Образование в Литве: личный опыт


30.01.2018

Наше второе интервью из серии «Опыт украинских студентов за границей»

В нашей прошлой публикации «Образование в Польше: личный опыт» мы узнали о преимуществах обучения в польском ВУЗе для украинских студентов и жизни в этой стране в целом. Сегодня открываем новую страну - Литву. Об особенностях литовского образования для студентов-иностранцев редакции ChildBrand рассказала Катя Глова из города Тернополь. Сегодня Катя является студенткой американо-канадского университета в Литве.

― Катя, расскажи, как ты пришла к идее учиться за границей. Тобой двигало недоверие к качеству украинского образования или другие причины?

― Я вообще об обучении за рубежом никогда не думала серьезно, для меня это казалось недостижимой целью. Поэтому, пока я училась в школе, о загранице только мечтала и никаких планов не строила. Однако, как только поняла, что обучение за рубежом реальное, сразу приняла решение в пользу иностранного ВУЗа. Что мной руководило? Конечно, определенное недоверие к украинской системе образования присутствовало (взятки, устаревшая система, блат), но это не было первопричиной. Прежде всего, мной руководило желание покинуть зону комфорта, путешествовать, знакомиться с новыми культурами и обычаями, ну и, конечно же, перспектива получить европейский диплом и учеба по западной системе образования.

― Почему Литва и рассматривала ли ты другие варианты? Твои родители принимали участие в выборе страны/ ВУЗа/ специальности или доверились тебе?

― Нет, других вариантов я не рассматривала, так как не планировала учиться за рубежом. Возможность обучения в Литве возникла очень неожиданно, а времени на поиск альтернативы не было. К тому же, у меня не было и желания искать, ведь ВУЗ подошел мне сразу. Вопрос университета я решала не только вместе с родителями, но также вместе с учителем английского языка, семьей и друзьями. Однако специальность я себе выбирала сама, чем очень довольна.

― Наверняка абитуриентов, мечтающих обучаться за рубежом (а еще больше-их родителей), интересует весь этот процесс подготовки, сбора документов, морального настроя. Расскажи вкратце на примере Литвы, как это было у тебя.

― Это правда. Вот почему я еще долго после того, как поступила в Литву, не могла поверить в то, что нахожусь здесь. Любой процесс подготовки документов не является легким, он требует времени и усилий. Однако важно помнить, что нет ничего нереального, и чем серьезнее и ответственнее ты подходишь к этому процессу, тем больше шансов у тебя есть благополучно его завершить. Но нужно действительно быстро работать и не затягивать с подготовкой первых документов.

― Когда попадаешь сам в чужую страну-это страшно или интересно? Кстати, в Литве у тебя был «свой» координатор? Вообще наших студентов там кто-то контролирует?

Я считаю, что все зависит от человека. В моем случае все прошло безболезненно. Я по природе открытый к общению и активный человек, поэтому быстро завела знакомства и процесса адаптации, как такового, вообще не было. Не знаю как другие университеты, но мой ВУЗ устраивает недельную ориентацию для первокурсников, некий инструктаж по обучению и проживанию на территории корпуса. По контролю, то каждый студент самостоятельный и отвечает за себя сам, но опять же, я не могу говорить за Литву в общем, конкретно в моем университете все работает именно так.

― Расскажи, что ты изучала в Литве? Какие особенности учебного процесса, и на каком языке происходит обучение?

― Я продолжаю обучение по программе «Международные отношения и развитие», степень бакалавр. Учебный процесс полностью отличается от привычного в Украине. Профессора очень открыты и дружелюбны, некоторые на пары приносят кофе, чай, печенье, для того чтобы разбавить учебный день. В процессе обучения задействовано много техники, весь университет работает по определенной электронной системе, доступ к которой имеют только студенты и преподаватели университета. В общем, процесс обучения динамичный и интересный. В моем ВУЗе обучение проходит на английском языке, только литовский язык (предмет) преподается на английском или русском для иностранцев и литовском для литовцев.

― Сложно учиться в литовском ВУЗе? Реально ли совмещать работу и учебу?

― Нелегко, это точно, особенно, если ты амбициозный и активный студент. Не пробовала сочетать, потому что, помимо обучения, у меня есть ряд других занятий и обязанностей в университете. Как только будет достаточно времени, обязательно попробую.

― Существует ли у студентов-иностранцев возможность учиться бесплатно и получать стипендию?

― Студенты-иностранцы могут учиться здесь как бесплатно, так и получать определенную скидку на обучение. Мой университет частный, поэтому здесь такого понятия как стипендия нет. Ты либо платишь полную стоимость, либо тебе дают скидку - полную или частичную.

― Какие главные преимущества и недостатки обучения за рубежом можешь назвать, исходя из своего опыта?

― Главные преимущества - это опыт, опыт и еще раз опыт, ну и знания конечно. Заграница делает тебя коммуникабельным, мобильным, открывает для тебя новые страны и культуры, учит работать в незнакомой среде, решать свои проблемы самостоятельно, закаляет и испытывает. Обучение за рубежом - это как курс молодого бойца, после него ты готов ко всему. Одним словом, для людей, которые любят испытывать себя, обучение за рубежом - беспроигрышный вариант.

Что касается негативных моментов, то это, конечно же, тоска по дому, друзьям, родной зоне комфорта, тоска по беззаботности и отсутствию необходимости решать любые проблемы. Тем не менее, рано или поздно нам всем приходится взрослеть, так почему бы не взрослеть, развиваясь и путешествуя там, где еще никогда не был?

― Как ты прокомментируешь три самых распространенных мифа об обучении за границей: 1) нужно иметь много денег, чтобы учиться за рубежом; 2) нужно иметь выдающиеся способности и таланты, чтобы учиться за рубежом; 3) нужно очень долго изучать язык и свободно им владеть, чтобы учиться в иностранном вузе?

― Деньги нужны, разумеется. Обучение и проживание заграницей не из дешевых, особенно при постоянно растущем курсе валюты. Деньги - обязательный элемент. Если обучение тебе может оплатить университет, полностью или частично, то за проживание никто платить не будет.

Что касается талантов, не могу сказать, что нужно быть выдающимся. Достаточно быть целеустремленным и ответственным студентом, с желанием учиться и работать над собой. Эти черты не являются чрезвычайными, все люди, которые хотят достичь чего-то в жизни, должны обладать ими или выработать их.

По поводу иностранного - да, его нужно знать. Если не язык той страны, в которой учишься, то хотя бы английский на уровне выше среднего.

― Что дал тебе опыт студенческой жизни в другой стране, кроме знаний и новых друзей? А что, наоборот, было для тебя в этот период самым сложным?

― Я стала более уверенной в себе, научилась общаться с людьми разных национальностей, вероисповеданий, политических взглядов. Теперь я не боюсь проблем и готова принимать любые жизненные вызовы. Тяжелее всего мне далось осознание того что все, что окружало меня дома: все люди, предметы, условия в которых я жила и росла, - всё это в прошлом, и наступило мое время создавать свое настоящее и строить собственное будущее.

― А что с языковым барьером? Ты столкнулась с этим или ехала к литовцам уже «во всеоружии»? С какими трудностями вообще сталкивалась за границей?

― Благо, я говорю на русском и английском языках. Если не работал русский, я использовала английский. Сейчас я достаточно неплохо понимаю и говорю на литовском, поэтому языкового барьера нет. Больше чем языковой, для меня оказался культурный барьер. Хотя нас с литовцами связывает относительно недавняя история, но культуры и менталитет у нас разные, это было тем, что оказалось для меня определенным барьером в начале.

― Если бы сейчас ты вернулась в прошлое и смогла всё переиграть. Переиграла бы?

― Ни в коем случае. Я очень рада настоящим изменениям, а сколько их еще впереди! Всем советую попробовать то, на что два года назад решились я и мои родители.

― Что бы ты посоветовала будущим студентам, желающим получать образование за границей, если родители останавливают их из-за каких-то предрассудков?

― Я бы посоветовала быть объективными по отношению к себе. Сначала подумать самому, насколько ты готов или не готов к обучению за рубежом. Я лично считаю, что к родителям надо прислушиваться в любом случае, даже если у них есть определенные предубеждения. Скорее всего, они не беспочвенны, и возможно нужно подождать с переездом год-другой.

При принятии решения нужно учитывать многие факторы: расстояние, новое окружение, иностранный язык, способность родителей платить зa обучение, твое желание и мотивация учиться, состояние здоровья - то есть, надо учитывать все.

Однако я считаю, что после того, как все будущие студенты и их родители, прочитав это интервью и узнав обо всех плюсах и минусах обучения за рубежом на примере Литвы, они, скорее всего, примут правильное решение. Мой главный совет - это мечтайте, мечты сбываются!  

― Катя, спасибо за очень интересную беседу! Желаем тебе успехов!

― Спасибо! Всего доброго!

Интервьюер: 

Версия для печати
1
789
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: