Родительский вопрос: как стать авторитетом для своего ребенка


21.02.2018

Поговорим об ошибках, которых взрослым лучше не допускать в общении со своими детьми

Родительсикй вопрос

В глазах каждого ребенка его родители − пример для подражания. С этим не поспоришь, поскольку все малыши с самых малых лет стараются повторять что-то за взрослыми. На подсознательном уровне у детей создается идеальная картинка поведения, поступков и взглядов на жизнь. Именно поэтому мамы и папы должны следить за собой и своими повадками, так как дети наблюдают и стремятся стать похожими именно на вас.

В переходном возрасте характер детей перестраивается, и они ставят перед собой другие, иногда странные и достаточно спорные цели. Отношения между детьми и родителями могут кардинально измениться в переходном возрасте. Тогда ребенок хочет больше времени проводить с друзьями, а не в семейном кругу. Именно друзья становятся для него новым авторитетом. Очень часто из-за неправильного отношения к такой ситуации, родители и их дети превращаются в злостных врагов.

Дальше поговорим о неправильных методах воспитания.

Методика морального насилия

Некоторые родители считают, что лучшим методом воспитания является подавление. Провинившийся ребенок должен осознать все свои ошибки и признать это. Морально насилуя своего ребенка, иногда параллельно применяя силу, можно добиться совершенно противоположного результата.

Возвращать утраченный авторитет нужно другими способами. Главная цель родителя – не испортить отношения с ребенком до критической точки. Взрослые не хотят искать причину, они желают только уничтожить все ее последствия. В дальнейшем разговоре мнение ребенка в принципе не учитывается, ведь мама или папа целеустремленно ведут монолог с насыщенной дозой морали.

Любой родитель должен осознавать, что таким способом невозможно восстановить нормальные отношения с сыном и дочкой. Это прямая дорога в густой дремучий лес недопонимания и скандалов в семье. Поставьте себя на место ребенка: что бы вы хотели услышать от родителей в такой ситуации,  и что бы чувствовали на его месте? Бесспорно, каждый человек скептически отнесется к эмоциональному давлению. А захотелось бы вам подчиняться? Нет! Поэтому не думайте, что и ваш ребенок позитивно воспримет такого рода поучительные лекции с явным давлением. Старайтесь понимать его, а не перестраивать его мировоззрение в хрупкий период становления как личности.

Авторитет родителей

Подчинение

Вторая методика в чем-то имеет сходство с предыдущей. Здесь родители делают все специально, чтобы сформировать в своем ребенке навык безвольного подчинения. Во всех семейных конфликтах, где в главной роли подросток, как правило, виноват только он и никто больше. Его мнение и чувства никого не интересуют, и не учитываются ни при каких обстоятельствах. Главное слушать приказы родителей, которые нужно выполнять с точностью 100%.

Зачем взрослые так поступают? Все просто. Они хотят доказать свое главенство или наставить своего ребенка на верный путь (по их мнению), ведь, как они считают, самостоятельно ребенок к этому не придет. Только вот положительного результата не ждите. Дети в переходном возрасте очень впечатлительны и после такой эмоциональной встряски и требований подчинятся, − они просто перестают уважать старших.

Таким образом, родители ломают характер ребенка на острой стадии его формирования и перекрывают ему воздух к социуму. Спустя годы, ему будет сложно найти свое место в обществе и приспособиться.

Подчинение ребенка

Учения

Если первый метод акцентировал внимание на физическом и эмоциональном насилии, второй опирался на унижения, с целью подчинить ребенка, то здесь нет насилия, кроме словесного, конечно же. Метод назидания не признает жесткие меры воспитания. Он направлен исключительно на нравоучения и долгие беседы только «во благо» ребенку. Но, согласитесь, никто любит слушать морали от родителей и спокойно их воспринимать.

Фразы «а я в твоем возрасте делал (-ла) так», «а мне нравилось то…» и все в том же духе − лучше забудьте. Ребенку это не интересно. Он может слушать такие разговоры, но он не воспримет их должным образом. Ведь в результате вы только усиливаете протест юной личности.

И правда, вспомните себя в его возрасте. Хотелось ли вам слушать мамины и папины нравоучения? Точно нет. Поступайте со своим ребенком так, как бы вам хотелось, чтобы в вашем детстве себя с вами вели родители.

Учение

Любви много не бывает?

Еще одна категория родителей считает, что проявляя к ребенку как можно больше любви, можно получить то же самое взамен. Но стоит понимать и тот момент, что дети тонко ощущают, где неискренность переступает черту.

Воспитывая свое чадо таким способом, вы можете только усилить его протест, не добившись желаемого результата. Чрезмерное проявление любви также скажется на формировании характера вашего чада и его будущем.

Денежные поощрения

Статус родителей сильно влияет на характер и становления ребенка как личности. Метод родительского положения больше всего присущ родителям, которые занимают высокие посты (депутаты, директора, владельцы крупных организаций и т.п.). Влияя на многих работников и держа их в подчинении можно так и не справиться с воспитанием ребенка.

Воспитывая чадо, опираясь на финансовые возможности, вы сможете вырастить неблагодарного мажора, который не знает цены деньгам. Покупая все по первой просьбе, вы не сможете заслужить любовь и уважение ребенка, так как он не интересуется тем, какую должность вы занимаете и как достигли таких высот в жизни. Конечно, не все дети одинаковы, но все же стоит больше обращать внимания на чувства и желания чада, не манипулируя деньгами и властью.

Доброта по отношению к ребенку

Метод доброты подразумевает под собой относительно мягкое поведение со стороны родителей. Они стараются уступать ребенку, чтобы избежать возможных конфликтов. Но, не забывайте, что одно неправильное движение − и никакого авторитета вы не получите. Ваше чадо сядет вам на голову и свесит ножки. Все должно быть в меру.

Чрезмерная любовь

Может лучше подкупить?

Это, наверное, самый популярный метод среди родителей. Они считают, что проще и правильнее будет «подкупить» своего ребенка. Но это только желание избежать ответственности и меньше разбираться в ситуации. В результате взрослые не получают желаемого авторитета, а дают понять крохе, что его «услуги» можно выгодно продать.

Добиваемся авторитета правильно

  1. Следите за климатом в семье и взаимоотношениями друг с другом.
  2. Будьте собой. Ребенок хочет поговорить с вами, а не выслушать отрепетированный монолог.
  3. Основа любых отношений – доверие. Создайте его и получите то же взамен.
  4. Каждому свойственно ошибаться. Дайте ребенку понять, что это нормально, и он обязательно придет сам к правильному решению. Если спросит – дайте совет.
  5. Никаких наказаний. Дайте ребенку выговориться и рассказать свою точку зрения со всеми аргументами.
  6. Станьте примером. Не ждите, что подросток бросит курить, если отец выкуривает полпачки за день.
  7. Если вы не в восторге от друзей ребенка, не говорите ему об этом в агрессивной форме. Каждый сам способен выбирать, с кем ему общаться, а с кем нет. Если товарищи и вправду плохие, то со временем он сам это поймет.
  8. Участвуйте в жизни детей. Интересуйтесь их стремлениями, увлечениями и предпочтениями. Так вы заслужите их авторитет и любовь.

Автор:

Версия для печати
2
273
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: