МОЗ: самые распространенные мифы о вакцинации


5.02.2018

Сегодня только ленивый не задумывался о том, чем же все-таки является вакцинация – добром или злом? Что это – действенный способ профилактики инфекционных заболеваний или продукт международного заговора фармацевтических компаний? Давайте в этом разберемся!

МОЗ: самые распространенные мифы о вакцинации

В Украине с 2015 года действует календарь прививок , утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины, который был разработан в соответствии с европейскими стандартами вакцинации. Согласно календарю, детям делают прививки по определенному графику, а во взрослом возрасте рекомендуется обновлять их не реже, чем раз в 10 лет. При этом на сегодняшний день Украина имеет самый низкий уровень плановой вакцинации в мире. По данным ООН мы на одном уровне с Нигерией и Сомали.

Проблемы с вакцинацией в стране начались из-за подрыва доверия к прививанию. Разные мифы появлялись и исчезали с момента изобретения вакцин. Например, если нанести на кожу руки препарат, полученный из пузырьков с вымени коровы, то на руке вырастет корова (так думали при начале иммунизации против натуральной оспы, которую изобрел Эдуард Дженнер в конце 18 века). И, несмотря на то, что массовая вакцинация против многих заболеваний уже практически привела к поддержанию ситуации выраженного снижения или исчезновения этих инфекций, некоторые мифы о прививках продолжают циркулировать.

Исходя из этого, Министерство здравоохранения совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Украине решили развеять самые распространенные мифы и заблуждения о вакцинации.

Мифы о прививках

Миф №1. «Нет необходимости прививаться от заболеваний, которых в Украине уже давно нет»

Правда: В данном случае уместно будет вспомнить крылатое выражение: «история повторяется». Хотя вакциноуправляемые инфекции стали редкостью из-за массовой вакцинации, инфекционные агенты, которые их вызывают, продолжают циркулировать. Практика показывает, что как только охват прививками снижается, давно забытые заболевания возвращаются. Так, с прошлого года в Украине продолжается вспышка кори, с 2015 года − вспышка коклюша, а в 2015 году также была вспышка полиомиелита.

Миф 2. «Естественный иммунитет более стойкий»

Правда: Если ваш ребенок переболеет естественным путем, у него сформируется иммунитет против данного заболевания. Это действительно так, но осложнения во время болезни могут быть куда серьезнее, чем последствия вакцинации.

Миф 3. «Побочные реакции от прививок гораздо вреднее, чем та болезнь, при которой вакцинация применяется»

Правда: Любая вакцина может вызвать естественные реакции, которые, как правило, незначительны: боль, припухлость или зуд в месте инъекции, небольшое повышение температуры тела. Однако риск тяжелых осложнений после заболевания намного выше, чем риск серьезных побочных реакций после прививки.

Прививки в Украине: мифы и заблуждения

Миф 4. «Детям, которые имеют в «активах» хронические заболевания, вакцинацию проводить нельзя»

Правда: Детям с хроническими заболеваниями можно и нужно делать прививки, так как они являются более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Астма, диабет и другое хроническое заболевание утяжеляют течение инфекции и предрасполагают к появлению осложнений.

Миф 5. «Прививки ослабляют и перегружают иммунитет»

Правда: Перегрузить иммунную систему вакцинация не способна. При инфекционном заболевании нагрузка на иммунитет в несколько раз выше, чем при вакцинации. Даже если одновременно ввести вакцины против 10 инфекционных заболеваний, задействуется лишь 0,1% иммунной системы.

Миф 6: «Цельноклеточная вакцина против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС) хуже и опаснее, чем ацелюлярная»

 

Правда: Обе вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка являются безопасными и действенными. Разница между ними заключается лишь в том, что цельноклеточная вакцина дает более надежный продолжительный иммунитет. Действительно, она чаще вызывает повышение температуры и местные реакции (боль и припухлость в месте инъекции). Однако эти реакции являются вполне естественными и свидетельствуют о том, что вакцина действует.

Правда и мифы о вакцинации

Миф 7. «Ребенок, который питается грудным молоком, защищен, поэтому вакцинацию проводить не нужно»

Правда: Все прививки, которые предусмотрены календарем профилактических прививок, нужно соблюдать, не зависимо от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании или нет. Считается, что грудное вскармливание — это непрерывная естественная иммунизация ребенка. Однако оно не способно защитить малыша от инфекций, против которых проводится вакцинация.

 

Миф 8. «Нельзя вакцинироваться во время вспышек инфекционных заболеваний»

Правда: Вакцинироваться во время вспышки не просто можно, а нужно! Это единственный надежный способ получить иммунитет от инфекционного заболевания.

Миф 9. «Прививки могут быть причиной аутизма»

Правда: Основоположником мифа о связи аутизма и вакцинации является британский исследователь Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield). Позднее его публикацию отозвали из научного журнала из-за подтасовки фактов. К тому же, проведено более десятка исследований, и их результаты опровергают связь между вакцинацией и развитием аутизма.

Автор:

Версия для печати
1
562
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: