Электронная система здравоохранения: объявлен план развития на 2018 год


9.02.2018

Министерство здравоохранения Украины планирует продолжить разработку eHealth в сотрудничестве с международными партнерами, врачами, частным сектором медицины, экспертами и СМИ. В ближайших планах − определение нового администратора системы и составление стратегического плана в целях внедрения электронной системы здравоохранения в Украине


Об этом шла речь во время презентации «еHealth. Достижения 2017. Видение 2018», которая прошла на днях в Киеве. Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения (МОЗ) Украины совместно с проектом USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии» (компонент поддержки медицинской реформы).

В ходе презентации представители Минздрава Украины и партнеры поделились итогами работы по созданию eHealth в Украине. На многочисленные вопросы журналистов и специалистов отвечали и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк и руководитель проектного офиса eHealth в Украине Юрий Бугай.

Несколькими днями ранее министр здравоохранения Ульяна Супрун подписала документы о безвозмездной передаче имущественных прав интеллектуальной собственности от общественности Минздраву. До этого разработку MVP (минимально жизнеспособного продукта) Национальной системы здравоохранения координировал Проектный офис, созданный общественными организациями Transparency International Ukraine и Всеукраинская сеть ЛЖВ. Финансирование осуществлялось за счет международных доноров – правительств США и Канады, Глобального Фонда и других. Отныне последующей разработкой и внедрением eHealth будет заниматься Минздрав. Для этого в декабре 2017 года было создано ГП «Электронное здоровье». Другие документы, необходимые для того, чтобы формально завершить передачу eHealth от международных донорских организаций государству, будут подготовлены и подписаны в ближайшее время.


Так, в докладе МОЗ среди первоочередных задач, стоящих перед государственным предприятием, выделили одну чрезвычайно важную на сегодняшний день: проведения конкурса на должность директора и набор базовой команды, в том числе с нынешнего Проектного офиса eHealth, реализация следующего этапа развития продукта и согласования бизнес-модели.

Кроме того, МОЗ и Национальная служба здоровья Украины планируют создать регуляторное поле для динамичного развития электронного здравоохранения. В то же время рынок медицинских информационных систем должен обеспечить присутствие eHealth во всех учреждениях здравоохранения в виде современных и качественных ИТ-решений.

«EHealth − динамичный проект, который постоянно меняется, что неизбежно в реформах. Мы и в дальнейшем должны воплощать его совместно. Недостаточно только усилий МОЗ, важно также участие общественных организаций и бизнеса. Это было важно в начале и останется актуальным на следующих этапах. Без постоянной и длительной поддержки международных партнеров не появилась бы eHealth, и следующие несколько лет проекту будет критически необходима эта помощь. Мы будем держаться выбранного курса в реализации проекта. Поэтому в ближайшее время предложим нашим партнерам новый меморандум, тем самым открыем следующую страницу развития eHealth», − отметил Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения.

Пока система eHealth работает в тестовом режиме. По данным ведомства, сегодня к ней уже присоединились более 700 медицинских учреждений во всей стране, более 5 тыс. врачей, также подписаны в тестовом режиме около 30 тыс. деклараций с пациентами, которые с 1 апреля будут окончательно учтены Национальной службой здоровья.

Напомним, ранее ми писали о том, что представляет собой электронная система eHealth, и по какому принципу она будет работать.

Автор:

Версия для печати
1
545
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: