На замену хюгге: новый скандинавский тренд лагом


20.02.2018

Что такое «лагом»? Изучаем новый лайфстайл-метод обретения радости и душевной гармонии

Лагом

В прошлом году в центре внимания была идея комфорта по-датски под названием «хюгге». Но в нынешнем году этому тренду, кажется, придется посторониться – на смену ему пришел более прагматичный и рациональный шведский «лагом».

Лагом – это шведская этика умеренности, означающая «не слишком много, не слишком мало». В переводе слово «lagom» означает «достаточно, адекватно, справедливо». В отличие от hygge, целью которого является комфорт и уют, лагом – это дух умеренности, баланса и гармонии.


Скандинавы считаются одними из самых счастливых людей в мире. Такие страны, как Исландия, Дания и Швеция неизменно входят в пятерку наиболее пригодных для жизни уголков мира. И этот высокий показатель является результатом высокого удовлетворения жизнью, личного здоровья и социальной сплоченности.

«Я думаю, что в период избытка, в котором многие из нас сейчас живут, лагом является ключом к тому, чтобы стать более сосредоточенным, счастливым и уравновесить давление повседневной жизни», − говорит Нильс Эк, шведский психолог.

Культура шведов – это о том, как довольствоваться необходимыми вещами, не загромождая пространство лишними вещами и кричащими образами. Так что, лагом – это стильный и практичный минимализм, который проявляется в моде, в дизайне интерьера и стиле жизни.


IKEA даже придумали проект Live Lagom, и его направление – жизнь в гармонии с природой и обучение экологическим принципам. Он учит жить, уменьшив потребление природных ресурсов, экономя воду и энергию. Это сознательный образ жизни, предусматривающий использование энергосберегающих лампочек и прочих полезных предметов для дома.

Шведы уверены, что не вещи делают нас счастливыми, а то, насколько мы полезны для общества. Вместе с тем, лагом – это не о том, чтобы отказаться от комфортной жизни, а о том, чтобы окружить себя практичными вещами, которые действительно нам нужны.


Лагом в эмоциях

Он проявляется в спокойствии и умении не переступать рамки личного пространства. Лагом – это стремление избавиться от лишних эмоций, которые перегружают нас: беспокойство, тревога, злость. Лагом – это сдержанность и гармония.

Лагом в моде

Шведы любят уютную, минималистическую и практичную одежду. Она практична, лаконична и не перегружена деталями. Элегантная, но уютная.


Лагом в работе

Шведы очень серьезно относятся к своей работе. Они надежны и им можно доверять. Они планируют свой день так, чтобы продуктивно поработать, завершив все дела. Но уходят с работы они раньше – многие компании переводят сотрудников на 6-часовой рабочий день, чтобы в 5 часов сотрудники могли идти отдыхать, проводить время с семьей или друзьями. В общем, они за качество работы, а не за количество просиженных часов в офисе.

Лагом дома

Очень важно принимать во внимание экологические решения при обустройстве домашнего интерьера.

Швеция не зря является одной из самых экологически чистых стран мира. Переработка отходов и повторное использование материалов, где это возможно – способ насладиться домашним комфортом, который вы любите, не уничтожая при этом слишком много ресурсов планеты.


Поэтому у шведов очень популярны дровяные печи. Мало того, что они придают особого уюта дому, это также имеет центральное значение для тех, кто хочет создать свой дом в стиле этики лагома. Древесина – один из самых экологически чистых видов топлива. Это устойчивый, возобновляемый источник энергии, практически нейтральный углерод, к тому же – очень экономичный.


Этика лагома гласит, что не стоит загромождать свое жилищное пространство хламом и ненужными вещами. Как в отношении баланса жизни и бережливости, лагом определяет устойчивый образ жизни, который проявляется в домах и интерьере.

Автор:

Версия для печати
2
611
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: