. Проблемными остаются те страны, где уровень охвата прививками недостаточен. К сожалению, среди этих стран и Украина.

Вакцинация

Противопоказания к вакцинации КПК

Вакцинацию не делают, если есть высокий риск серьезной реакции, а также при состояниях, когда иммунный ответ на введенную вакцину не сформируется.

  • Острое заболевание, сопровождающееся температурой, выше 38,5 ° С.
  • Серьезная аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины или известная аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок и т.д.).
  • Заболевания и состояния организма, при которых после введения вакцины иммунитет может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных, при употреблении больших доз стероидных гормонов, при употреблении лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИДе).
  • Беременность. Вакциной УПК не прививают беременных, ведь она содержит живые вирусы. Прививки против кори необходимо сделать на этапе планирования беременности.

Существует миф, что наличие у ребенка бронхиальной астмы, сахарного диабета или других хронических заболеваний является противопоказанием к вакцинации. Однако в действительности такие малыши нуждаются в прививке в первую очередь, ведь риск заражения корью и развития серьезных осложнений после болезни для них значительно выше.

Если ребенок контактировал с больным корью

В случае контакта с больным корью нужно немедленно обратиться к врачу. Ребенок должен получить вакцинацию против кори в течение первых 72 часов. В некоторых случаях применяют экстренную профилактику путем введения иммуноглобулина.

Контакт с больным

Чем грозит отказ от вакцинации

Если не вакцинированный ребенок заразится и переболеет корью, у него, конечно, сформируется природный иммунитет против этого заболевания. Однако корь одна из самых тяжелых заболеваний, и часто требует госпитализации. Потому как больные очень длительное время остаются переносчиками болезни, и их желательно изолировать на длительное время.

Вакцина КПК, как и любые медицинские препараты, может иметь побочные действия, однако риск осложнений после кори в разы выше, чем риск их проявлений после прививки.

Статистика показывает, что из 1000 человек, заразившихся корью, − 1 умирает, 1 заболевает энцефалитом, а 50 получают тяжелые осложнения, от которых страдают всю жизнь. В то же время, случаи сложных реакций на вакцину случаются с меньшей вероятностью, чем один раз на миллион.

Отказ от вакцинации

Стоит помнить, что вакцинация является законным правом каждого из нас на защиту от кори. А еще, по убеждению МОЗ, вакцинация − это наша обязанность: перед детьми, родными, обществом и всеми людьми, которые живут в мире.

Версия для печати
2
526
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: