Рак груди: почему женщинам важно регулярно посещать маммолога


15.02.2018

О симптомах, группах риска и о том, почему своевременные профилактические осмотры у врача могут спасти женщине жизнь

Рак груди

Посещение маммолога − обязательная процедура для всех девушек и женщин. По данным ВОЗ каждая третья женщина в мире в том или ином возрасте страдала от заболеваний грудных желез. Если вовремя провести диагностику и начать лечение, можно справиться с любым, даже самым тяжелым заболеванием.

Часто мы пренебрегаем походами к врачам, а уж тем более, если нас ничего не беспокоит. Но симптомы рака проявляются только на поздних стадиях, когда вероятность выздоровления сильно снижается. Паниковать не стоит, но пройти обследование – обязательно.

Рак груди – злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. В мире это наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни от 1/13 до 1/9 женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Рак молочной железы (РМЖ) иногда встречается и у мужчин, но случаи этого вида заболевания у мужского населения составляют менее 1% от общего количества больных данным недугом. Эта статья будет посвящена раку груди у женщин.

Прощупывание на заболевание

Статистика неутешительна: по оценкам Национального института рака, в 2017 году только в Соединенных Штатах появилось около 252 710 новых диагнозов рака молочной железы. Что касается украинской статистики, каждый час в Украине от онкологических заболеваний молочных желез умирает одна женщина. Ежегодно в нашей стране регистрируется более 16,5 тысяч случаев этого заболевания, и почти половина из них заканчивается смертельно. И главная причина такой смертности – это позднее обнаружение и несвоевременное обращение к врачу.

Успех лечения рака молочной железы во многом будет зависеть от стадии, на которой выявили болезнь. Именно поэтому так важно проводить диагностику и посещать маммолога хотя бы раз в год. Маммограммы не предотвращают рак молочной железы, но они могут спасти жизнь, обнаружив рак груди как можно раньше. Своевременная диагностика с помощью маммографии также означает, что многие другие женщины, которых лечат от рака молочной железы, могут сохранить свою грудь. При попадании на ранней стадии локализованные раковые заболевания можно удалить, не прибегая к удалению груди (мастэктомия).

Мамолог

Женщинам также необходимо ощупывать грудь, регулярно проходить обследование у опытного специалиста, а в некоторых случаях также делать другие исследования груди: МРТ и УЗИ.

Что нужно знать о маммограмме?

  • Она может спасти жизнь. Диагностирование рака молочной железы на ранней стадии снижает риск смерти от болезни на 25-30% и более.
  • Не бояться. Маммография − это быстрая процедура (около 20 минут), а для большинства женщин дискомфорт минимален. Процедура безопасна: на маммограмме имеется только очень небольшое количество радиационного воздействия.
  • Качество. Если у вас плотная грудь или вы моложе 50 лет, попробуйте получить цифровую маммографию. Такая маммограмма записывается на компьютер, чтобы врачи могли расширить некоторые разделы и рассмотреть их более внимательно.

Факторы риска

Точных причин развития рака нет, но существуют некоторые факторы риска.

  • Возраст. Риск увеличивается с возрастом. После 20 лет вероятность развития рака молочной железы в следующем десятилетии составляет 0,6 процента. В возрасте 70 лет эта цифра достигает 3,84 процента.
  • Генетика. Если ваш близкий родственник имеет или имел рак молочной железы, риск предрасположенности к заболеванию у вас выше. Речь идет обо всех родственниках, не только самых близких: бабушки, дедушки, тети, родные, двоюродные сестры и братья.
  • Рак молочной железы уже был. Женщины, которые ранее перенесли рак молочной железы, предрасположены к повторному развитию заболевания. Наличие некоторых видов доброкачественных или не раковых молочных комков увеличивает вероятность развития рака снова.
  • Поздняя менопауза (после 55 лет).
  • Сахарный диабет.
  • Масса тела. Женщины с избыточным весом или ожирением после менопаузы могут иметь более высокий риск развития рака молочной железы, возможно, из-за более высоких уровней эстрогена. Значительное потребление сахара также может быть фактором риска.
  • Алкоголь. Исследования показали, что женщины, потребляющие более 3-х алкогольных напитков в день, имеют риск заболеть раком в 1,5 раза выше остальных.
  • Радиационная экспозиция. При лучевой терапии рака любого другого органа увеличивается риск развития рака молочной железы в будущем.
  • Гормоны. Медицинская практика показывает, что использование гормональной заместительной терапии иногда было связано с раком молочной железы. Рак груди может возникать из-за повышенного уровня эстрогена.
Мамограмма

Симптомы болезни

Рак на первых стадиях часто протекает незаметно. Первыми симптомами рака молочной железы обычно являются уплотнения или комок в груди или зоне подмышки.

К признакам болезни также могут относиться следующие симптомы:

  • боли в подмышках или груди, которые не зависят от менструального цикла;
  • покраснение кожи груди;
  • сыпь вокруг сосков или на одном из них;
  • выделение из соска, возможно, содержащее кровь;
  • перевернутый сосок (состояние, при котором сосок втягивается внутрь, в грудь, а не наружу);
  • изменение размера или формы груди;
  • шелушение кожи на груди или сосках.

Большинство уплотнений не являются раковыми, но женщины должны проверять их у специалиста. Регулярные проверки и скрининги могут помочь обнаружить заболевание на ранней стадии.

Симптомы рака груди

Список лабораторий и клиник Киева и области, где можно пройти обследование груди:

Киевский городской клинический онкологический центр

м. Киев, ул. Верховинная, 69, тел: (044) 424-68-18

Лаборатория НИИ Онкологии АМН Украины

м. Киев, ул. Ломоносова, 33/43, тел: (044) 257-51-59

Онкологический областной диспансер

м. Киев, ул. Багговутовская, первый, тел: 483-37-64

Онкологический диспансер

г. Белая Церковь, ул. Я. Мудрого, 56, тел. (4463) 590-91, 513-48

Оболонский район. ЦРП

ул.Тимошенко, 14; (044) 418-31-80

Печерский район. ЦРП

ул. Подвысоцкого, 13; (044) 285-84-27

Деснянский район. ЦРП

ул. Закревского, 81/1; (044) 530-86-36

Днепровский район. ЦРП

ул. Шептицкого, 5, (044) 517-88-60

Поликлиника №1

ул. П. Запорожца, 26; (044) 540-96-21

Дарницкий район. ЦРП

ул. Вербицкого, 5, (044) 563-06-51

Соломянский район. поликлиника №1

ул. Гарматная, 36; (044) 408-74-40

Голосеевский район. поликлиника №2

ул. Якубовского, 6; (044) 250-32-27

Шевченковский район. поликлиника №2

ул. Пимоненко, 10; (044) 486-49-91, (044) 482-39-09

Список клиник по всей Украине можно найти на сайте благотворительной организации по борьбе с раком груди «Квітна».

Версия для печати
2
560
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: