Эффективные способы борьбы с детской истерикой


7.02.2018

Поговорим о бушующем океане эмоций, которые возникают у родителей во время детских истерик, и расскажем о том, как изначально пресекать такое поведение капризников

Эффективные способы борьбы с детской истерикой

Каждый маленький ребенок стремится узнать окружающий мир и людей, живущих в нем. Ему интересно всё, всегда и везде. Так как дети не адаптированы к нашему обществу и привычной для нас модели поведения, они время от времени могут впадать в истерику, не понимая, чего от них хотят мама с папой.

По мнению психологов, детки в возрасте с двух до пяти лет имеют самую ранимую и неустойчивую психику. Поэтому будьте осторожны в своих действиях. Вполне возможно, что в этот период у ребенка может наблюдаться необоснованная истерика.

Родители, которые думают, что все само собой пройдет – глубоко заблуждаются. А вот направить в другое русло приступы плохого настроения ребенка вполне реально. Есть один рецепт для молодого родителя. Для успокоения малыша вам понадобиться все ваше терпение, сила воли, мудрость и уравновешенность. Помните, что это ваша боевая артиллерия на ближайшие несколько лет. С этими качествами будет проще сохранять спокойствие и не давать ребенку вить из вас веревки.

В некоторых семьях всё проходит спокойно и без последствий. Но это единичные случаи, и можно с уверенностью говорить, что у них нет панацеи от детской истерики. Только родители могут помочь ребенку справиться с капризами, которые с каждым разом набирают большие обороты. Атмосфера, которая царит в вашей семье, играет важную роль в формировании характера и модели поведения вашего чада.

Какими бы крохами не были дети, но они в свои годы уже умные личности, которые осознают, что с помощью истерики можно заполучить желаемую коробочку Lego, большой чупа-чупс или новую машину на управлении. Так давайте же заглянем в кулисье детской истерики и поймем, как противостоять маленьким капризникам.

Истерики ребенка

Предотвращаем истерику

У мамы с ребенком своя особая эмоциональная связь. Это самый родной человечек для малыша, который способен чувствовать его скрытые мотивы поведения и догадываться, почему происходит так, а не иначе. Проводя с ребенком все время, мама начинает предугадывать его поступки и замыслы, когда тот хочет кушать / пить или «шкодничать».

Каждая мама, наблюдая за крохой, может предугадывать его дальнейшие намерения и понимать, о чем он думает сейчас. В результате, увидев, что ребенок находится в подавленном состоянии, стоит принять меры. Замечайте интересные жесты и вглядывайтесь в озадаченное выражение лица малыша. Это расскажет вам о некой неудовлетворенности и о том, что в скором времени он заявит вам об этом. Поэтому улавливайте момент и предотвращайте эмоциональный всплеск.

Сделать это очень просто. Постарайтесь как-то отвлечь малыша от конфликта и направьте его интерес на другой род деятельности. Но, не забывайте, что все это стоит делать с энтузиазмом и доброжелательным тоном. Если вы решительно и критически отнесетесь к этому, проблема обострится. В данной ситуации дипломатические способности будут вам на руку.

Не прогибаемся

Каждый малыш выработал навык хитрить и притворяться, чтобы окружающие делали все так, как ему хочется. Согласитесь, все они маленькие милые детки, но их нрав – это самое опасное оружие. Однажды дети начинают пользоваться этим и манипулируют родителями – своеобразный эмоциональный шантаж. Это ни в коем случае не говорит о том, что все дети – хитрые и коварные шантажисты. В большей степени это выбор самих родителей.

Если и ваш ребенок старался вызвать у вас сочувствие или умиление, добиваясь чего-то, стойте до конца на своем. Дайте ему понять, что вы не собираетесь выполнять все условия и идти на поводу. Бывает, что для большей эффективности дети закатывают истерики в окружении посторонних людей, тем самым вводя в неловкое положение своих родителей, но в результате добиваясь своего. Невзирая на эту ситуацию, сохраняйте спокойствие и стойте на своем.


А как же чувства ребенка?

Согласитесь, порой и взрослым сложно разобраться в себе и своих чувствах, так как же помочь детям? Мама с папой для ребёнка являются примером, которому он следует на протяжении всей своей жизни. Доминирование и неизбежные столкновения – не цель, а средства, благодаря которым получается воспитать в будущем полноценного, воспитанного и умного человека.

Если однажды вы отказали ребенку в покупке нового конструктора, ожидайте очередной эмоциональный всплеск. Не забывайте о попытках объяснить ему, что нельзя покупать все, что хочется, не все мечты имеют свойство сбываться сразу, к ним нужно стремиться какое-то время.

Расскажите малышу о вреде негативных эмоций и их бессмысленности. С тех пор, как он научится управлять своими чувствами, признавать и понимать реальность, ребенок станет значительно послушнее и сдержаннее.

«Дать ремня»

Телесные наказания, о которых говорили когда-то там давно, как об эффективной мере воспитания, уже не актуальны в современном мире. Этот способ только усугубит детскую истерику и кардинально испортит ваши отношения. Запугав ребенка, нельзя его чему-то научить.

Одни считают, что это приносит боль и унижение, а другие убеждены, что это дисциплинирует и якобы делает ребенка послушнее. Но, здесь две стороны медали. Психологи утверждают, что такой метод воспитания – это бомба замедленного действия. Ребенок начинает бояться и ненавидеть. У него в подсознании закладывается тревога.

На эмоциональном уровне можно достичь больших успехов в воспитании. Постарайтесь как-то игнорировать приступы плохого настроения ребенка, и тогда он сможет понять, что все его усилия напрасны.

Поворачиваем негативную энергию ребенка в нужное русло

Все детки чрезвычайно активны. Они любят прыгать, бегать, кричать и дурачиться дни напролет. По этой самой причине важно найти для ребенка развивающие занятия, что будут ему интересны. У деток, которые чем-то заняты, нет лишнего времени для истерик и капризов, не так ли?

Ребенок, у которого есть интересные занятия для досуга будет увлечен ими. От активного времяпровождения он устанет и скорее станет сонным. Поэтому не препятствуйте играм и сумасшедшему бегу до дому (в разумных пределах конечно). Пускай папа займет своего сына или дочку и порадует веселыми играми. Ведь физическая активность очень полезна для ребенка.

Не забывайте поощрять свое чадо за хорошо выполненное задание. Если у него уже есть склонность к какому-то роду деятельности, запишите его в секцию, чтобы раскрыть талант с ранних лет.

Вооружаемся терпением

Как гласит одна толковая поговорка – «Терпение и труд все перетрут» согласно ей и действуйте. Терпение – это главный приоритет родителя, чьи детки любят закатывать истерику. Конечно же, нельзя оставаться равнодушным к детскому плачу и крикам. Воспитание детей – это самая сложная работа во всем мире, поэтому соберите всю свою волю в кулак.

Докажите малышу, что истерика – это не лучший способ добиваться своего.

Дайте возможность искупить свою вину

Некоторым родителям свойственно воспитывать своих детей под давлением, заставляя их чувствовать себя виноватыми. Согласитесь, чувство вины – сильнейшая эмоция, которая может привести даже к стрессу и хронической тревожности.

Мама с папой должны дать своему ребенку возможность признаться во всех своих грехах и попытаться искупить свою вину. Как взрослому, так и ребенку необходимо выпускать из себя отрицательные эмоции, чтобы спокойно и счастливо жить дальше.

Сама проблема заключается не в детях, а их родителях. Те взрослые, которые склонны потакать капризам своего чада, непременно пожалеют об этом спустя какое-то время. Все-таки «возраст истерик» не продлится вечность. С уверенностью можно сказать, что этот период с вашим малышом завершиться, как только его психика достигнет высшей ступени развития.

Автор: Ирина Щербакова

 

Версия для печати
2
251
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

Дима Краснов: 19.02.2018 16:33
Поначалу не понимал, чего он капризничает (когда Макс малой был), потом начали с ним садится иразговаривать, пытаться понять почему его так колбасит все время. То приходит к нам с женой фильм смотреть, не может даже 10 минут спокойно посидеть постоянно шарпает чем-то. Так продолжалось до 4 лет, затем нашли отличного неролога medikom.ua/adult/neurologist/ прошли обследование, и выяснили что он гиперактивный. Начали пить тенатен и записали его к тому же на 2 секции - футбол и айкидо, теперь доволен как никогда ))) пусть поездки на тренировки с ним занимают какое-то время, зато он на порядок спокойнее!

2

Оставьте комментарий:

Добавить картинку




опрос дня

Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер: