Профессии будущего: учись быть востребованным


8.02.2018

Что учить сегодня, чтобы быть востребованным завтра? В нашей подборке – специальности, которые отвечают запросам современности


Современные технологии развиваются высокоскоростными темпами и становятся неотъемлемой частью во всех сферах жизнедеятельности людей. Уже сегодня, не говоря о будущем, остро стоит проблема нехватки специалистов, которые разбираются в этих самых сферах и готовы учить других.

В нашем интервью "Профессии будущего: бич украинского образования в глазах родителей и государства" мы уже говорили о востребованных и вымирающих направлениях в сфере труда. Но если не говорить о дизайнерах, спортивных тренерах, хирургах и менеджерах проектов, которые, несомненно, останутся актуальными через 10-15 и больше лет, то какие же еще специалисты будут очень цениться в дальнейшем? На кого учиться нашим детям, чтобы не оказаться на обочине прогресса − читайте далее в нашем материале.

Советник по фитнес-мотивации

Необходимые знания: медицина, биология, физиология

Ожирение уже стало одной из главных проблем современного общества. Совсем недавно были созданы фитнес-трекеры, помогающие человеку тщательнее следить за своей дневной активностью и тем самым улучшать общее состояния здоровья; смарт-весы, которые измеряют не только вес, но и другие важные показатели (вес тела, индекс массы тела, мышечную массу, содержание жира и воды в организме), помогают устанавливать цели и видеть динамику их достижения.

Однако, по наблюдениям, даже такие полезные, умные гаджеты далеко не каждого человека могут направить в нужное русло. В будущем контролировать процессы будут советники по фитнес-мотивации, которые проследят за здоровьем клиента и поддержат в нем стремление к новым спортивным достижениям.


«Тестировщики» искусственного интеллекта (AI)

Необходимые знания: программирование и психология

Google, Apple, Amazon, Facebook и Microsoft уже давно ведут исследования в области искусственного интеллекта и успели достичь довольно успешных результатов. Люди всего мира ежедневно используют голосовые помощники, основанные на данной технологии, в своих смартфонах, компьютерах или даже «умных» домах.

Известно, что искусственный интеллект способен очень быстро развиваться и даже создавать что-то новое. В будущем с помощью него можно будет выполнять практически всё − от контроля за транспортным движением до жизнеобеспечения целого города. И чтобы эти функции не нанесли вред людям, за искусственным интеллектом должны постоянно следить квалифицированные тестировщики.


Врач для андроидов

Необходимые знания: физиология, биология, инженерия и кибербезопасность

Скорее всего, уже в ближайшем будущем роботы будут использоваться в домашнем и повседневном быту. Ведь уже сегодня их разработчики активно наделяют свои изобретения человеческой физиологией для имитации работы конечностей или даже мимики лица.

Однако андроиды – это всё же техника, которая имеет свойства ломаться и изнашиваться со временем. Также не исключено появление вирусов, которые могут появиться самыми разнообразными способами. Среди них, к примеру, незащищенный выход в интернет, апгрейд или взлом. Именно в случае таких проблем нужны врачи для андроидов, которые сумеют «вылечить» вашего роботизированного друга и поставить его на ноги.


Специалисты по криптовалютам

Необходимые знания: математика, экономика, финансы, программирование, компьютерная безопасность

Внезапный рост Bitcoin в прошлом году устроил настоящий бум во многих странах мира, и заставил задуматься о сбережении средств и их транзакциях в новой форме. С каждым днем возрастает количество людей, которые открывают электронные кошельки, вкладываться в различные виды и формы электронных валют и осваивают технологию блокчейн.

Благодаря тому, что некоторые университеты мира, включая Стэнфорд, МIT, Калифорнийский университет в Беркли и МГУ, уже внесли в свои списки изучаемых предметов основы по криптовалютам, специалистов в новой отрасли должно прибавиться в течение нескольких лет. Особой популярностью будут пользоваться криптоспециалисты, которые должны будут знать все о состоянии рынка коинов, их безопасном хранении, извлечении и майнинге, а также осуществлении переводов.


Дизайнеры виртуальной реальности

Необходимые знания: дизайн, история искусства, всемирная история, электроника, программирование

Ранее мы считали, что технология виртуальной реальности подходит только для индустрии развлечений, но на самом деле это довольно обширная область для развития. По прогнозам, к 2026 году миллионы людей начнут часами бывать в виртуальной реальности, работая или обучаясь. Дизайнер виртуальной среды обитания займется проектированием этих миров, создавая подходящие условия для деловых встреч, а совместно с историками смогут воссоздать территории древних цивилизаций, по которым потом можно проводить виртуальные экскурсии. Университет Дикина в Австралии сотрудничает с разработчиками программного обеспечения, чтобы подготовить первых дипломированных специалистов в области виртуальной и дополненной реальности. Занятия по этой программе начались в сентябре 2016 года.


Специалисты в сфере BMI (brain-machineinterface)

Необходимые знания: нейрохирургия, электроника, микробиология, биоинженерия

Neuralink – новый стартап главного идейного вдохновителя компании Tesla, амбициозного Илона Маска. Основной задачей компании является работа в сфере BMI, которая нацелена на ликвидацию последствий серьезных травм или болезней головного мозга, а также его потенциальное усовершенствование.

В будущем данная технология может позволить использовать функции искусственного интеллекта непосредственно в человеческом сознании. Мозг станет основным функционалом для решения множества задач, а компьютеры и смартфоны уйдут на второй план.


Космические колонизаторы

Необходимые знания: биология, химия, физика, инженерия, математика, геология

Mars One − частный проект, руководимый Басом Лансдорпом и предполагающий полёт на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности. Уже в 2026 году планируется отправить первых людей на освоение «Красной планеты», а к 2035 году население Марса, по предварительным прогнозам, должно будет составлять 20 человек.

Скорее всего, в 2028 году будет идти подготовка космических колонизаторов, которые должны будут поселиться на других планетах нашей солнечной системы. На эту почетную миссию будут отбираться лучшие специалисты из различных научных сфер: от физики и биологии до инженерии и пилотирования. Так что в скором времени дети, и даже взрослые, снова захотят стать космонавтами.


К слову, Международный кадровый портал HeadHunter Ukraine подготовил интересную инфографику о важных навыках специалистов будущего.


Версия для печати
1
408
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: